おはよう(*´∇`*)

ふく*フクロモモンガ♂2016年8月生。なな*フェレット♀2016年7月30日生。ぶぶ*フェレット♀2017年2月生まれ

おろしやっこ

2006-05-31 10:06:31 | 豆と豆腐の料理




ね、暑くなってきたから
そろそろ冷奴と大根おろしの活躍する季節よね。

お豆腐に大根おろしをたっぷりかけて
揚げたての揚げ玉
めんつゆをかけていただくの。

どう?




美味しそうでしょう~?
お風呂上りにビールなんかとどうよ~?






揚げ玉が大事なポイントよ!
これが美味しいんだ~。

お腹いっぱいになるよ。

ヘルシー、簡単、ビタミンたっぷり~。
大根おろしの中に含まれるビタミンCで
これからの季節、メラニンできるのを予防しましょ?




コメント (2)

青梗菜と豆腐のスープ

2006-05-30 08:51:06 | 豆と豆腐の料理



チンゲンサイと豆腐のスープ

ヘルシー・低カロリー・簡単・おいしい~。
やってみる??


水・中華だし又はチキンスープの素・塩を入れ
煮立てます。

チンゲンサイは一枚づつ葉をはがして洗って
適当に切ってお鍋に。
お豆腐は手で千切って入れます。
(こうすると表面積が増えて味がからまる)

はるさめを加えて、とろり柔らかくなったら
水溶き片栗粉を入れとろみをつけます。


はい、できあがり。

カロリーは低いのに
チンゲンサイや春雨やお豆腐のおかげで
けっこうお腹一杯になる。
お豆腐は栄養あるしね。
おすすめよ。



コメント

冷奴・ミョウガバージョン

2006-05-29 19:13:32 | 豆と豆腐の料理



そろそろ暑くなってきたし
やっぱお豆腐なら
冷奴よね~?


近頃ミョウガもよく店頭に並び始めた。
美味しいよね~?

刺身わかめを沢山敷いて
お豆腐と
たっくさんミョウガを乗せて。

ぽん酢でいただく?
単純で簡単
低カロリーで栄養バツグン。

冷奴は女性の味方



コメント

サラダちゃん

2006-05-29 19:04:07 | 野菜を食べよう



近頃めっきり作らなくなってしまった
斜め切りきゅうりなんかが入ってる
初々しいサラダ。

若い恋人達の頃作るサラダって
こんなのだったよね?

たまにはそういうのもイイか~、って
思ったのは。。。




いかにも美味しそうな根っこ付きのレタスちゃんが
手に入ったから。
それと可愛いラディッシュちゃんもいたからなの。

というわけで
レタス・ラディッシュ・きゅうり
缶詰パイナップル・レーズン・クルトン

ときどき甘いフレッシュサラダ



コメント

タコののっけ盛り

2006-05-29 18:52:23 | 野菜を食べよう




たまにタコののっけ盛りなんて
どうかなぁ~。

なんか疲れてるらしいから
ニンニクもプラスして。

レタスを敷いて
玉ねぎスライスをその上に敷いて。

のっけたニンニクはこれ↓



ニンニクのハーブオイル漬け

これだとニンニク特有のニオイがあまりしないの。
で、柔らかい。
もち、他の料理にも使える。

なかったらニンニクをから揚げしたのでも
美味しい。

ドレッシングはお好みでどうぞ。



コメント

とろ~りめかぶ

2006-05-29 18:44:16 | 魚や貝・海の幸




ね、こんなの知ってる?

ほんとうに簡単に
美味しいめかぶが食べられるの。

乾燥ワカメみたいなもんね。
お湯を注いで1分。

余分な水分を捨てて
よ~くかき混ぜたら
ほら、とろとろめかぶの出来上がり~。

ネギでも生姜でもミョウガでも
お好きなアレンジで召し上がれ。

これタレも一応ついてます。



身体にいいし、美味しいよ~♪




コメント (2)

パイナップルハンバーグ

2006-05-22 14:12:41 | 覚えておきたいコツ



パイナップルハンバーグなんてヘンな呼び方だけど
なんて言ったらいいのか(笑)

こないだテレビの薬丸くんのあの番組で
議員の田中真紀子さんが
ハンバーグじゃなくて厚切りハムで
やってたお料理なの。

美味しそうだな~、と思ってね
ハムはないからハンバーグでやってみたって訳。

手ごねハンバーグは玉ねぎのみじん切りと
パセリのみじん切りをたっぷり入れて
卵とパン粉もいれて塩こしょう振って
よ~~~~くこねます。

今回パイナップル味だから
ニンニクはやめときました。

普通にハンバーグ焼いて
お皿に取ったら、今度はパイナップルも焼きます。

で、パイナップルも盛り付けて
焼き汁の残ってるフライパンに
パイナップル缶のシロップを入れて
ケチャップも入れます。
そして塩こしょう。

これがソースになります。

ナツメグをかけると美味しいとのことなので
仕上げにナツメグと黒胡椒をたっぷり。


娘と彼が遊びに来たので
試しに作って食べてもらったの。

一口食べて、「うん!」ていいお顔だったけど
ちょっと甘いかも。

夜にステーキでこのバージョンを試してみました。
糖尿君にはステーキの方がカロリー低いからね。
で、パイナップル缶のシロップも使いませんでした。
シロップの代わりは赤ワイン。

なんかその方がオトナの味で良かったかも。


でもね、甘いソースの可愛いハンバーグ
若い恋人達や子供達には
とびきりいいかもよ♪







コメント

チーズフランス

2006-05-22 12:51:50 | 主食



フランスパン作りもだんだん慣れてきたので
自己流のチーズフランスを
焼いてみたわ。

材料も自己流にしました。

強力粉  300g
ドライイースト  こさじ1
塩  こさじ1
砂糖  こさじ2
スキムミルク  大さじ1
水  240cc

少し柔らかめの生地だけど
こねて叩いて150回くらいね。

一次発酵  60分

その後、伸ばして半分こにします。
片方はそのまま形を作ってプレーンなパンに。
残り半分は伸ばし広げて
スモークチーズ(ウィンナー位の大きさ)を
6~7本、ぶつ切りにして
ばらばらばらっと散りばめます。
それを、まき寿司みたいにくるくるくるっと
巻きます。
こうすると、チーズがパン生地の間、間に挟まります。

で、二次発酵を60分。

お天気が良くて暑かったので
日向で発酵させました。

190度のオーブンで23分。
焼き時間は自分のオーブンで調整してね。





スモークチーズの風味で
すごく美味しいです。
私は気にいりました(^-^)

中が、もちっとしていて
皮は切る時パリッと音がするくらい。
これはオススメ。




コメント

ふろふき大根

2006-05-22 12:36:19 | 野菜を食べよう




先日、雨続きで寒かった日に
ふろふき大根を作ってみました。

これって本当に低カロリーよね。
お酒のつまみにもいいわよね。

私は昆布と市販のだしの両方使って
大根を煮ました。
お嬢ちゃん、昆布は適当な大きさに切って
それから両側にハサミをチョキチョキいれて。
そうすると、おだしが良く出るからね。

一度、よく煮たら冷まします。
この冷ます時にダシが染み込むのよね。
タレは柚子味噌でも
甘い田楽味噌でも。


私は今回ちょっと煮たりなかった。
柔らかいふろふきのつもりが
イマイチ固い大根煮になっちゃったわ。

失敗、失敗~!
でも美味しく食べちゃった(^T^)ゞ




コメント

胡麻入りフランスパン

2006-05-22 12:24:06 | 主食




胡麻たっぷりのフランスパン


材料と作り方は他のと一緒です。
最初に材料全てと胡麻をたっぷり加えて
練りこみます。

それから普通に一次発酵、二次発酵。
20分ちょっと、焼き具合を見ながら
焼き上げます。

固めの皮と胡麻の味が
噛みしめる度に楽しめます。

ワイン派に!





コメント

フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村