おはよう(*´∇`*)

ふく*フクロモモンガ♂2016年8月生。なな*フェレット♀2016年7月30日生。ぶぶ*フェレット♀2017年2月生まれ

すきみだらのカリッとフライ♪

2016-02-29 08:18:46 | 魚や貝・海の幸

スキミダラを探しているのに売ってない、というブログ友のボヤキを聞いてたら
なんだかやたらスキミダラを買いたくなり

買っちゃいました~

で、フライに。

サクッと美味しくできましたよ^^

適当に切ったスキミダラに塩コショウして
卵と片栗粉をさっくり混ぜた衣をたっぷりつけて
180℃の油で揚げました。

ふわっとした白身が美味しいのよね^^

登場するのは

酢です。 アミノ酸たっぷりの琉球もろみ酢。
はちみつなんかも入っててマイルドで、薄めて飲むことができるタイプ。
これを薄めずそのまま、たっぷりかけていただきました。


それと~

茹でキャベツとさつま揚げのサラダ。

キャベツもさつま揚げも適当な大きさに切って、それぞれ別に茹でます。
キャベツはギュッと一絞りして、さつまあげと合わせて
お醤油とレモン汁でさっと混ぜただけ。

簡単なのに、意外とイケル。
キャベツをたっぷり食べられます。

 

かぼちゃも煮ました。
ごんぞーさんが育てたカボチャ。

あとこんなのを並べて

私は今、JimBeamと炭酸。

こんな感じでいただきました。



明日は腸のカメラなので
今日はうどんとかリンゴとかバナナとかしか食べちゃいけないんだって。
この際、それで1kgでもいいから体重落ちないかな~

 

暖かさを感じる雨!今日も良い日を~♪

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アタチもやりたいな~♪

2016-02-28 09:11:12 | フェレット&モモンガ

お掃除の時、く~ちゃんも顔をつっこみます^^

コロコロだよ~

く~ちゃんの写真撮っても、埃だらけだと恥ずかしくてUPできないもんね~?!


むりむり。 ほら、くっついちゃうよ、おひげ。



じゃ、く~ちゃん、汚れてるところ見つけてきて^^

 

確かに~ 陽が当たると目立つんだよね~^^;
あちこち埃だらけだね、さぼってるし~

 

 

 

 

 

 

 

 

ふふふ(^m^) く~ちゃんが飛び移れない微妙な距離に椅子を置いてます。
だって、出窓に飛び移ったら、そりゃ大変!大惨事!

私の大事な多肉ちゃんを全部ひっくり返しちゃうからね~^^;



いい子で待ってたので

高い高い~♪

 

 

よく晴れた日曜日!今日も良い日を~♪

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アタチも手伝います!

2016-02-27 09:57:11 | フェレット&モモンガ

灯油が残り少なくなって容器ごとリビングに持ってきたごんぞ~さん。

く~ちゃん、興味津々。
見なれない光景には、必ず参加します

 

「はいはい、ありがと。 く~ちゃんは見ててね」

 

今度は私の脇に来て

 

 そりゃそうだ。

 


画像編集するのよ。 く~ちゃん乗らないでね~

 

「アタチもやりたい!」

むりむり~ いい子しててね 

 

 

 

 

 

 

ほんと、く~ちゃんたら

 

 

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オイルサーディンのキャベツサラダ&パイナップルのポークソテー♪

2016-02-26 08:41:06 | ある日のご飯

オイルサーディンのキャベツサラダ。
これがめっちゃ簡単なのに、ちょっとオシャレで美味しいの。

使ったのはこれ。

100円位で売ってるでしょ?オイルサーディンの缶詰。あれよ。

開けると、こんな感じ。

ざく切りしたキャベツをサッと茹でて、いい色になったらザルに上げて
熱いから水をかけて(^^;) 手でぎゅっと絞ります。

それにオイルサーディンの中身だけ加えて

塩コショウをササッとかけて、さっくり混ぜる。

 

でっきあっがり~♪


キャベツをたーっぷり食べれますよ^^

 

そしてメインはパイナップルでお肉を軟らかくする例の方法で

豚ロースの厚切り肉をソテーにしました。

こんな感じで30分ほど冷蔵庫で休ませて
塩コショウして
フライパンでジュジュ‐っと焼くだけ!

最後にお醤油と琉球もろみ酢ってのをかけて、ジュワジュワーっとさせたら出来上がり!
これも簡単~




パイナップルのアミノ酸効果でお肉は柔らかジューシー
毎日でもいいや、って気になったりしましす

他には

こんなんや

こんなの。
これは箱根の駅前で買ってきたイカとウニのなんだっけ?瓶詰でした。
美味しい。すぐに無くなっちゃった!

 

 

晴れた~♪ 今日も良い日をね~

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磯ワカメと焼きそばでGO♪GO♪

2016-02-25 10:19:15 | 魚や貝・海の幸

限りなく料理やる気なしなある日

でもお腹はすくし~
ごんぞーさんも待ってるし~

じゃ、たまには焼きそばでどうよ?!

夜は炭水化物を抑えてたけど、この際GO!

炭水化物GO!GO! 

いいのか?(笑)

まぁ、炭水化物だけでも何なので

これ、知ってる? 磯ワカメ。
まだ茹でる前の生のワカメね。
これが美味しいのよ~

茹でると、色がさーっと変わるの!

ほら、ちょっと引っ張り上げてみた!
お湯に浸かった部分は緑色に、まだのところは黒いまま!

新鮮な感じでしょう?

お醤油と玄米酢をちょこちょこっとかけただけでGOOD♪


焼きそばの方は

豚バラを敷きつめて

お肉をひっくり返してキャベツ、シメジ、もやしを山盛り乗せて

チンして柔らかくした焼きそばの麺を加えて、水少々も加えて炒めて


出来上がりにオイスターソースをちょっとかけて

刻み海苔もたっぷりかけて


取り皿にとって、卵なんか乗っけて


ま、なんですか、冷ややっこでも?

 

ってなわけで、夕食へ突入~

けっこう満足な夜でした(笑)。

 

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アタチ、呼びましたか?

2016-02-24 06:56:56 | フェレット&モモンガ

く~ちゃん、小さいからいろんなところに紛れ込みやすく
居場所が分からないと困るので、よく呼びます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いや、ちょっと呼んでみただけ(^-^;)ゞ

 

ん~、だってく~ちゃん可愛いんだもん~

 

 

 

 

じゃ、ミルクでも?お作りしましょうか。。。

 

「呼べはすぐ来る課」のく~ちゃん、ミルクで勘弁してもらいました

 

 

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Babyカラーのボックスティッシュカバー♪2016*小さくなったBOX用

2016-02-23 09:06:55 | --ボックスティッシュカバー*レシピ

可愛いでしょう~^^

久しぶりにボックスティッシュカバーを作りました。
最近、またティッシュボックスが小さくなったでしょ、で、それ用よ。

黄色い厚手の生地の方を表にするつもりで作ったんですけど
裏地のつもりだったガーゼの生地がやたら可愛くて

ガーゼのキリンさんを表にしてボックスティッシュを入れてみました

リバーシブルなので黄色い方を表にすることも可能です^^

ボタンがわりのポンポンはクリーム色のフェルトボール

ふんわり優しい感じに出来上がりました^^


もう一つ、試作品があるの。

こちらはフクロウの模様の生地です。


しっかりした生地で、模様の色も可愛いの。


実はね、このフクロウさんの方は31cm角に布を切って作ったんだけど
着せるのにピッタリ過ぎてキツイのよ。
試しに作ったので、良いんだけどね^^;

で、ガーゼの方は32cm角で作りました。

最近のボックスティッシュ、また小さくなったでしょ?
まだ大きいのも売ってるとは思うけど
これから安売り品は小さいのが主流になるのかな?

こんな感じよ。


今までのも、昔の大きなのと比べたら小さいのよね?
24.5cmです。

最近のは

21.5cm。 3cmの差ね。
これだと前のカバーじゃちょっとブカブカすぎるのよね。


32cm角で、印をつけて。縫い代分を1cmくらいみて切ります。

裏もね。


そして中表に重ねて、ぐるっと四方縫います(返し口を5cmほどあけてね)。

縫うのはあっという間よね~、直線だしね^^v

縫ったら縫い代を揃えてカットして、角も三角にカットします。

ひっくり返した時ダマにならないように、こうしておくと綺麗よね^^

返し口からひっくり返して

角をひっぱし出して。
直線部分も待ち針なんかですくいだしてアイロンをかけます。

上から四方の際を押さえミシンします。

そしたら三角に折りたたんで

直角部分の端から8cmのところに印をつけて縫いつけます。
ここがティッシュの出口になる部分ね。

三角に折った別の角2つにはポンポンかボタンを縫い付けて
出来上がり!

もう少し詳しいレシピは以前の大きさのこちらを参考に→ボックスティッシュカバーレシピ

 

小さいのも可愛いよん

今日も良い日をね~♪

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絹揚げと車麩の煮物&牡蠣のピカタ

2016-02-22 07:23:42 | ある日のご飯

絹揚げと車麩とネギの煮物。
これが美味しかった~

秋さんに車麩の扱い方を教えていただいてから
私、車麩にはまってます(笑)。


ネギと絹揚げを 水・酒・つゆの素で煮て
煮汁がまだ残ってるところに
お湯で柔らかく戻した車麩をギュッと絞って投入!

車麩が美味しい煮汁をスポンジみたいに吸い取って
これが美味しいのよね~^^
豚肉や鶏肉を入れたのも美味しいけど、昨日は肉類を入れずにやってみました。
これも良し(*^ー゜)v ブイ♪


それと牡蠣のピカタ。 残り物のスキミタラもピカタに。

このタラのピカタなんだけどね
前日のメニューが タラのバジル焼きだったの。

スキミタラをバジルオイルで漬けこんだ半加工品が売ってるでしょ、あれよ。

美味しそうに出来たでしょー
でもイマイチだったの(笑)

この日はカボチャのポタージュも作ってね

ごんぞ~さんが育てたカボチャなんだけど
これが甘くて濃厚で~

二人でたっぷり飲んじゃったので、そのせいもあってか
さっきのタラのバジル焼きが残っちゃったんだわ(ちょっと硬かったしね^^;)。

で、勿体ないから 牡蠣と一緒にピカタにしたの。

衣として使った卵を、勿体ないしね、ってフライパンに流したので
卵焼き?みたいな風情になったけどね^^;


牡蠣のピカタは最高♪



お買い物に行ってお刺身の前でごんぞ~さんが立ち止ったので
お刺身も加わり、キムチも登場し、豆の煮物もあり


クリームチーズとバゲットもあり
・・・で、どんな取り合わせですか?みたいな食卓だけど


ま、OKさ

 

 

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く~ちゃんのママの味~♪

2016-02-21 10:06:43 | フェレット&モモンガ

そうそう、そういえばアレがあった!って思いだして
「く~ちゃ~ん、いいものあげるよ~♪」
「おいで~」 って呼んでみました。

なんですか?いいものですか?

 

 

 

「すぐ来る課」のく~姫ちゃん

 

テーブルの上では美味しいものが待ってました

フェレット用の粉ミルク、溶かしてあげましたよ^^

 

 

 


目を細めて・・・って こういうことでしょ?(^m^)

 

 

ひたすら

 

一気飲み

 

もう何も聞えません(笑)
とろけてます、く~ちゃん

 

 

 

 

 

 

残り物で朝ご飯中のお父さんに訴えに行きました(笑)。

 

 

 

そこ探しても出て来ないって(笑)。

 

 

 

 

 

あはは、そんなに飲んだらお腹壊すんじゃない~?

また明日ね^^

 

 

風が強いですね~、良い日曜日を~

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く~ちゃんストラーイク!!

2016-02-20 09:41:59 | フェレット&モモンガ

今朝のこと。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

やっと目が覚めて調子が出たようです

 

良い日をね~

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フェレット

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