おはよう(*´∇`*)

ふく*フクロモモンガ♂2016年8月生。なな*フェレット♀2016年7月30日生。ぶぶ*フェレット♀2017年2月生まれ

カレーハーフや高野豆腐の・・・

2009-06-30 20:59:22 | その他



明日は朝早く出掛けて遅くなるので
今日のうちにカレーを作っておこうかな、と
このカロリーハーフのカレールーを買ってきました。


中身は小分けしてあって



二皿用パックが4個入ってます。

私はカレールーならSBが好き。
子供たちはグリコが好きだったけどね^^


野菜たっぷり入れて、ニンニクや月桂樹の葉も入れて
牛筋も入れて、圧力鍋で15分

それからルーを入れましたよ^^



明日の夜のメニューだったけど
やっぱり今夜も食べちゃった!(笑)




猫と主人はカツオの刺し身が大好き。
あ、お財布も好きって言ってる、だって398円だもん。




海老の塩焼き。

天ぷらにしてあげようと思ってたけど
肝心の天ぷら粉が切れてた(*^日^*)あひょっ




高野豆腐の卵とじ
海老の一部と缶詰のグリーンピース入り。




豆のサラダ

九州からの花友のお土産の、ノンオイルドレッシング「シイタケ」




これで和えた。

シイタケの風味、美味しかった!



ちなみに私はカレーはちょびっとでお腹いっぱいでした。
明日もカレーよん(((。^_^A



コメント (2)

オムライス♪

2009-06-30 12:42:44 | 主食



オムライスって可愛いなぁ、と

ちょっと思った。


私の作るオムライスは少しだけ甘い卵と
ケチャップと胡椒で味付けしたご飯と

最後にかけたソースは
オリーブオイルでケチャップと中濃ソースを炒めたもの。


なんとな~く懐かしい味・・・と思います。



コメント

お家居酒屋?

2009-06-26 09:54:38 | ちょっとしたおかず

 
 
 

近頃、主人の仕事内容が少し変わって
そのおかげで残業、残業…。

二人で夕御飯がお互い一番の疲れをとる方法だったけど
それもままならない状況です。

で、二人で夕ご飯出来る日は
おうち居酒屋。

並べたものはなんでもないものばかりですが。


海老入りさつま揚げ(フライパンに水少々で蒸し焼き)
ローストポーク(父の日マーク入りパックだった)
ポテトのハーブ焼(ふかしてから切ってローズマリーなどと焼く)
鰹の刺し身
玉子豆腐、パイナップル


後はお酒と会話です^^




コメント (2)

カレー風味のキャベツ焼そば

2009-06-24 08:00:16 | 主食



キャベツを思いっきり沢山入れてカレー風味にした焼そば
美味しいのよ^^


よく行くスーパーでは
焼そば麺の味付け用の粉がついてない麺だけのが
一人前29円?とか、めっちゃ安い。

ま、安けりゃいいってもんじゃないけど
ちょっとこの値段には惹かれてしまうよね(^-^;)ゞ

それを袋ごとレンジでチンする。
こうすると麺がほぐれて余計な油が必要なくなるのよ。
で、刻んだキャベツは麺の1.5倍は入れたかな?

先にキャベツとニンニク、豚肉少々を炒めて
それから麺を加えて炒めて
カレー粉(調理用パウダー)・塩・コショウ・中濃ソース。


朝、元気つけてあげたい時とか
一人のランチとか
夕御飯の酒のつまみ兼主食とか(笑)
どんなときにも登場~





コメント (4)

ゴーヤ・野菜炒め風?

2009-06-23 18:12:19 | 野菜を食べよう



今日はいきなり夏が来たような暑さ。
ここのところ雨が多かったからね^^

暑くなったら、やっぱりゴーヤでしょう?


お豆腐がなかったから
ゴーヤとウィンナーとニンニクで炒めて塩・コショウ。

卵には少しお砂糖を加えて
ざざっとまわしかけて炒めて。

最後に鰹節を乗っけてみた(おまいじないか?笑)!




納豆もね、我が家では酒の肴になってしまう。

めかぶと鰹節を乗っけて。。。


簡単なんだけど、いつもの定番みたいな安心感^^




コメント (2)

鮭のソテー

2009-06-20 17:40:40 | 魚や貝・海の幸



生鮭に塩・コショウしてオリーブオイルでソテー。

一度フライパンを洗って
玉ねぎを適当~~に細かくしてフライパンに入れ
そこにシーザーサラダドレッシングを一回しかけて
炒め煮(?)みたいにする。


それを盛り付けた鮭のソテーにかけたんだけど
これがね、結構あうのよ。
玉ねぎの甘味もいいのかな。


たっぷりのサラダと一緒にどうぞ。


毎度のやっつけです(^。^;)ゞ



コメント

豆ご飯とイワシの生姜煮

2009-06-17 09:30:22 | 主食

 

 

日曜日の昼ごはん

午後一時からまたまた自治会の会合なので
外食する暇もなく
朝から食料品の買い出しに出かけ、大急ぎで帰ってきた。

まずはグリンピースの鞘から豆を取り出し
「いやぁ~、綺麗に並んでるね~」なんて感動しながら
普通の水加減のお米に塩をちょっと入れて
グリンピースも入れて、「早炊き」ボタンでスイッチオン!

買い物したてのイワシ(5匹で100円!)を
梅酢と生姜、酒・みりん・砂糖・醤油で甘辛く煮て


一緒に買ってきたトウモロコシを茹で(甘かった~♪)
カボチャの味噌汁(似すぎてカボチャ溶けた、笑)
それとありあわせのオシンコで昼ごはん。


テレビでは日曜お昼お決まりの「のど自慢」
90歳のおじいちゃんが鐘を鳴らした。


健康で長生きって素晴しい。




コメント (2)

豆とキュウリのサラダとか

2009-06-16 11:48:49 | 野菜を食べよう



豆は缶詰をいつも買っておいてます。
豆サラダ、好きなんです^^

キュウリは採りたてをいただいたので
豆と同じくらいに切って
ごま油とお醤油に漬け込みました。

ま、一時間くらい。


それとね、キャベツも美味しいでしょ?



キャベツをザザッと切って、ささっと茹でて
絞って盛りつけて
上に中華くらげを乗っけてみました。

あら、これ意外といいかも(^m^)


キャベツは茹でるとたくさん食べれるね~




コメント (4)

カツとじ

2009-06-10 11:01:06 | メインディッシュ



カツとじ!

カツだけでもカロリー高いのに
それを卵で甘辛くとじちゃうんだから
お世辞にもヘルシーとはいえないけど。。。

でも時々すっごく食べたくなる時あるんだよね~

お酒のつまみにもしちゃうから
このままだけど
ご飯に乗っけてカツドンなら…

それもいいよね~



コメント (2)

新じゃがでポテトグラタン

2009-06-08 10:40:10 | 野菜を食べよう



ご近所のお友達が育てた新じゃがを頂きました。
それと同じく柔らかなインゲン。
どちらもとっても美味しそう!


それを使ってチーズを乗せてグラタンにしてみました。

ジャガイモは1cmくらいの厚みにスライスして茹でました。
茹であがる頃、インゲンと玉ねぎを加えて
一茹でしてザルにあげます。

玉ねぎは主人が育てたもの。
家庭農園は今流行ですね、物々交換で食卓が賑やか!

トマトソースはニンニクとトマトとスイートバジルで
簡単にフライパンで作ります。

オリーブオイルにニンニクスライスを入れて炒めて
そこにトマトを適当に切って炒め合わせて
スイートバジルの葉を2,3枚入れて
塩で味付けただけです。

で、耐熱皿に茹でたジャガイモ達を並べて
トマトソースをかけて、ピザチーズを乗せて
オーブンで焼きました。




柔らかな薄味で素材の良さがたっぷり!
美味しかったです~



コメント

フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村