明日は朝早く出掛けて遅くなるので
今日のうちにカレーを作っておこうかな、と
このカロリーハーフのカレールーを買ってきました。
中身は小分けしてあって
二皿用パックが4個入ってます。
私はカレールーならSBが好き。
子供たちはグリコが好きだったけどね^^
野菜たっぷり入れて、ニンニクや月桂樹の葉も入れて
牛筋も入れて、圧力鍋で15分
それからルーを入れましたよ^^
明日の夜のメニューだったけど
やっぱり今夜も食べちゃった!(笑)
猫と主人はカツオの刺し身が大好き。
あ、お財布も好きって言ってる、だって398円だもん。
海老の塩焼き。
天ぷらにしてあげようと思ってたけど
肝心の天ぷら粉が切れてた(*^日^*)あひょっ
高野豆腐の卵とじ
海老の一部と缶詰のグリーンピース入り。
豆のサラダ
九州からの花友のお土産の、ノンオイルドレッシング「シイタケ」
これで和えた。
シイタケの風味、美味しかった!
ちなみに私はカレーはちょびっとでお腹いっぱいでした。
明日もカレーよん(((。^_^A
オムライスって可愛いなぁ、と
ちょっと思った。
私の作るオムライスは少しだけ甘い卵と
ケチャップと胡椒で味付けしたご飯と
最後にかけたソースは
オリーブオイルでケチャップと中濃ソースを炒めたもの。
なんとな~く懐かしい味・・・と思います。
近頃、主人の仕事内容が少し変わって
そのおかげで残業、残業…。
二人で夕御飯がお互い一番の疲れをとる方法だったけど
それもままならない状況です。
で、二人で夕ご飯出来る日は
おうち居酒屋。
並べたものはなんでもないものばかりですが。
海老入りさつま揚げ(フライパンに水少々で蒸し焼き)
ローストポーク(父の日マーク入りパックだった)
ポテトのハーブ焼(ふかしてから切ってローズマリーなどと焼く)
鰹の刺し身
玉子豆腐、パイナップル
後はお酒と会話です^^
キャベツを思いっきり沢山入れてカレー風味にした焼そば
美味しいのよ^^
よく行くスーパーでは
焼そば麺の味付け用の粉がついてない麺だけのが
一人前29円?とか、めっちゃ安い。
ま、安けりゃいいってもんじゃないけど
ちょっとこの値段には惹かれてしまうよね(^-^;)ゞ
それを袋ごとレンジでチンする。
こうすると麺がほぐれて余計な油が必要なくなるのよ。
で、刻んだキャベツは麺の1.5倍は入れたかな?
先にキャベツとニンニク、豚肉少々を炒めて
それから麺を加えて炒めて
カレー粉(調理用パウダー)・塩・コショウ・中濃ソース。
朝、元気つけてあげたい時とか
一人のランチとか
夕御飯の酒のつまみ兼主食とか(笑)
どんなときにも登場~
今日はいきなり夏が来たような暑さ。
ここのところ雨が多かったからね^^
暑くなったら、やっぱりゴーヤでしょう?
お豆腐がなかったから
ゴーヤとウィンナーとニンニクで炒めて塩・コショウ。
卵には少しお砂糖を加えて
ざざっとまわしかけて炒めて。
最後に鰹節を乗っけてみた(おまいじないか?笑)!
納豆もね、我が家では酒の肴になってしまう。
めかぶと鰹節を乗っけて。。。
簡単なんだけど、いつもの定番みたいな安心感^^
生鮭に塩・コショウしてオリーブオイルでソテー。
一度フライパンを洗って
玉ねぎを適当~~に細かくしてフライパンに入れ
そこにシーザーサラダドレッシングを一回しかけて
炒め煮(?)みたいにする。
それを盛り付けた鮭のソテーにかけたんだけど
これがね、結構あうのよ。
玉ねぎの甘味もいいのかな。
たっぷりのサラダと一緒にどうぞ。
毎度のやっつけです(^。^;)ゞ
日曜日の昼ごはん
午後一時からまたまた自治会の会合なので
外食する暇もなく
朝から食料品の買い出しに出かけ、大急ぎで帰ってきた。
まずはグリンピースの鞘から豆を取り出し
「いやぁ~、綺麗に並んでるね~」なんて感動しながら
普通の水加減のお米に塩をちょっと入れて
グリンピースも入れて、「早炊き」ボタンでスイッチオン!
買い物したてのイワシ(5匹で100円!)を
梅酢と生姜、酒・みりん・砂糖・醤油で甘辛く煮て
一緒に買ってきたトウモロコシを茹で(甘かった~♪)
カボチャの味噌汁(似すぎてカボチャ溶けた、笑)
それとありあわせのオシンコで昼ごはん。
テレビでは日曜お昼お決まりの「のど自慢」
90歳のおじいちゃんが鐘を鳴らした。
健康で長生きって素晴しい。
豆は缶詰をいつも買っておいてます。
豆サラダ、好きなんです^^
キュウリは採りたてをいただいたので
豆と同じくらいに切って
ごま油とお醤油に漬け込みました。
ま、一時間くらい。
それとね、キャベツも美味しいでしょ?
キャベツをザザッと切って、ささっと茹でて
絞って盛りつけて
上に中華くらげを乗っけてみました。
あら、これ意外といいかも(^m^)
キャベツは茹でるとたくさん食べれるね~
カツとじ!
カツだけでもカロリー高いのに
それを卵で甘辛くとじちゃうんだから
お世辞にもヘルシーとはいえないけど。。。
でも時々すっごく食べたくなる時あるんだよね~
お酒のつまみにもしちゃうから
このままだけど
ご飯に乗っけてカツドンなら…
それもいいよね~
ご近所のお友達が育てた新じゃがを頂きました。
それと同じく柔らかなインゲン。
どちらもとっても美味しそう!
それを使ってチーズを乗せてグラタンにしてみました。
ジャガイモは1cmくらいの厚みにスライスして茹でました。
茹であがる頃、インゲンと玉ねぎを加えて
一茹でしてザルにあげます。
玉ねぎは主人が育てたもの。
家庭農園は今流行ですね、物々交換で食卓が賑やか!
トマトソースはニンニクとトマトとスイートバジルで
簡単にフライパンで作ります。
オリーブオイルにニンニクスライスを入れて炒めて
そこにトマトを適当に切って炒め合わせて
スイートバジルの葉を2,3枚入れて
塩で味付けただけです。
で、耐熱皿に茹でたジャガイモ達を並べて
トマトソースをかけて、ピザチーズを乗せて
オーブンで焼きました。
柔らかな薄味で素材の良さがたっぷり!
美味しかったです~