おはよう(*´∇`*)

ふく*フクロモモンガ♂2016年8月生。なな*フェレット♀2016年7月30日生。ぶぶ*フェレット♀2017年2月生まれ

イカスパゲッティ

2007-05-31 08:55:32 | 主食



いっぱい買っちゃったから、まだイカが続きます

今度はイカスパゲッティ。
パスタはあまり好きじゃない、という主人も
これなら喜んで食べてくれます。


オリーブオイルを熱してニンニクを入れて
香りが出たらイカの輪切りを炒め
トマトを細かく切ったのと
バジルの葉っぱを2~3枚入れて炒めます。

塩と黒コショウで味付けして
茹であがったスパゲティを入れてからめれば出来上がり!


食べる時、パルメザンチーズを振ってね





コメント (6)

イカのワタごと煮

2007-05-30 08:41:27 | 魚や貝・海の幸




ほら、こないだイカの特売でどっさりあるからさ
その一部はこんなことになったの。

軟骨は抜いて、下足はよけといて
ワタごとざくざく切ってね。

フライパンに油でしょ、ニンニクスライスでしょ
ちょっとそれを炒めて
イカをワタごと入れちゃいます。
ちょっと火を通して
酒・醤油・砂糖で煮絡めます。


昨日さ、久しぶりに夕食を
「築地 日本海」っていうお店でいただいたよ。

お酒飲みながら刺身やお寿司や・・・。
美味しかった!満足。

そこでイカのバター炒めにマヨネーズってのがあって
それも美味しいね、って思った。

でも主人は「ウチのワタごと煮たのの方が美味しい」ってさ。
オホホホ!!γ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞオホホホ!!



乗せられただけかな~



コメント (3)

冷しぶっかけうどん

2007-05-29 13:27:03 | 主食



日曜日は暑かったよね~

あまりに暑いせいか、主人が
「よし!お昼はうどんにしよう!」
「じゃぶっかけにしようよ」

具はうどん・ねぎ・ちょっとだけ天ぷら
たっくさんの大根おろし・温泉卵・かつおぶし
あ、ミョウガもね。

これに山菜があれば満点だけど・・・うどんが見えなくなるよね


で、聞いてみた。
「うどん茹でるのと、大根おろすのと、どっちがいい~?」

・・・「大根おろすよ~。。。」


ま、50点のお返事かな。
両方やってあげるよ、って言ったら80点。
じゃ100点は???




ま、とにかく美味しいぶっかけうどんでした!




コメント (4)

キャベツの酢味噌和え

2007-05-29 13:18:00 | 野菜を食べよう



たまにはキャベツも酢味噌でどうかな?
暑くなってくると
こういうちょっと酢の利いたものが欲しくなるね。

きっと体に必要だからだと思うよ。

キャベツは余りものをざくざく切って
ちょっと茹でて、ぎゅっと絞ります。

熱いのを絞ったらヤケドするからね(笑)
水で少し冷ましてね。

それで酢味噌をかけて混ぜれば
イッチョー上がり!!


ちなみにレタスでもやってみた。



レタスの方がなんとなく水っぽくて
やっぱキャベツの勝ちかな?


酢味噌ね、以前は作らなくっちゃ、って思ってたけど
市販の酢味噌、とっても使いやすいよね!

マヨネーズ感覚で使えるもんね。

だからあっという間に出来上がっちゃいます




コメント (2)

ユキノシタの天ぷら

2007-05-28 07:42:29 | 野菜を食べよう

お隣の方が「ユキノシタ、天ぷらがいいよ」って
教えてくれた。
「このあたりがちょうどいいわ」なんてね。




ユキノシタが食べれるなんて知らなかった!
さっそく摘んで
伸び始めた明日葉の先っちょと一緒に
天ぷらにしました。





ユキノシタはほぼ味がなくて
サクっとした食感。
邪魔にならずつまみたくなるオイシサです。


いつも行く魚屋さんで生イカが特売。
中ぐらいのが6~7杯入ってなんと180円!
こりゃ買うでしょ!

っていうわけでイカもザクザク輪切りにして
青じその葉と天ぷらに。




もちろんたっぷりの大根おろしでね。

柔らかくておいしかったよ。

しばらくイカが続きます(笑)




コメント (3)

おろし豆腐

2007-05-25 09:39:08 | 豆と豆腐の料理




料理といえない簡単メニューが続いてますが~
o(*^▽^*)oあはっ♪っと笑ってごまかして!


大根おろし、大好きっ。
しかも暑くなってくると無性に食べたくなる。

大根おろしって美白メニューよね!
紫外線の強い季節は日焼け止めと大根おろしよ。


冷奴、大根おろしをたっぷりかけて
刻みネギとかつおぶしもたっぷり
そしてめんつゆ!

これがおいしいんだね~~。




コメント (4)

並べるだけサラダ

2007-05-25 09:32:17 | ちょっとしたおかず



我家の夕食はいつも居酒屋風。
なるたけ和風居酒屋にしたいんだけど
ま、いろいろあるわよね(笑)

今の季節、お庭の世話も忙しいし
メニューは簡単でおいしくてヘルシーで
火も使わない、なんて最高じゃない??

手抜き?いえいえ~、そんな~。


レタスをたっぷりちぎって
その上にローストビーフを乗っけて
ツナ入りビーンズの缶詰をかけました。

このツナビーンズ、いつも作ってたけど
すでに出来上がって缶詰になってるなんてオドロキ。

99ショップで見つけたよ~。


5分で出来ちゃう、その割においしいサラダだよん

(*^-^)/▼*▼\(^-^*)




コメント (4)

浅漬けサラダ

2007-05-25 09:23:27 | 野菜を食べよう




昨日は暑かったね~!
もうこう暑くなると夏の料理が食べたくなるよね。

夕食の時、なるたけたくさん野菜をいただけるように
毎日考えてるの。

昨日はこれ!

大根をスライサーでさっさか薄切りして
深めのタッパーに入れて
塩ちょっとと浅漬けの素をささっとかけて
揉みこんで冷蔵庫へ。
1時間もすれば美味しくいただけるよね。

トマトも近頃甘くなってきたね。
これも薄めに切って塩をぱらぱらっと。

暑い日の夕食には最高でしたよ~。




コメント (2)

和風ステーキ

2007-05-23 11:14:34 | メインディッシュ




お肉でカロリーが低めといったら鶏肉と牛肉。
だからステーキはいいかな?って
よく作ります。

簡単なのにオイシイってこともいいよね。


お友達のブログで和風ステーキの話が出てたので
急に思い立ち
ありあわせの材料で和風にしました。

これがさっぱりして美味しかった!


玉ねぎスライス(水にさらした)を下に敷いて
ミディアムに焼いたステーキ(黒胡椒・塩)
素揚げした茄子・ピーマン
ディルをちょっと飾って
酢+だしつゆの簡単ソースをかけただけ。

これはいけますね。
キノコ類やダイコンおろしなんかもいいですよね。

そろそろ暑い季節にぴったりかも!




コメント (2)

きんぴらごぼう

2007-05-20 20:58:17 | 野菜を食べよう



久しぶりにきんぴらごぼうを作った。

「新ごぼう」って美味しそうなゴボウが
スーパーの売場にならんでいたので。

他のゴボウの倍の値段がするの。
しばし迷って、普通のも手にとったけど
あきらかに「新ごぼう」の方が美味しそうだったので
負けた。


洗ったゴボウを少しの間、水にさらして
ざるに取って水切りし
油をフライパンで熱してゴボウをよく炒める。

そこに酒・みりん・砂糖・醤油をいれて
煮詰める。

他に簡単なカブの浅漬けも作ったよ。




この頃は日が暮れるのが遅いので
夕食を始めたときは夕焼だった。




ちょっと乾杯なんかして
夕焼とテレビを肴にぼちぼち食べれば
そのうちお月様がテッペンに。




きれいな三日月だった。



シンプルにゴボウだけのキンピラ。
とっても美味しかった。



コメント (3)

フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村