おはよう(*´∇`*)

ふく*フクロモモンガ♂2016年8月生。なな*フェレット♀2016年7月30日生。ぶぶ*フェレット♀2017年2月生まれ

業務スーパーレシピ*冷凍カリフラワー&インゲン・だし巻き玉子・ワイン・ダノン

2019-10-31 18:06:22 | 業務スーパー
2度目の業務スーパーでのお買い物は
原産国に目を凝らし(笑)
冷凍ものなど買ってきました。

冷凍のカリフラワーやインゲンが安くて
使い勝手が良さそうです。
まずはスープにしました^^


トマトがやたら採れた頃、チキンと一緒に煮たものを冷凍させていました。
それを利用して、チキンブイヨンと塩コショウです。

業務スーパーの冷凍カリフラワー。

ベルギー産でした(^^)V

そして冷凍のインゲンも
ベルギー産。

両方とも500g入りで150円~160円位のお値段です。
使いたい分だけ使って、あとは冷凍しておけばよいので
ほんと便利!特に野菜が高い時期は助かりますよね~

カリフラワーはスープに入れて煮込むと
かなり柔らかくなってしまいました。
柔らかなのが好きな方はそれでOKだけれど
歯応えを残したい場合は仕上がり前に入れるくらいで
良さそうです。
次はクリームシチューに使うつもり。

この日のメインは、西京漬けの豚ロース

↑これはイオン火曜市で安かったです(笑)
美味しかった!


キャベツとハムと梨の入ったコールスローサラダ。

そして業務スーパーの京風だし巻

国産卵使用なので国産でしょ?

切って並べるだけ!


私はとっても楽チンだったけど
Kちゃん(夫)は「ええ~?。。。」って
ちょっと(かなり?笑)不満そう。

やっぱふわふわのがいい、って(笑)。
でも意外とたくさん食べてました(*'‐'*) ウフフフ♪ 

そしてこないだ行った業務スーパーのお店は
お酒も扱っていたの。
ワイン、買ってきました。
400円しない超安いヤツ Ψ( ̄∇ ̄)Ψ 

私にはこんなのでじゅうーーーぶん!


そしてダノンヨーグルトも売ってました。
どこで買ってもダノンはダノンでしょ ('ー ' *) フフフのフ


それなりに賑やかな食卓になりました。


満足満足^^

そして翌日の私のお昼ご飯は
残ったスープにご飯をぶち込んで、卵でとじる、という
おじやでゴザイマシタ。


これが絶品でしたぞ(≧∇≦)/


さて、そんなふうに業務スーパーに夢中のおかーさんを
知ってか知らずか
フェレズたちはズボントンネルに夢中です。


とりこんだ洗濯物は必ず遊ぶものと思っているようで(笑)













かわいいフェレズなのでした♪


いつも来て下さってありがとうございます。
⇩ぽちぽちっと応援よろしくお願いします♪⇩
  にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ

ありがとう♪ またきてね^^
コメント

業務スーパーレシピ*とんかつ・つくね団子・おでん蒟蒻

2019-10-30 12:57:59 | 業務スーパー

業務スーパーの食材で作った夕食が続いています^^
今度は冷凍のとんかつ!

これがね~、なかなか美味しいのよ。
肉厚でスーパーのお惣菜で買うのより
自分のキッチンで揚げた方が絶対美味しいわよね^^

冷凍のまま、油を熱さないうちにフライパンまたは揚げ油のなべに入れて
それから火をつけます。
温度設定が出来るなら160℃で、ゆっくり火を通していきます。
熱い油に投入するわけではないので
油がはねないし、いいですよ^^
そして表面がきつね色になってよい感じになったら
温度を上げてパン粉をカラッとさせます。


ほうらサックサクの衣のとんかつになりました!

冷凍のカツは5枚入り。
必要な分だけ出して使って、残りは冷凍しておけるので
便利です。


気になる原産国は?


豚肉はアメリカ産、製造は日本でした。
良かった、これはバッチリね^^v
最近自分で衣をつけてカツにしよう、なんて気力が落ちてるので
これを活用したいと思います。


鶏だんごの冷凍も買ってきたので
それを使って肉団子スープも作りました。

季節のときに採れて冷凍しておいたプチトマトとか
キャベツ、かぼちゃ、にんにくなども放り込み
チキンスープの素と塩コショウ。

この鶏だんごの冷凍は


レンコン軟骨入り、とのことで
食感がとてもいいんです。
美味しい!

しか~し


やはりこちらは原産国:中国

しかし・・・おいしい。
どうする?(笑)
たぶん私はリピすると思う^t^

そして味噌おでん蒟蒻

これは群馬県産でした^^
ちょっと茹でていただきました。


美味しい~♪
これも時間がかからなくていいわぁ。


というわけで、こんな食卓景色に。
真ん中にあるのは残り物のビビンバ炒飯。

さて、フェレットブログなのに
業務スーパーばかりなので(笑)
ひさしぶりのフェレットぶぶちゃん登場です。


ぶぶはもう、本当にお茶目で
カメラ向けるとポーズするし


カメラを意識するって、どういうことなのかしらね?
とにかくちゃんとジッとしてカメラ目線になったりするの。


もういい~?って動き出しました。
寄ってくるときが可愛いんだけど
うまく写せない(笑)。


いつも来て下さってありがとうございます。
⇩ぽちぽちっと応援よろしくお願いします♪⇩
  にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ

ありがとう♪ またきてね^^

コメント (2)

業務スーパーレシピ*ビビンバ炒飯

2019-10-29 10:34:38 | 業務スーパー
今度はビビンバでビビンバ炒飯を作りました。
何しろ簡単です。


普通のスーパーでは結構なお値段がする
ビビンバの袋入りが
業務スーパーでは200円しない。
びっくりでした、2袋買っちゃった!


ただ業務スーパーのものは安いけど、ちょっと気になる点も
あるといえばある。


たいていのものが、原産国中国なのよね。
そこをどう捉えるか、だと思います。

ご飯はもち麦を多く入れて炊きました。
フライパンでご飯とビビンバとネギやモヤシを足して
水分が飛ぶまで炒めて
コチュジャンを加えて、さらに炒める。


野菜たっぷりのビビンバ炒飯の出来上がり。
お肉を加えればもっといいかも。
これ、酒のつまみになります^^

そして甘塩鮭(これはヨークマートで買った)を焼いて



それから
前の日の残り物のしいたけの煮物をちょっとアレンジして
(このしいたけは業スーの冷凍)


同じく業スーの冷凍の菜の花を
今回はレンチンで解凍して
めんつゆ和えに。


こんな夕食になりました。



全部食べれるの?って?(笑)
残ります。
ビビンバ炒飯は半分残りました。
鮭も一切れ残りましたよ。
それは翌日の私のランチなどになります。

こんなのも食べちゃいました^^



それでは皆様、今日も良い日を!

来て下さってありがとうございます。
⇩ポチポチっと応援よろしくね♪⇩
 
    にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
 
コメント (2)

業務スーパーレシピ*冷凍しいたけ・冷凍ムール貝・冷凍菜の花

2019-10-27 15:04:23 | 業務スーパー
先日テレビで
業務スーパーでまとめ買いをする子沢山ママの話を見て
そのママがまた素敵な方で
私も業務スーパーに行きたくなりました(笑)!
そんなもんでしょ?(^m^)

で、行ってみたら、結構混んでて
いろいろありましたよ~
冷凍ものは普通のスーパーとは比較にならないほど
安かったです!
量もたっぷりあって、冷凍庫がもうちょっと余裕があれば
もっと買いだめしたかった!

そして作りました!

まずは冷凍椎茸で煮物。


使ったのは一袋の半分程度です。
たくさん入ってました~、500g、165円?とかそんな感じ。
お肉や油揚げと一緒に煮ましたが
生の椎茸より味が染み込んで、つるっとした舌触りです。
これは美味しいです。


出汁がでて、ちょっと干し椎茸みたいなお味なんですよね。

もう一つ、これは便利!と思ったのが
冷凍菜の花。
500g、178円とか?そんな感じ(正確に覚えていない^^;)

これは茹でて冷凍してあるものですが、一応さっと湯通ししました。
絞って、普通におひたしに。


意外に歯ごたえもあって、これ、いいです^^v
さっと一品ができるって最高。
ちなみに鰹節のパックも業務スーパーで安かった!

そしてムール貝の冷凍も買ってみました。



これも500g。しっかりした量で入っています。
280円くらいだったかな?めちゃ安。

すでに加熱してあるそうですが
普通にバター焼き(酒蒸し)してみました。
本当は白ワインがいいんだけれど切らしていたので
料理酒です。


加熱したものを、また加熱するので
生のムール貝のお料理に比べると身が硬めになってしまいますが
久しぶりのムール貝だったせいもあって
夫は「美味しい」とか言っちゃって喜んでいました。
これも冷凍庫にあれば何かと役立つ冷凍ものですね^^

ちなみに前の日のフランクフルト入り湯豆腐を
味噌汁にアレンジしなおしました。


お豆腐(これも業務スーパー)を足して
だしを加えてお味噌汁に。



キャベツとモヤシもちょこっと入れたか?(笑)

そして夫がいつのまにか肉まんを買って来て
冷蔵庫に入れてあったので
それは炊飯器の保温で温かくしました。
肉まんを一度水浴びさせてから温めると
カラカラにならなくていいのよ^^


他にも業務スーパーで買ってきたので
またUPしますね~♪


それでは皆様、今日も良い日を!

来て下さってありがとうございます。
⇩ポチポチっと応援よろしくね♪⇩
 
    にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
 


コメント (2)

蜂蜜シナモンのシフォンケーキ*

2019-10-26 11:20:39 | スウィーツ&寒天&ヨーグルト
昨日は豪雨のため会社が休みになり
(出社途中で連絡が来ました)
時間が出来たので、またシフォンケーキを焼いてみました。

お砂糖の分量を40gにして
少なくした分に蜂蜜を使いました。
それとシナモンパウダーも入れてみました。

卵の黄身のほうに蜂蜜を入れて混ぜ
油を3回に分けて入れて、白くなるまでミキサーで混ぜて
それからシナモンと牛乳を入れて
また撹拌しました。

お砂糖は白身の方に3回に分けて入れて
そのたび泡立てます。
角が出来るまであわ立てて、それから生地と混ぜ合わせる。
忘れるので書いておきます(笑)。


170℃で30分。焼きあがりました。

逆さにして荒熱をとって


ばっちり手順も覚えましたよ^^

剥がすのに手抜きしたら、一部うまく剥がれませんでした^^;


最後まで手抜きせずにやらないとね*ノε`*)アチャー 

一晩置いて、今朝の朝ごはんになりました。


蜂蜜の効果は感じられませんでしたが
シナモンの風味はほんのりしました。
小さじに半分強くらいの量でしたが、もっと多くていいのかもしれません。

今度はお砂糖の量をぐっと減らしたシフォンケーキを
焼いてみたいと思っています。


ふくちゃん 新しいケージにしてあげて良かった。
とても使いやすくて
私たちとふくちゃんの距離が縮まりました。
いつでも「いいこいいこ」って撫でてあげられます^^




尻尾の先がいつもクルンと丸まっていて
可愛いです。


それでは皆様、今日も良い日をお過ごしくださいね^^

来て下さってありがとうございます。
⇩ポチポチっと応援よろしくね♪⇩
 
    にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
 
コメント (2)

かわいい*

2019-10-25 11:24:31 | フェレット&モモンガ

フェレズがすやすや眠っているだけで
心がホッとする^^

家の中、どこでも自由なのに
眠るときはここと決めていて
ちゃんと2階にあがって、私たちのベッドの間の
フェレベッドで二人そろって眠ります。

なんだかんだと喧嘩してるような時もあるけど
やっぱり仲良しなんでしょう?^^
だっていつもくっついてるものね(^m-)



ななちゃんの寝姿が可愛くて可愛くて



まんまるい黒いお鼻がかわいくて
ずーっと見ているオカーサンです。親バカ(笑)


さて夕ご飯は


野菜たっぷりのスープと



小松菜と油揚げの煮浸し



秋刀魚の塩焼き。
大根を買うのを忘れてしまって残念!^□^;



夫が好きなザーサイの漬物。
だんだん私も好きになってきたから
夫婦って怖いよねー(笑)


で、押し売りのシフォンケーキ。
残りは一切ずつラップして冷凍しました。


ずっと懸案中の車。
これ↓にしようかな~、って思ってます。


たまたま寄ったコンビニで、私のすぐ後に駐車場に滑り込んできた車が
めっちゃ素敵で!
それがこれだったの。
アクセサリーをちょっとつけると素晴らしく可愛いってことがわかった。
40代くらいの男性でしたが、思わず話しかけてしまいました~

それではまたね^^

いつも来て下さってありがとうございます。
⇩ぽちぽちっと応援よろしくお願いします♪⇩
  にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ

ありがとう♪ またきてね^^
コメント (2)

ラム酒の生クリーム添え*シフォンケーキ***

2019-10-23 17:18:35 | スウィーツ&寒天&ヨーグルト
一晩置いたシフォンケーキに
ラム酒入りでホイップした生クリームを添えて
お味見しました。


生クリームは7分立てか8分立てにしておくと
冷蔵庫の中で分離しないということなので
(角がしっかり立つまでホイップしてしまうと分離するって)
柔らかめのホイップです。

夜、Kちゃん(夫)に出してあげるとき
もう一度ホイップしなおします。


シフォンケーキはふんわりもっちり
とっても美味しくできました。
私が作ったなんてウソみたい(笑)。

ちゃんとレシピ通りにやったのが良かったです。

今夜はふくちゃんにも
ほんのちょっとだけ、お裾分けしてあげましょう。


さぁ、次はどんなシフォンケーキにしようかな?


それでは皆様、今日も良い日を!

来て下さってありがとうございます。
⇩ポチポチっと応援よろしくね♪⇩
 
    にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
 
コメント (6)

初シフォンケーキ~ヽ(´ー`)ノヽ(´ー`)ノ.

2019-10-22 20:57:45 | スウィーツ&寒天&ヨーグルト
とうとう作りました!
型も買ったし、電動のハンドミキサーも買ったし
作りたくてウズウズしてましたが
時間がなかなか取れず
今日の夕方、思い立ってやってみました。


レシピはネットで探して
ベーキングパウダーは使わないレシピで作りました。

17cmの型で
薄力粉 70g
グラニュー糖(砂糖) 70g
牛乳 50cc
油 30cc
卵 4個
170℃のオーブンで30分でした。


このハンドミキサーが安かったのに大活躍で
とっても使いやすかったです。
卵白もあっという間に角が立つ硬さになって


こんなに簡単だっけ?と嬉しくなりました。
やっぱり30年前のハンドミキサーとは違うわ^w^
値段は安くても今のはすごいね~
ミシンも一緒だけどね、電化製品は安くても新しいのが
性能が高いわ。


レシピ通りオーブンで。

あっというまに膨らんで焼き上がり!


荒熱をとるのに逆さにしておくそうです。


型から外すのも思った以上に簡単で


きれいに剥がれました。

これをラップでくるんで一晩置きます。

はぁ~♪明日が楽しみ~♪



それでは皆様、今夜も良い夢を^^

来て下さってありがとうございます。
⇩ポチポチっと応援よろしくね♪⇩
 
    にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
 



コメント (6)

にんにくバター炊き込みご飯♪

2019-10-19 18:33:57 | 主食


にんにくバターの炊き込みご飯を土鍋で炊いてみました。
これがめっちゃ美味しいです!
お酒のおつまみにもなるし、主食にもなります^^

お米2合を洗って、酒とめんつゆと水で水分の量をあわせて
大き目のにんにくのかけらを3つスライス
しいたけ適宜
バターを大さじ1くらい。



土鍋で炊くとおこげもチョビットできて
バターを入れたせいか、ちょっとピラフ風の炊き上がりになります。



にんにくの風味が利いてて
お酒にぴったりなのよ^^v

この日はブロッコリーの茹でたのとか


そうそう、炊き込みご飯の脇で
牛乳たっぷりでシチューを作りました。



写真は作ってる途中ですが^^;
他に・・・何作ったか??写真なし。

とにかくにんにくバターの炊き込みご飯が美味しかった!
また作ります♪

ななちゃんとぶぶは、ちょっと寒くなったので
よくくっついて眠っています。


ぶぶは肉が厚い分、寒さを感じないのか?(笑)
ふとんからはみ出して爆睡です。


それでは皆様、今日も良い日を!

来て下さってありがとうございます。
⇩ポチポチっと応援よろしくね♪⇩
 
    にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
 

コメント (4)

ふくちゃんは胡桃が好き♪

2019-10-17 10:26:47 | フェレット&モモンガ
ふくちゃん、「太ってる!」って娘から注意受けてます。
「もうこれ以上太らせないでね!」
こわ~いご指示^^;

ふくちゃんは胡桃とかアーモンドとか
あぶらギッシュな物が好き。
でも確かにね~、太るわよね。

なので最近は一日に1個だけ、おやつに与えています。

ふくちゃんは新居にもなれて
私から見ても快適そうです。
















広くなったことだし、少しは動く範囲も増えたんじゃ?
回転車も良く使っているようです。
健康な身体、目指そうね~^^


それでは
皆様、良い一日をお過ごしくださいね^^

⇩ぽちぽちっと応援よろしくお願いします♪⇩
  にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ

ありがとう♪ またきてね^^
 
コメント (2)

フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村