おはよう(*´∇`*)

ふく*フクロモモンガ♂2016年8月生。なな*フェレット♀2016年7月30日生。ぶぶ*フェレット♀2017年2月生まれ

さばの竜田揚げ

2006-11-30 09:25:14 | 魚や貝・海の幸



サバ、余っちゃってどうしようかな~って思った結果
久しぶりに竜田揚げにしました。

やっぱ竜田揚げはうまいね~。


サバは三枚におろして、適当な大きさに切って
骨をざっと抜きます。
そして、酒と醤油をかけて漬け込みます。
うん、2~30分漬け込めばいいよね?

で、汁を捨てて片栗粉をまぶして
(余計な粉ははたいて落とします)
180℃の油でからりっと揚げます。


私はポン酢にさらに酢をかけていただきました。

油っこいものに酢って最高ね。

冷めてもおいしいから竜田揚げは素晴らしい~。




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さば缶のサラダ

2006-11-29 10:21:26 | 野菜を食べよう



サバの水煮缶、みんなどんな風に食べてるの?
私は小さな時からこれ。

今回はサラダわさび菜って言うのを
スーパーで発見したので
それをレタス代わりに使ってみました。

うん、特にわさびってほど辛いとか
特別な味はしないのね。
ちょっと風味が、「そういわれればワサビ?」って位。

それから絶対必要なのは玉ねぎのスライス。
水にちょっとさらして辛味を抑えます。

で、この水煮缶。



1缶98円とか100円だったりして
下手すると猫缶よか安い

でもさ、おいしいよね?


たっぷりのサラダワサビ菜(いつもはレタス)を敷いて
この缶詰の中身をどど~~んと座らせて
その上にどっさり玉ねぎスライスを乗っけて
マヨネーズ(カロリークォーター)を
ひらひらと飾ります。

取り皿にわけて野菜と混ぜながらいただきます。
これが大好き。





みんな、サバ缶、どうやって食べてるのかな~?
教えてほしいな




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温野菜たっぷりのハンバーグ

2006-11-28 10:31:51 | メインディッシュ



温野菜たっぷりのハンバーグ。
ハンバーグを煮込むくらいの気分で
ソースを多く作り、温野菜をソースに絡めながら
いただきます。

ハンバーグには酒粕を混ぜました。
ジューシーです。


野菜・・・キャベツ・ブロッコリー・エリンギ
鍋で茹で上げます。

ハンバーグ、今回は合挽き肉と卵・パン粉・酒粕
それにすりおろしニンニクを加えて
よ~~~く練りました。
酒粕は肉300gに対して大きなスプーンに1杯くらい。
柔らかくジューシーになりますよ。

形を整えて、塩コショーして
ゆっくり蓋をしながら両面焼きます。
いい具合になったら
赤ワインをまわしかけ、トマトのチョップ缶を1缶
バジルを少々と塩・コショー。
これで煮込みます。



ぐつぐつとちょっと煮て出来上がり。
このたっぷりのソースがおいしいのよね。

温野菜もたっぷり食べるので
すっごく満腹になります。



デザートがわりにフルーツのサラダ。




柿とバナナとグレープフルーツ。
ヨーグルトにお砂糖をちょっといれて混ぜ合わせました。

あ~、美味しかった~




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大根の簡単漬けⅡ

2006-11-26 16:18:17 | 野菜を食べよう



またまた生き生きした大根をいただいた。
工房のお友達が作った掘りたて大根。
そして工房の他の方が柚子をたくさん
持ってきてくださった。

てなわけで大根漬けもグレードアップ!

お味噌汁用にダシをとったあとの昆布も加えて
すし酢で漬け込みます。


簡単!
でもおいしい~。


大根は薄切りがやっぱりオススメだわ



そうそう、忘れるとこだった。
これがお味噌汁。
もちろん大根





採り立て野菜、ありがとう!





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ひじきの煮物

2006-11-24 08:21:00 | 魚や貝・海の幸




ひじきは身体にいいって分かってはいるんだけど
なかなか面倒だったりして
そうしょっちゅうは食卓に乗らない。

でも、こないだこんなのを見つけた。



ヒジキが主で、他にも身体に良さそうな材料が全部で5種類。
これに鶏肉少々と糸こんを加えて
煮てみました。


乾物なので最初に水に戻します。
20分くらいで少しの分量がたいそうな量になります。
思った以上に増えたのでたくさんすぎちゃいましたが。



水を切っておきます。

フライパンで最初に鶏肉と糸こんを炒めます。
それからこの材料を加えて
水少々・酒・砂糖・醤油・みりん。

で、水分が無くなるまで煮詰めます。




簡単にいろんな具材が入ってて
おいしくいただけました。
これなら残っても大丈夫。

って思ったんだけど、ほとんど残らず食べちゃいました。







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大根の簡単漬け

2006-11-22 10:04:27 | 野菜を食べよう



大根の簡単なお漬物。
簡単すぎて失敗なんてありえない


大根を薄く切ってね、すし酢をかけて
しばらく(3時間位)置いておくだけ。




すし酢ってもう味がついてるから便利!


主婦の先輩に習った!
私は薄切りのが好きでそうしてるけど
彼女は5~7ミリくらいの厚さで切って
半日くらい日に干して
それから漬けるのも美味しいって。

薄切りの場合は干さなくって大丈夫よん♪


これは主人も「美味しい!」って言ってた。

へへへ




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大根と手羽煮

2006-11-21 17:57:35 | メインディッシュ



大根と手羽煮。

お友達が「近所の方が作った無農薬大根のおすそわけ!」って
活きのいい大根を持ってきてくれた。

葉っぱもしゃきしゃきしてて
思わず庭に植えようか、と思うくらい(笑)。

これは美味しそうだから
オレンジ煮した時の使い残しの手羽と煮てみた。
生き生きした葉っぱも一緒に煮た。

味付けは簡潔に酒とつゆの素だけ。
ちょっと薄味に煮たら
柔らかい大根の甘さがした。


とりたての野菜ってこんなに甘いものなんだ、って
つくづく思ったわ~。
ありがとうね、貴重なおすそわけ。




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豆サラダ

2006-11-21 08:14:06 | 豆と豆腐の料理



缶詰で作る豆サラダ。
簡単・ヘルシー・ローカロリー。

豆の缶詰とコーンの缶詰とノンオイルのツナ缶を
全部混ぜて
塩とレモン汁とバージンオリーブオイルをかけて
冷蔵庫で休めるだけ。


クレソンを彩りに飾れば
ほら、おいしそうでしょ?

簡単なんだけど、なかなかイケルのよ





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手羽のマーマレード煮

2006-11-20 09:21:56 | メインディッシュ



手羽のオレンジマーマレード煮。

これがなかなかオシャレで美味しいんだわ。
先日、陶芸の工房のお友達に習った。

要するに手羽の甘辛煮のお砂糖をマーマレードに
置き換えて洋風にするのね。
マーマレードのほろ苦さがなんだかグッドなのよ。






まずはフライパンを熱して手羽を並べて
色よく両面を焼きます。
油はいりませんよ~。




そしたら水をちょっとと酒・醤油・マーマレードを
加えます。



こんな感じ。
で、マーマレードもちょっと混ぜてね?
そしたら蓋をして暫く煮詰めます。
一度くらいひっくり返しながらね。




はい!ここまで来れば出来上がり!



せっかくだからオレンジやバジルなんかと
綺麗に並べましょ?

手羽はちょっと食べにくい?
お手拭を用意して、お手手で食べてね?












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鮭の粕汁

2006-11-17 22:19:32 | 魚や貝・海の幸



久々に粕汁を作った。
たっぷり作って、我家じゃこれがメイン料理っぽかった。


鮭と野菜をたっぷり入れる。
今回はね、にんじん・白菜・大根・ゴボウ・里芋
そして糸コン・油揚げ。

まぁ、野菜庫のお掃除かな?
だって何入れても、それなりに美味しいでしょ?


大きな鍋に水を入れて
まずは酒粕をどさっと入れて煮立たせながら
切れた野菜からどんどんぶち込みます!

もちろん鮭も適当に切ってぶちこみます。


あとはアクをすくって、ぐつぐつ煮ます。





酒粕が溶けて、野菜を柔らかく甘くしてくれるよね。


最後にお味噌を入れたら出来上がり。

体が中からほっかほかになるよ。
野菜たっぷりでお腹もいっぱいになる。
冬にはいいねぇ。


ついでに酒のつまみは
これかなぁ。




やっぱこれには日本酒ね






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