サバ、余っちゃってどうしようかな~って思った結果
久しぶりに竜田揚げにしました。
やっぱ竜田揚げはうまいね~。
サバは三枚におろして、適当な大きさに切って
骨をざっと抜きます。
そして、酒と醤油をかけて漬け込みます。
うん、2~30分漬け込めばいいよね?
で、汁を捨てて片栗粉をまぶして
(余計な粉ははたいて落とします)
180℃の油でからりっと揚げます。
私はポン酢にさらに酢をかけていただきました。
油っこいものに酢って最高ね。
冷めてもおいしいから竜田揚げは素晴らしい~。
サバの水煮缶、みんなどんな風に食べてるの?
私は小さな時からこれ。
今回はサラダわさび菜って言うのを
スーパーで発見したので
それをレタス代わりに使ってみました。
うん、特にわさびってほど辛いとか
特別な味はしないのね。
ちょっと風味が、「そういわれればワサビ?」って位。
それから絶対必要なのは玉ねぎのスライス。
水にちょっとさらして辛味を抑えます。
で、この水煮缶。
1缶98円とか100円だったりして
下手すると猫缶よか安い
でもさ、おいしいよね?
たっぷりのサラダワサビ菜(いつもはレタス)を敷いて
この缶詰の中身をどど~~んと座らせて
その上にどっさり玉ねぎスライスを乗っけて
マヨネーズ(カロリークォーター)を
ひらひらと飾ります。
取り皿にわけて野菜と混ぜながらいただきます。
これが大好き。
みんな、サバ缶、どうやって食べてるのかな~?
教えてほしいな
温野菜たっぷりのハンバーグ。
ハンバーグを煮込むくらいの気分で
ソースを多く作り、温野菜をソースに絡めながら
いただきます。
ハンバーグには酒粕を混ぜました。
ジューシーです。
野菜・・・キャベツ・ブロッコリー・エリンギ
鍋で茹で上げます。
ハンバーグ、今回は合挽き肉と卵・パン粉・酒粕
それにすりおろしニンニクを加えて
よ~~~く練りました。
酒粕は肉300gに対して大きなスプーンに1杯くらい。
柔らかくジューシーになりますよ。
形を整えて、塩コショーして
ゆっくり蓋をしながら両面焼きます。
いい具合になったら
赤ワインをまわしかけ、トマトのチョップ缶を1缶
バジルを少々と塩・コショー。
これで煮込みます。
ぐつぐつとちょっと煮て出来上がり。
このたっぷりのソースがおいしいのよね。
温野菜もたっぷり食べるので
すっごく満腹になります。
デザートがわりにフルーツのサラダ。
柿とバナナとグレープフルーツ。
ヨーグルトにお砂糖をちょっといれて混ぜ合わせました。
あ~、美味しかった~
またまた生き生きした大根をいただいた。
工房のお友達が作った掘りたて大根。
そして工房の他の方が柚子をたくさん
持ってきてくださった。
てなわけで大根漬けもグレードアップ!
お味噌汁用にダシをとったあとの昆布も加えて
すし酢で漬け込みます。
簡単!
でもおいしい~。
大根は薄切りがやっぱりオススメだわ
そうそう、忘れるとこだった。
これがお味噌汁。
もちろん大根
採り立て野菜、ありがとう!
ひじきは身体にいいって分かってはいるんだけど
なかなか面倒だったりして
そうしょっちゅうは食卓に乗らない。
でも、こないだこんなのを見つけた。
ヒジキが主で、他にも身体に良さそうな材料が全部で5種類。
これに鶏肉少々と糸こんを加えて
煮てみました。
乾物なので最初に水に戻します。
20分くらいで少しの分量がたいそうな量になります。
思った以上に増えたのでたくさんすぎちゃいましたが。
水を切っておきます。
フライパンで最初に鶏肉と糸こんを炒めます。
それからこの材料を加えて
水少々・酒・砂糖・醤油・みりん。
で、水分が無くなるまで煮詰めます。
簡単にいろんな具材が入ってて
おいしくいただけました。
これなら残っても大丈夫。
って思ったんだけど、ほとんど残らず食べちゃいました。
大根の簡単なお漬物。
簡単すぎて失敗なんてありえない
大根を薄く切ってね、すし酢をかけて
しばらく(3時間位)置いておくだけ。
すし酢ってもう味がついてるから便利!
主婦の先輩に習った!
私は薄切りのが好きでそうしてるけど
彼女は5~7ミリくらいの厚さで切って
半日くらい日に干して
それから漬けるのも美味しいって。
薄切りの場合は干さなくって大丈夫よん♪
これは主人も「美味しい!」って言ってた。
へへへ
大根と手羽煮。
お友達が「近所の方が作った無農薬大根のおすそわけ!」って
活きのいい大根を持ってきてくれた。
葉っぱもしゃきしゃきしてて
思わず庭に植えようか、と思うくらい(笑)。
これは美味しそうだから
オレンジ煮した時の使い残しの手羽と煮てみた。
生き生きした葉っぱも一緒に煮た。
味付けは簡潔に酒とつゆの素だけ。
ちょっと薄味に煮たら
柔らかい大根の甘さがした。
とりたての野菜ってこんなに甘いものなんだ、って
つくづく思ったわ~。
ありがとうね、貴重なおすそわけ。
缶詰で作る豆サラダ。
簡単・ヘルシー・ローカロリー。
豆の缶詰とコーンの缶詰とノンオイルのツナ缶を
全部混ぜて
塩とレモン汁とバージンオリーブオイルをかけて
冷蔵庫で休めるだけ。
クレソンを彩りに飾れば
ほら、おいしそうでしょ?
簡単なんだけど、なかなかイケルのよ
手羽のオレンジマーマレード煮。
これがなかなかオシャレで美味しいんだわ。
先日、陶芸の工房のお友達に習った。
要するに手羽の甘辛煮のお砂糖をマーマレードに
置き換えて洋風にするのね。
マーマレードのほろ苦さがなんだかグッドなのよ。
まずはフライパンを熱して手羽を並べて
色よく両面を焼きます。
油はいりませんよ~。
そしたら水をちょっとと酒・醤油・マーマレードを
加えます。
こんな感じ。
で、マーマレードもちょっと混ぜてね?
そしたら蓋をして暫く煮詰めます。
一度くらいひっくり返しながらね。
はい!ここまで来れば出来上がり!
せっかくだからオレンジやバジルなんかと
綺麗に並べましょ?
手羽はちょっと食べにくい?
お手拭を用意して、お手手で食べてね?
久々に粕汁を作った。
たっぷり作って、我家じゃこれがメイン料理っぽかった。
鮭と野菜をたっぷり入れる。
今回はね、にんじん・白菜・大根・ゴボウ・里芋
そして糸コン・油揚げ。
まぁ、野菜庫のお掃除かな?
だって何入れても、それなりに美味しいでしょ?
大きな鍋に水を入れて
まずは酒粕をどさっと入れて煮立たせながら
切れた野菜からどんどんぶち込みます!
もちろん鮭も適当に切ってぶちこみます。
あとはアクをすくって、ぐつぐつ煮ます。
酒粕が溶けて、野菜を柔らかく甘くしてくれるよね。
最後にお味噌を入れたら出来上がり。
体が中からほっかほかになるよ。
野菜たっぷりでお腹もいっぱいになる。
冬にはいいねぇ。
ついでに酒のつまみは
これかなぁ。
やっぱこれには日本酒ね