プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

相模原で野菜作りをしています。家族に食べさせたい、健康で生き生きした野菜作りを心掛けています☆

夏の終わりを感じる一日でした

2016年08月31日 | 漂流写真室


暑い一日でしたが、日差しや風の感じが、明らかに真夏のものではなくなっていました。

特に昼頃の殺人的な光線が和らいでくれたのが、とてもうれしいですね。

ようやくくそったれの夏が終わってくれたか、という感じです。。。夏嫌いなんで。




カタツムリ。。。いいんですかね、載せちゃって。

ジャポニカの一件以来、虫的なものを載せるのが、なんとなく良くないのかな、見ないな空気を感じますが。

なんで、ジャポニカ折れちゃったんですかね。。。「よわっ」って思いました。



雨上がりの水たまり。綺麗だったので撮りました。

日常生活の中に、綺麗なものって沢山ありますね。。。



南大沢の長池公園付近にある陸橋です。よく散歩に来ています。


















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ピーマンと玉ねぎとじゃこの黒みそ炒め

2016年08月30日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


パリパリ触感が最高☆ご飯によく合います。

材料(二人)
ピーマン・・2、3個 玉ねぎ・・1/2個 もやし・・二つかみ30gくらい じゃこ・・ トウチジャン・・小匙2~3※ 醤油・・小匙1 みりん・・大さじ1 酒・・大さじ1  ごま油・・大さじ1
※トウチは黒豆を原料にしたお味噌です。使用量はトウチジャンのメーカーによって違うので、表記に従ってください。


作り方
1 ピーマンは種を取ってくし切りに、玉ねぎも皮をむいてくし切りにします。調味料を合わせて、よく混ぜておきます。

2 炒め鍋を熱して油をなしませ、玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透明になってきたら、ピーマン、もやしも加えてパリッと炒めます。

3 2にじゃこも加えて炒め合わせ、合わせ調味料を加えます。強火で炒めて、全体になじみ、汁気がなくなったら出来上がりです。













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大太きゅうりと油揚げのうま煮

2016年08月29日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


大太きゅうりという品種ではなくて、ちょっと大きくなったきゅうりです。
スーパーには売ってませんが、冬瓜みたいでおいしいですよ☆




材料(二人)
大太きゅうり・・1ほん 油揚げ・・2枚 だし・・2カップ 酒、みりん、醤油・・各大匙1と1/2 砂糖・・適宜

作り方
1 きゅうりは皮をむいて縦半分に割り、種をスプーンでかき出します。大き目のぶつ切りにします。油揚げは1枚を4等分の三角形にカットします。

2 鍋にだしときゅうりを入れて煮立て、アクを取ります。きゅうりが透き通ってきたら調味料を加え、油揚げも加えます。中火くらいで煮て、煮汁が半分くらいになったら出来上がりです。













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赤玉ねぎとカツオのたたきのエスニック風マリネ

2016年08月27日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


さわやかな風味です☆

材料(二人)
赤玉ねぎ・・1/2個 カツオのたたき・・150g ミニトマト・・6個 パクチー・・適量 ナンプラー・・大さじ1/2 レモン汁・・大さじ2 塩・・適宜 胡椒・・適宜

作り方
1 ナンプラー、レモン汁、塩、コショウをボールに合わせます。

2 赤玉ねぎは繊維に直角に薄くスライスします。ミニトマトも薄くスライス。パクチーは食べやすくちぎります。カツオのたたきは一口大にそぎ切りにします。

3 赤玉ねぎ、ミニトマト、かおつ、1を合わせてなじませます。

4 器に3を盛り付け、パクチーを添えます。










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夏の塩野菜炒め

2016年08月26日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~




材料(二人)
空芯菜・・50g もやし・・30g 玉ねぎ・・20g 赤ピーマン・・20g ゴーヤ・・20g 豚バラこま切れ肉 キャノーラ油・・適宜

≪合わせ調味料≫塩・・適宜 キビ砂糖・・大さじ1/4 日本酒・・大さじ1/2 酢・・小さじ1/3 水・・大さじ1 胡椒・・少々 水溶き片栗粉・・片栗粉小さじ1/3水2/3

作り方
1 野菜はそれぞれ、食べやすい大きさにカットします。合わせ調味料を合わせておきます。

2 鍋に湯を沸かし、玉ねぎ、もやし、空芯菜の茎、ゴーヤ、赤ピーマンの順に入れ、1分ほど茹でます。茹でたらざるにあげ、湯をしっかりと切ります。

3 フライパンを熱してキャノーラ油をなじませ、豚肉を炒めます。豚肉に火が入ったら野菜を加え、さっと炒め合わせます。合わせ調味料も加えて、手早くなじませお皿に盛りつけます。













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青唐辛子、赤唐辛子出来ました☆

2016年08月25日 | 野菜の出荷状況




さわやかな辛みの唐辛子です。使い道はいろいろです☆












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ポークソテーオクラソース

2016年08月24日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


何かで見たレシピです。フワトロのオクラソースがおいしい!


材料(二人)
≪オクラソース≫オクラ・・10本  白ワインビネガー・・大匙1 塩・・適宜 タバスコ・・適宜 醤油・・適宜 

豚肉生姜焼き用・・二人分 塩・胡椒・・適宜

作り方
1 オクラは軽くゆでて、みじん切りにし、粘りが出るまで包丁でたたきます。ビネガーを加え、味を見ながら他の調味料で調整します。

2 豚肉は筋切りして、塩・胡椒をふり、焼きます。

3 2を器に盛りつけ、オクラソースを添えていただきます。












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『街灯と雲』他

2016年08月23日 | 漂流写真室

『街灯と雲』
OLYMPUS PEN mini E-PM1
LUMIX G 25mm F1.7 ASPH.



『木の実が台風で落ちました』
OLYMPUS PEN mini E-PM1
LUMIX G 25mm F1.7 ASPH.



『街灯と林』
OLYMPUS PEN mini E-PM1
LUMIX G 25mm F1.7 ASPH.




『藤棚』
OLYMPUS PEN mini E-PM1
LUMIX G 25mm F1.7 ASPH.


『苔むす歩道』
OLYMPUS PEN mini E-PM1
LUMIX G 25mm F1.7 ASPH.












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『竹林歩いてみました』他

2016年08月23日 | 漂流写真室
11年ぶりに、関東へ台風が上陸しました。

運がよく、僕の周りでは大きな被害はなかったのですが、ニュースを見ていると、大きな爪痕が残っているようです。

台風シーズンは、まだまだこれからだというのに、心配になりますね。。。。


『竹林歩いてみました』
OLYMPUS PEN mini E-PM1
M.ZUIKO DIGITAL ED 9-18mm F4.0-5.6




『太陽の中のキュウリ』
OLYMPUS PEN mini E-PM1
LUMIX G 25mm F1.7 ASPH.



『掲示板』
OLYMPUS PEN mini E-PM1
M.ZUIKO DIGITAL ED 9-18mm F4.0-5.6













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山形だしつけ蕎麦

2016年08月22日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


さっぱりしていて、暑いときにいいですね☆


材料(作りやすい分量)
きゅうり・・1本 なす・・1本 みょうが・・1個 オクラ・・4本 青しそ・・3枚くらい モロヘイヤ・・適宜 塩こんぶ・・適宜 出汁・・適宜 醤油・・適宜

作り方
①きゅうり、みょうが、青しそは粗みじんに切ります。なすは粗みじんにしてから、塩水につけてアク抜きします。オクラは塩を振り板ずりして、小口切りにします※。モロヘイヤは軽く茹でて、ざく切りにします。
※オクラは生でも食べられます。気になる人は、一ゆでしてください。
②ボールに①の野菜と塩こんぶを入れ、出汁と醤油で調味して良く混ぜます。冷蔵庫で30分くらい置いて、なじませます。ゆ

おそばを茹でて、冷水にとり、水気をよく切ってお皿に盛ります。「だし」をつけながらいただきます。














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