プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

相模原で野菜作りをしています。家族に食べさせたい、健康で生き生きした野菜作りを心掛けています☆

第12回無農薬農家の野菜の直売会「駅前みなはし横丁」開催☆

2017年03月23日 | 野菜の出荷状況


なんか、自民党必死ですね。

なりふり構わず、籠池の証言を封じ込めようとしているというか。。。

籠池証言が本当だとしたら、安倍総理は本人が言っているように、辞任するわけですよね。

証人喚問をずっと見てたわけじゃないので、何とも言えませんが。

ニュース番組に出てくる籠池の映像を見た印象では、なんかウソはついていない感じがしますね。。。



それはさておき


無農薬、無化学肥料の農家の野菜直売会、「駅前みなはし横丁」の第12回が開催されました。

駅前みなはし横丁」は毎月、第2第4木曜日の14時~16時、JR相模線南橋本駅前で開催している直売会です☆

お時間が合えば、ぜひぜひお越しください。
















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小さいフキの葉が出てきました☆

2017年03月22日 | 畑の出来事。。


まだ小っちゃくてかわいいですが、しっかりフキの葉の形をしています。

東京で桜も開花したし、今の季節は植物の変化が楽しいですね。




蕗の薹は完全に開いています。





菜の花の収穫は真っ盛りで、大量の菜の花を収穫しています。

取り切れないくらいの菜の花が取れるので、中腰で収穫していると腰にかなりのダメージが。。。

農家同士だと「今は菜の花祭りだね」とか、少し皮肉めいた意味を込めて言うんですけどね。
















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病みつき食感です☆水戻しパスタでほうれん草とベーコンのスパゲッティ

2017年03月21日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


警視庁がツイッターでおすすめしたところ広まっている水戻しパスタ。

普段でも光熱費を節約できるし、災害など非常時に有用と言うことですね。

で、作ってみましたが、簡単にできてとっても美味しかったです。

独特のモチモチした食感があっていいです。

乾麺を茹でたパスタとも違うし、生パスタとも違うし、とにかく独特のモチモチ感ですね。

材料(二人)
ほうれん草・・200g ベーコン・・60g パスタ・・160g 塩・・適宜 オイル・・適宜 

作り方
1 パスタを水に2時間ほど漬けます。麺の太さにもよると思いますが、ディ・チェコの1.6mmを使いました。警視庁の発表(大袈裟)だと4時間つけるみたいですが、2時間で大丈夫でした。

2 ほうれん草は湯がいて、水にさらし、水気を切って食べやすい大きさにカットします。ベーコンも適当な大きさにカットします。

3 フライパンにオイルを熱して、ベーコン・ほうれん草を炒めます。1のパスタの水を切って加え、一緒に炒めます。塩で味付けをして出来上がりです。















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3月18日から横浜みなとみらいで写真展をやります☆

2017年03月20日 | 漂流写真室


私の参加している、地元の写真部で写真展を開催します。

私も出品予定です。。。

ご都合よろしければ、見学に来てください。無料です。


概要↓

なちゅフォトでは来たる3月18日より横浜のみなとみらいギャラリーにて
「第15回なちゅフォト写真展」を開催いたします。

参加者26名の個性豊かな作品を展示し皆様のお越しを心よりお待ちしております。
メンバーの日頃の活動成果をどうぞご覧になってください。

「展示会概要」

■会場:みなとみらいギャラリー 「ギャラリーB」
htp://www.mmgallery.jp/


■アクセス
みなとみらい線 みなとみらい駅より徒歩6分
JR線 桜木町駅より徒歩12分

■テーマ
個人作品「自由テーマ」
ミニ企画共通テーマ「カラフル」

■会期:
  3月18日(土) 11:00-19:00
  3月19日(日) 11:00-19:00
   3月20日(月/祝) 11:00-18:00

■入場料:無料






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みなとみらいギャラリーにて写真展開催中です。

2017年03月18日 | 漂流写真室
















連休中に横浜へお越しの際は、是非見て行ってください。


概要↓

なちゅフォトでは来たる3月18日より横浜のみなとみらいギャラリーにて
「第15回なちゅフォト写真展」を開催いたします。

参加者26名の個性豊かな作品を展示し皆様のお越しを心よりお待ちしております。
メンバーの日頃の活動成果をどうぞご覧になってください。

「展示会概要」

■会場:みなとみらいギャラリー 「ギャラリーB」
htp://www.mmgallery.jp/


■アクセス
みなとみらい線 みなとみらい駅より徒歩6分
JR線 桜木町駅より徒歩12分

■テーマ
個人作品「自由テーマ」
ミニ企画共通テーマ「カラフル」

■会期:
  3月18日(土) 11:00-19:00
  3月19日(日) 11:00-19:00
   3月20日(月/祝) 11:00-18:00

■入場料:無料






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蒸し赤魚のねぎ油 蕗の薹の天ぷら

2017年03月17日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


スーパーで赤魚と言うのが安売りしていたので、勘で蒸してみたら美味しかったです☆

ところで、赤魚って何?キンメみたいなものですか。。。?



材料(二人)
カブネギ・・1本 赤魚・・2切れ ごま油・・大さじ2 酒・・適量 塩・・適量 しょゆ・・適量

作り方
1 赤魚は全体に塩を振って10分ほど置き、水気をふき取ります。お皿に乗せて酒を振り、蒸しあがった蒸し器で10分蒸します。

2 カブネギはみじん切りにしてごま油でゆっくりと炒め、風味を油に移します。

3 蒸しあがった赤魚に2と醤油をかけていただきます。



材料
蕗の薹・・6個くらい 天ぷら衣・・適量 揚げ油・・適量
  
天ぷら衣に関してはこちらを参考にしてください→おいしく揚る☆天ぷら衣のまとめ

作り方
1 蕗の薹に天ぷら衣をまぶして、180℃の油で揚げます。熱いうちに塩を振ります。


その他の献立
・ほうれんそうのお浸し
・ムラサキ大根のピクルス
・けんちん汁












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妙蓮寺と商店街と坂道と。。。

2017年03月16日 | ぶらぶら歩き


お正月に妙蓮寺から菊名付近をぶらぶらして、写真を撮ってきたのを放置していたので、アップしてみました。

妙蓮寺は新横浜から少し南に行ったところなんですけど、商店街なんか風情があって、散歩すると楽しいんですよ。

妙蓮寺の味わいのある駅舎が良いです。



妙蓮寺駅の近くにある公園は、プール付きです。

冬なんで誰もいません。

鳩とかカモがウロウロしてます。のんきな感じ。



なんとなく撮りました。



妙蓮寺商店街。

看板建築っぽい建物が並んでいます。




菊名の住宅街です。

菊名は坂がとても美しい街ですね。

正面の道が下った後、また上っているんですけど、この坂道の感じがすごくいいです。

道端にぼこぼこ突き出している桜の木も素敵です。



壁の色合いとかが気になりました。。。













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今年も果菜類の懐中催芽始めました。。。

2017年03月15日 | 愛情掛けて育てましょう。夏野菜の芽出し方


今年も夏野菜の種まきが始まりました。
去年も夏野菜の種をまき始めたころ同じような記事をブログに書いたんですが、(去年の記事:愛情たっぷり注いで☆夏野菜の芽出し方法)、もう一年たっちゃんたんですね。特に意識してなかったけど、記事を乗せた日が去年と1日違い。体内時計がとても規則正しく動いてる感じです。

去年同様、果菜類の種は懐で温めて、芽出しをしています。

夏野菜は寒いとなかなか目が出てきてくれないんですけど、懐で温めることで確実にしかも素早く芽が出てきてくれます。

卵を温めてヒナを孵す鳥のような気分、でしょうかね。。。



やり方なんですけど、まず、夏野菜の種(ナス、ピーマン、トマト、唐辛子)などをガーゼやキッチンペーパーで包んで水に漬けます。

ジプロックのような水漏れしない袋に包んで、さらに写真のようなクッション性のある袋に入れて首から下げ、それを服の下に入れて、温めます。




ナス、ピーマンなら3、4日。トマトなら2,3日。唐辛子だと5日くらいで芽が出てきます。




芽が出てきたら、順次苗床に蒔いていきます。

同じ品種の種でも個体差があって、3日で芽が出るものもあれば、5日かかるものもあります。早く目が出たものをそのままにしておくと、ガーゼに根が張ってしまい、取れなくなってしまうので、こまめに様子を見て、芽が出ているものは早めに苗床へ移すようにします。

苗床に移したら、なるべく温かい環境を作ってあげて、苗を育てます。









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白菜菜の花と桜えびのスパゲッティ

2017年03月14日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


白菜の菜の花はフワフワして、甘く、苦みがありません。とてもおいしいです☆

菜の花は、もっと食べやすい大きさにカットすればよかったですねぇ。反省。。。


材料(二人)
白菜菜花・・一つかみ 桜えび・・大さじ2 ニンニクスライス・・1かけ分 オイル・・大さじ2 スパゲッティ(乾麺)・・160g 塩・・適宜

作り方
1  パスタを1パーセントの塩加減の湯で茹で始めます。パスタの茹で上がり1分前くらいに白菜菜花も入れて一緒にゆでます。ゆで汁はお玉一杯分くらい取っておきます。

2 パスタを茹でている間、フライパンにオイルを熱して、ニンニクスライスを炒め風味をオイルに移します。

3 2に茹で上がった1と桜えびを加え、塩を振って炒めます。ゆで汁を加えて、オイルとゆで汁が乳化※するようにフライパンをゆすって炒め合わせます。オイルが全体に絡んだら出来上がりです。

※乳化とはオイルと水分が混ざり合った状態で、この状態になるとまろやかでコクのあるソースになります。マヨネーズやバターが濃厚で美味しいのは乳化しているからです。








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ほうれん草入りマッシュポテト きのこクリームソース

2017年03月11日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


濃厚でおいしいです(*^^*)

材料(二人)
ジャガイモ・・200g ほうれん草・・1杷 しめじ・・1パック 生クリーム・・100cc 塩・・適宜 黒コショウ・・適宜 バター・・少々 白ワイン・・大さじ1

作り方
1 ほうれん草は茹でてから水にとり、水気を切ってからみじん切りにします。ジャガイモは柔らかく蒸して皮をむき、マッシャーで潰します。ほうれん草とジャガイモ、生クリーム大さじ2、塩をボールに入れて混ぜ合わせます。

2 しめじを荒いみじん切りにして、バターで炒めます。きsのこに火が入ったら白ワインを加えて水分がなくなるまで煮詰めます。残っている生クリームを入れて塩をふたつまみほど加え、とろみが出るまで煮詰めます。ソースを1に添えていただきます。









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