プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

相模原で野菜作りをしています。家族に食べさせたい、健康で生き生きした野菜作りを心掛けています☆

カジュアルフレンチ「ビストロマサ」さんへお野菜納品

2016年06月27日 | 野菜の出荷状況





本日、橋本のカジュアルフレンチレストラン「ビストロマサ極」さんへお野菜を納品しました☆
 

是非食べに来てください☆


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ズッキーニのカレー焼きそば

2016年06月26日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~




材料(二人)
ズッキーニ・・1本 新玉ねぎ・・1/2コ ピーマン・・2コ 桜エビ・・適量 焼きそば用蒸し麺・・2玉 カレー粉・・小さじ3 中農ソース・・大さじ2 塩・・適宜 キャノーラ油・・適宜 水・・適量

作り方

1 ズッキーニは食べやすい大きさにカット、新玉ねぎはくし切り、ピーマンはワタをとって輪切りにします。

2 フライパンを熱して適量の油をなじませ、ズッキーニを柔らかくなるまで両面焼きます。新玉ねぎも加えて炒め、玉ねぎが半透明になってきたら、ピーマンも加えて、塩をふり炒めます。

3 2に麺も加えて、適当な水を入れてほぐします。ほぐれたら、カレー粉、中農ソース、塩で味付けし、器に盛りつけます。仕上げに桜エビを乗せて、完成です。








上の画像を踏んでいただくと、清水農園のネットショップへジャンプします。







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イオン相模原店へお野菜出荷中~☆

2016年06月26日 | 野菜の出荷状況


本日も、イオン相模原店一階にある、クレイジーパントリーさんへとれたての野菜を出荷しています(^^)/
野菜は赤玉ねぎ、どじょういんげん、ヤ―コン、ズッキーニ、葉付き人参、なすです!

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梅雨の晴れ間とトマトの芽欠きとニジュウヤホシと。。。

2016年06月25日 | 畑の出来事。。


暑い一日でした!

この梅雨独特の湿気にやられますね。。。

その代わり、作業の合間に木陰で休むと、最高に気持ちが良いです。



トマトの芽欠きをしました。

だいぶ大きくなって、僕と同じ背の高さになりました。

トマトもぼちぼち収穫しています。



ナスの畑では、ニジュウヤホシと言う虫が大量発生していました。

テントウ虫に似ていますが、こちらは草食なので、葉っぱを喰い荒します。

葉っぱを喰うのはまだいいのですが、病気を媒介するので、そこが心配ですね。









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本日、イオン相模原店へお野菜を出荷しました☆

2016年06月25日 | 野菜の出荷状況



本日、イオン相模原店一階にある、クレイジーパントリーさんへ野菜を出荷しています。
野菜は赤玉ねぎ、ヤ―コン、ズッキーニ、葉付き人参、アップルミントです!







上の画像を踏んでいただくと、清水農園のネットショップへジャンプします。







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カジュアルフレンチビストロマサさんへ野菜納品☆

2016年06月24日 | 野菜の出荷状況








本日、橋本のカジュアルフレンチレストラン「ビストロマサ極」さんへお野菜を納品しました☆


おしゃれなお店とお料理です。
是非ご利用ください☆



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6月野菜のスープカレー

2016年06月23日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


大量の野菜を消費するのに、スープカレーはお勧めですよ☆


材料(4皿分)
鶏もも肉・・1切れ 玉ねぎ・・2個 ジャガイモ・・2個 ナス・・1本 ズッキーニ緑・黄・・各一本 スティックブロッコリー・・100g 人参・・1本 茹で卵・・適宜 コスモ直火焼スープカレール―(と言うのを使いました)・・一袋

作り方

1 大きめに切った肉とブロッコリー以外の野菜を、鍋に入れてよく炒めます。ブロッコリーは塩ゆでし、ざるに上げてい置きます。

2 鍋にひたひたの水を入れ、強火で煮立ててアクをすくい、弱火で材料が柔らかくなるまで煮ます。

3 火を止めてから市販のスープカレールーを入れ、味がなじむまで煮込み、食べる時に最後にブロッコリーと茹で卵を添えます。









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本日、イオン相模原店へ野菜を出荷中☆

2016年06月23日 | 野菜の出荷状況


本日、イオン相模原店一階にある、クレイジーパントリーさんへ野菜を出荷しています。
野菜は赤玉ねぎ、どじょういんげん、ズッキーニ、葉付き人参、なすです!






上の画像を踏んでいただくと、清水農園のネットショップへジャンプします。







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蒸し暑い時も食欲増進☆きゅうりとめかぶの冷汁

2016年06月22日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


これからの暑い季節には、冷汁はとても重宝します。

今回は、めかぶも一緒に入れてみました☆

材料(二人)
カツオ出汁・・2カップ 味噌※・・適宜 煎りゴマ・・適宜 粉末いりこ※・・10g きゅうり・・適量 めかぶ・・100gくらい 木綿豆腐・・適量
※味噌の種類は好みです。田舎味噌、信州味噌、麦味噌が無難。
※煮干しを粉状に砕いたものです。ない場合は内臓を取り除いた煮干しを、ミルサーにかけるか、すり鉢ですります。


作り方
①すり鉢に煎りゴマを入れて軽くすります。そこへ味噌といりこを加えて全体が混ざるまですります。出汁を加えて伸ばし、好みの濃度になるように、味噌を加えて調節します。

②適当な大きさに刻んだきゅうり、カットした木綿豆腐、めかぶを加えて出来上がりです。










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ズッキーニとツナのバターしょうゆスパゲッティ

2016年06月21日 | ロメスパ研究日記


バターしょうゆうが全体にからんで、濃厚な味に☆

夏の定番になりそうです。


ロメスパってなんだ?茹で置き麺て聞いたことない。と言う方は、こちらを参考にしてください。
ロメスパについての考察



材料(二人)
茹で置き麺・・200g(乾麺時) ズッキーニ・・100g ツナ(チャンク)・・1缶 しめじ・・1パック 玉ねぎ・・1/2個 醤油・・少々 塩・黒胡椒・・適宜 オリーブ油油・・適宜 バター・・大さじ1

作り方
1 ズッキーニは食べやすい大きさにカット、しめじは石付きをとってほぐし、玉ねぎは千切りにします。

2 中華鍋を熱してオリーブ油をなじませ、ズッキーニを柔らかくなるまで弱火で焼きます。ズッキーニは一度取り出します。

3 同じ鍋に玉ねぎを入れて強火で炒め、しめじ、ツナも入れて炒めます。ズッキーニを戻して、茹で置き麺も加えて炒め合わせ、バターを溶かしてなじませます。鍋肌に醤油をたらし、塩、黒胡椒を振って味を調えます。盛りつけて完成です。









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