おはよう(*´∇`*)

ふく*フクロモモンガ♂2016年8月生。なな*フェレット♀2016年7月30日生。ぶぶ*フェレット♀2017年2月生まれ

さつま揚げと麩の出汁煮

2015-09-30 12:01:05 | ある日のご飯

お遍路 K 秋ちゃん のブログで拝見した焼き麩のお料理。
いいなぁ、こういうの、なんか郷愁を誘うって感じよね~・・・って思い
扱い方も教えていただいたので早速麩を買ってきました。

たしか、他の方々のブログでも
おでんに入れたり、酢の物になったり してた気がする。
皆さん、おいしそうなのばっかり並べるのでマジそそられてます^^

で、作ったのが

さつま揚げ、茄子、しめじ を入れたお麩の出汁煮。

出汁が決め手でしょ?たぶん、と思って使った出汁は

これ。

これお友達から頂いたものなんだけど、めちゃ美味しい。
出汁パックに入ってて、そのまま使っても良いし
パックから出して直接入れてしまってもOK。

お酒少々とつゆの素で味つけました。薄味です。

麩が美味しい出汁汁をたっぷり吸いこんで、本当に美味しかった~

こういうお料理って心に沁み込む感じ。

今度は秋ちゃんがUPしてた卵とじもやりたいと思ってます。

三つ葉、庭に生えてたよな~、あれ採ってこなくちゃ。
和食ってやっぱりダイエットに良いよね~・・・と思った私でした。




ぽちっと応援していただけたら嬉しいです。
(CTRLキーを押しながらタップすれば画面が飛びません)

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

 

 

お手数ですが、もう一つよろしく!

ありがとう♪

 

コメント (14)

かわいいく~ちゃん♪

2015-09-30 09:11:17 | フェレット&モモンガ

私がミシン仕事してる時
く~ちゃんも追ってきて私の側にいる。

どこにいる?

この日は布を切ってアイロンで裏芯をつけたりしていた。
切った布の余分な糸を外すので、床には糸くずがいっぱい!

く~ちゃんたら、いつの間にかゴミ箱に入って落ち着いちゃってる!



く~ちゃんたら~ 小人みたいだよ~

 

その中、糸くずや切れ端でいっぱいよ~

 

 

糸くず姫?(笑)

 

毛づくろい・・・カシカシ


飽きたらしく出てきて

 

今度は

 

 

私の足に抱きついて

 

 

ソックス齧る。

 

 

あそぼーよ攻撃(笑)


そんなに齧ったら痛いってば~

今アイロンかけてるから ちょっと待って?

 

ごみ箱、転がす。 中身出す。


ゴミ袋に体つっこんで ガサガサ モシャモシャ 遊ぶ。

 

 

えっ???


そのまま寝たの?


まさかでしょー?

 


 

甘ったれのく~ちゃんに、ポチっとよろしく^^
(CTRLキーを押しながらタップすれば画面が飛びません)

もう一つお願い♪

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

ありがとう♪

コメント (10)

クリームソースたっぷり♪サーモン&ポテト

2015-09-29 08:58:45 | ある日のご飯

昨夜はクリームソースをたっぷり添えるシリーズ(そんなのあった?笑)!

クリームソース添えサーモン&ポテト、って感じです。


クリームソースはいつもの・・・牛乳300cc位にコンソメキューブを一個、それに片栗粉小さじ1。
他に調味料を加えなくても、これだけでマイルドで美味しいクリームソースになります♪

サーモンは甘塩鮭をフライパンで焼きました。
皮の嫌いな方は皮を捨ててね、私は大丈夫なの。

脂の乗った甘塩鮭がクリームソースと絡んで美味しい~^^


ポテトは小さなジャガイモをまるごと蒸かして皮を剥いて
それからカラッと素揚げました。

素揚げしてから塩コショウを振って。

ベビーリーフも美味しかった!


他には

長芋のたたきと梅干、大葉の和えもの。
シソドレッシングでいただきます。

長芋は皮を剥いてポリ袋に入れて、すりこぎ棒で叩く。
福利尾が破れない程度にね^^;

絹揚げ、焼きました。
大根おろし、欲しいな~と思ったけど、大根の在庫なし!残念~


梨とキウイ。

このところ、毎日果物も食卓の一品の座を獲得しておりまする。

 

 

もう食べだしちゃった!

絹揚げの売れ行きが好調ね(笑)
まずはやはりお酒のお伴から、ね^^



 

ぽちっと応援していただけたら嬉しいです。
(CTRLキーを押しながらタップすれば画面が飛びません)

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

 

 

お手数ですが、もう一つよろしく!

ありがとう♪

 

 

コメント (8)

プチレトロ**古布で素敵なあずま袋

2015-09-28 20:53:02 | 手作り
 
あずま袋、作ってみました。
 
古い着物をほどいて洗ってアイロンしておいた
昭和ロマンを感じる布を思いきって使ったんですよ。
 
ちりめんなのにミシンでやっつけようとするものだから
縫うのが大変でした^^;
 
 
着物をほどいた布なので、最初の縫い目の辺りとか
見えるところもあるんですが
 
 
それも全部含んでこそかな、って思う。
 
古い布って、それだけが持ってる魅力がありますよね。
以前この布でポーチを幾つか作った時があります。
あれもステキだったな~
 
ちょっと見せたくて画像探したわ(笑)
 
 
同じ布ですが、切る場所によって表情が変わって素敵でした。
 
Me gusta ・・・ 私の好きなもの、っていう意味で書いてたんですが
これ全部くっつけちゃうと「好きもの」みたいな意味になっちゃうらしいわ^^;
(この頃ちょっとスペイン語を勉強したかったの^^; 覚えられなかったけどね)

布の花模様の真ん中にスパンコール縫いつけてます。
この頃スパンコールをくっつけるのもマイブームだったの(笑)。
 
 話が脱線しましたが(^^;)ゞ
本題に戻ると・・・
普通のあずま袋のフォルムは、ちょっと浅くて結ぶ部分が短いので
もう少し深くて手も長いものを、と思い
 
 
新聞紙を切って形を試し
 
布の無駄の出ないような型紙にして
 
 
こんなでいいかな~、と試しに作ってみました。
 
 
 
お弁当袋にするのなら、清潔感も欲しいな、と思い
内側の布は豆絞り。

「ん?!」って感じ?「ほほ~」って感じ?(笑)
 
 
お弁当を入れて結んでみたら
 
 
ぴったりです^^
 
2段式のお弁当が入ってますよ。
 
 
ちりめんと木綿をミシンでやっつけたら
途中何度か余計になった布を切ったしして
型紙通りの大きさにはならなかったかな?って思います。
いや「思う」っていうか「なってるわけない」ですよね(笑)。
 
今度型紙通りに他の布で作ってみようと思います。
それで形が良いようだったら、レシピ載せますね!

 
 
やってるね!のポチっ、よろしくです^^
(CTRLキーを押しながらタップすれば画面が飛びません)
ハンドメイド(布) ブログランキングへ
 

お手数ですが、もう一つよろしく♪

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

コメント (2)

く~ちゃんのまったりとした一日

2015-09-27 18:33:28 | フェレット&モモンガ

パソコンはダメよ。



それ・・・化粧品。



 


 

そんなに頭突っ込んで  なにかあった?


 


 

 





きままで甘ったれのく~ちゃんに、ポチっとね^^;
(CTRLキーを押しながらタップすれば画面が飛びません)

もう一つお願い♪

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

ありがとう♪

コメント (6)

蒟蒻を美味しく食べよう♪牛肉牛蒡こんにゃく

2015-09-27 14:07:22 | ある日のご飯

蒟蒻はダイエットの味方よね~。
でも私、実は蒟蒻が嫌いな方だったの。

ところが主人が蒟蒻大好きときててね
しょーがないなーって努力しましたわけなのよ。

で、蒟蒻嫌いの私でも美味しくいただける料理が出来るようになりました(^^;)

こないだ作ったのはこれ↓

牛肉、牛蒡、しめじ、生姜、蒟蒻の煮物です。

最初、牛肉と生姜を炒めるでしょ
牛肉に火が通って脂が出て来たところで蒟蒻を投入!
そして一緒に炒めます。

蒟蒻ってちょっと炒めた方が、あの独特の臭みが消えるよね?
・・・って私は思うのです。

牛蒡やシメジも加えて、サッと炒めて
酒・砂糖を加えて一煮立ち。
それからつゆの素を加えて煮込みます。

私はこの辺りまで午前中にやっつけてしまうの。
そして夕ご飯の時、もう一度火を入れて少し煮詰めます。

あまり濃い味付けじゃないけれど
時間を置いた分だけ味がしみ込んでいて美味しくいただけるんですよ^^

(蒟蒻はアク抜き済みのものを使いました。)


他には

ホッケの干物、鶏むね肉のマリネの仕立て直し、さつまいもと白身魚のフライ(残り物^^;)とブラックオリーブ
お漬物とか、、、残り物総動員で(笑)
なんとなくヘルシーな夕食でした。

 

で、今朝はこの残りをスパニッシュオムレツ風に。

ネギも加えましたよ^^
美味しかったらしいです(私は食べてない、笑)。
私は朝、ココナッツオイル入りのヨーグルトとコーヒーなの。

 

あーー、やっと晴れて来たわー♪
午後だけど・・・洗濯物干すかー(笑)

 

ぽちっと応援していただけたら嬉しいです。
(CTRLキーを押しながらタップすれば画面が飛びません)

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

 

 

 

甘ったれのく~ちゃんにも、ポチっとね^^;

ありがとう♪

コメント (2)

やっぱり布よね~

2015-09-26 20:08:23 | 手作り
いくつもいくつも同じパターンのポーチを作ってみて
思ったのは、やっぱり布ね!ってこと。
 


この布も素敵でしょう?
 
カーテン生地なんですけど。とってもオシャレ。
カーテンにするより、こんな小物の方が生きるんじゃないかな?って思うほど
ポーチに似合ってる。


 
布次第でぜんぜん違ったものになるわね~





 
 

 
 
パッチワークなどの手の込んだ作品はもちろん素敵だけど
良い布、気に入った布にであってしまえば
余計な小細工をしないほうが素敵になってしまう。
 
布のデザイナーもすごいな!って思ったわ~
 
 
 
 
ポーチ作ってみて思ったけど、ファスナーの色も大事ね。
同じ生地でファスナーの色違いを作ってみたけど
ちょっとの違いで好き度が変わるものなのね。
 
 
ファスナーが赤いの↑
 
 
ファスナーがピンク↑
 
こんな小さな所でも好みが分かれるみたいよ。
 
 
それと裏布の組み合わせも大切ね?!
ファスナー開けた時「わぁ~、かわいい~~♪」って目が輝くと
(やった!)って嬉しくなっちゃう(笑)。
 
なので今回のこのポーチ↓
 
考えた結果、内側もかわい~くしてみました^^

 
ファスナー開けた時の嬉しい顔に会いたいから^^
 
これは一つ、娘にプレゼントしようと思ってます。
 
 
メインの布+ファスナー+内側の布。
これを選ぶのが楽しくて、また生地が欲しくなってしまうワタシでした^^;


   
   
 
 
予約は締め切りました!
あとはチャリティ・ネット蚤の市でお求めください。
開催は10月終わりころを予定しています。
開催の時はブログにてもご案内いたします。
 
 
 
やってるね!のポチっ、よろしくです^^
(CTRLキーを押しながらタップすれば画面が飛びません)
ハンドメイド(布) ブログランキングへ
 

お手数ですが、もう一つよろしく♪

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

 

ありがとう~♪

 

コメント (18)

スパイシーに豪快に!コンビーフ&ポテト♪

2015-09-26 13:31:03 | 野菜を食べよう

スパイシーなコンビーフ&ポテト!

どどーんと大皿に盛りました~

小さめのジャガイモがたくさんあって、芽が出てきてたので
こりゃいかん、というわけで、芽がきして蒸しました。

蒸した後皮を剥いて、手で半分に割ってフラいパンに。
オリーブオイルを敷いて、ローズマリーの葉、コンビーフも加えて
焼き炒めます。

塩コショウで味付けしてお皿に盛りつけて
最後に黒胡椒をガリガリとふりかけて~♪

コンビーフはちょっとカリカリな感じよ^^

脂分カット(どの位カットなのかな?)のを使いました。
気持ちだけ、ね(笑)

ローズマリーってジャガイモに良く合いますよね^^


これはおかずと主食と両方兼ねちゃう感じ。

あとはビールかワインかシャンパンか?
欲しくなりますね~(^m^)

 

あなたもジャガイモ、好き?

ぽちっと応援していただけたら嬉しいです。
(CTRLキーを押しながらタップすれば画面が飛びません)

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

 

ねーねー、おかーしゃん
ダイエットするって言ってなかったっけ~?


つっこみのく~ちゃんにも、ポチっとね^^;

ありがとう♪

コメント (4)

しっとり美味しい!茹で鶏のマリネサラダ♪&アボカドディップ

2015-09-25 10:44:55 | お料理レシピ

近頃のお家居酒屋
旅行で増えた体重を落とそうと、ヘルシーメニューやってます。

ヘルシーと言ったら鶏むね肉、いいでしょ?

問題はパサパサ感だと思うけど
この方法ならめっちゃ簡単でしっとりぷるぷる♪

前に美容院で読んでた、たぶんエッセかな~?あの本に載ってた方法よ。

鶏むね肉は一口大のそぎ切りにして
ポリ袋なんかに入れて片栗粉をまんべんなくまぶします。

それをさっと茹でるだけ!

これが茹であがり。

ほら~、しっとりプルプルでしょう~?

私この方法を覚えてからは、鶏むね肉はこれでまず下処理します。
これを野菜なんかと炒めても美味しいしね^^

でも今回は野菜たっぷり入れてマリネにします。

お肉の上に塩もみした玉ねぎ、パプリカ、赤ピーマン、プチトマト、薄切りのセロリ
レッドキャベツスプラウト、それと人参の葉。
そしてマリネドレッシングを回しかけて

このまま冷蔵庫で寝かせます。

私はいつも朝ここまでやって会社に出掛けます。

で、出来上がりは♪

ほ~ら、美味しそうでしょ^^

マリネの味が鶏むね肉にもしっかりついて
美味しかったですよ~♪


それと りぷママさん から教えていただいたアボカドのディップも作りました。

アボカドにすりおろしニンニク、塩コショウ、レモン汁を加えて潰したら出来上がり!
私は少しだけバージンオリーブオイルも加えました。
それと黒胡椒を利かせて、にんじんの葉も刻んで乗せた!(笑)
パセリでもいいと思います。無くてもいいけどね^^;

これはポテトチップといただきました。

主人もはまったらしくてセッセと食べてました^^

りぷママさん、ありがとう\(^▽^)/ 


他には ワンタンとモヤシと玉子のスープ。

あ、お豆腐も入れたんだった!
スープと言うより鍋感覚でお代わり自由の食べ放題(笑)。

味付けはワンタンスープ(付属品)、中華だしの素、塩コショウ、胡麻油少々。

焦がす寸前だったカボチャとか並べて、美味しく頂きました。


おかげさまで今朝の体重は1kgダウンで、前に戻りましたとさ(^^)v
やっぱ鶏肉は有効ね~♪

 

 

ぽちっと応援していただけたら嬉しいです。
(CTRLキーを押しながらタップすれば画面が飛びません)

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

お手数ですが、もうひとつお願いします♪

ありがとう♪

コメント (12)

少年になった鳩さんたち

2015-09-24 10:23:45 | フェレット&モモンガ

巣立った鳩のヒナたち、毎日デッキの巣へ遊びに来ます。

昨日も一昨日もやってきました。

大人かと思う姿になって、デッキの棚の上をぴょこぴょこ動く姿は
親バトにそっくりだったのです。

2羽でやってきて、巣に向かう姿を見て
「えっ?なになに?どういうこと?また巣作り??」と驚く私に
主人が「あ!若いよ、頭が白い!」って。

よく見ると、ほんと!まだまだ若い美しい明るい羽の色でした!

「鳩は巣を覚えてるはずだ」と主人。
そうだわね~、伝書鳩って帰巣本能だものね?!

わかりますか? ほら、見える?

一羽が巣に近づいて行ってます。
もう一羽は写真には入っていませんが、右の隅にとまってました^^

 

色がうまく写せなかったのが残念。
とっても綺麗なグレーがかった色でした^^

 

巣に入って、座ったりしてるんですよ(^m^)
かわいいわぁ~(*´∇`*)

 

下から私が「はとさーん、はとさーん」と呼びかけて カメラ向けるので
さすがに嫌がって飛んで行きました(苦笑)。

 

すぐ向かいの公園のこんもりした木に住んでいるようです。

 

2羽ともここに入って行きました。

ときどきここから「ぼぼぼ・・・ぼー」って声がします。

 

すっかり少年少女になって・・・高校生くらいの感じ?安心しました。

 

鳩って巣だったあとも、こうやって時々姿を見せてくれるんですよね^^
数年前の初代鳩さんの時は
毎日、デッキに戻ってきて私の語りかけに付き合ってくれてました。
その時の動画です。
↓ 









一緒に見守ってくださってありがとう♪
あんな雨の中立派に育った鳩さんたちにポチっと応援よろしくね^^
(CTRLキーを押しながらタップすれば画面が飛びません。)

 
 
 
 
 
ほんと、やっと平和に戻りました(笑)。
 

お手数ですが、もう一つよろしく♪

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

 

コメント (10)

フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村