おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

さつま揚げと麩の出汁煮

2015-09-30 12:01:05 | ある日のご飯

お遍路 K 秋ちゃん のブログで拝見した焼き麩のお料理。
いいなぁ、こういうの、なんか郷愁を誘うって感じよね~・・・って思い
扱い方も教えていただいたので早速麩を買ってきました。

たしか、他の方々のブログでも
おでんに入れたり、酢の物になったり してた気がする。
皆さん、おいしそうなのばっかり並べるのでマジそそられてます^^

で、作ったのが

さつま揚げ、茄子、しめじ を入れたお麩の出汁煮。

出汁が決め手でしょ?たぶん、と思って使った出汁は

これ。

これお友達から頂いたものなんだけど、めちゃ美味しい。
出汁パックに入ってて、そのまま使っても良いし
パックから出して直接入れてしまってもOK。

お酒少々とつゆの素で味つけました。薄味です。

麩が美味しい出汁汁をたっぷり吸いこんで、本当に美味しかった~

こういうお料理って心に沁み込む感じ。

今度は秋ちゃんがUPしてた卵とじもやりたいと思ってます。

三つ葉、庭に生えてたよな~、あれ採ってこなくちゃ。
和食ってやっぱりダイエットに良いよね~・・・と思った私でした。




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クリームソースたっぷり♪サーモン&ポテト

2015-09-29 08:58:45 | ある日のご飯

昨夜はクリームソースをたっぷり添えるシリーズ(そんなのあった?笑)!

クリームソース添えサーモン&ポテト、って感じです。


クリームソースはいつもの・・・牛乳300cc位にコンソメキューブを一個、それに片栗粉小さじ1。
他に調味料を加えなくても、これだけでマイルドで美味しいクリームソースになります♪

サーモンは甘塩鮭をフライパンで焼きました。
皮の嫌いな方は皮を捨ててね、私は大丈夫なの。

脂の乗った甘塩鮭がクリームソースと絡んで美味しい~^^


ポテトは小さなジャガイモをまるごと蒸かして皮を剥いて
それからカラッと素揚げました。

素揚げしてから塩コショウを振って。

ベビーリーフも美味しかった!


他には

長芋のたたきと梅干、大葉の和えもの。
シソドレッシングでいただきます。

長芋は皮を剥いてポリ袋に入れて、すりこぎ棒で叩く。
福利尾が破れない程度にね^^;

絹揚げ、焼きました。
大根おろし、欲しいな~と思ったけど、大根の在庫なし!残念~


梨とキウイ。

このところ、毎日果物も食卓の一品の座を獲得しておりまする。

 

 

もう食べだしちゃった!

絹揚げの売れ行きが好調ね(笑)
まずはやはりお酒のお伴から、ね^^



 

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プチレトロ**古布で素敵なあずま袋

2015-09-28 20:53:02 | 手作り
 
あずま袋、作ってみました。
 
古い着物をほどいて洗ってアイロンしておいた
昭和ロマンを感じる布を思いきって使ったんですよ。
 
ちりめんなのにミシンでやっつけようとするものだから
縫うのが大変でした^^;
 
 
着物をほどいた布なので、最初の縫い目の辺りとか
見えるところもあるんですが
 
 
それも全部含んでこそかな、って思う。
 
古い布って、それだけが持ってる魅力がありますよね。
以前この布でポーチを幾つか作った時があります。
あれもステキだったな~
 
ちょっと見せたくて画像探したわ(笑)
 
 
同じ布ですが、切る場所によって表情が変わって素敵でした。
 
Me gusta ・・・ 私の好きなもの、っていう意味で書いてたんですが
これ全部くっつけちゃうと「好きもの」みたいな意味になっちゃうらしいわ^^;
(この頃ちょっとスペイン語を勉強したかったの^^; 覚えられなかったけどね)

布の花模様の真ん中にスパンコール縫いつけてます。
この頃スパンコールをくっつけるのもマイブームだったの(笑)。
 
 話が脱線しましたが(^^;)ゞ
本題に戻ると・・・
普通のあずま袋のフォルムは、ちょっと浅くて結ぶ部分が短いので
もう少し深くて手も長いものを、と思い
 
 
新聞紙を切って形を試し
 
布の無駄の出ないような型紙にして
 
 
こんなでいいかな~、と試しに作ってみました。
 
 
 
お弁当袋にするのなら、清潔感も欲しいな、と思い
内側の布は豆絞り。

「ん?!」って感じ?「ほほ~」って感じ?(笑)
 
 
お弁当を入れて結んでみたら
 
 
ぴったりです^^
 
2段式のお弁当が入ってますよ。
 
 
ちりめんと木綿をミシンでやっつけたら
途中何度か余計になった布を切ったしして
型紙通りの大きさにはならなかったかな?って思います。
いや「思う」っていうか「なってるわけない」ですよね(笑)。
 
今度型紙通りに他の布で作ってみようと思います。
それで形が良いようだったら、レシピ載せますね!

 
 
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蒟蒻を美味しく食べよう♪牛肉牛蒡こんにゃく

2015-09-27 14:07:22 | ある日のご飯

蒟蒻はダイエットの味方よね~。
でも私、実は蒟蒻が嫌いな方だったの。

ところが主人が蒟蒻大好きときててね
しょーがないなーって努力しましたわけなのよ。

で、蒟蒻嫌いの私でも美味しくいただける料理が出来るようになりました(^^;)

こないだ作ったのはこれ↓

牛肉、牛蒡、しめじ、生姜、蒟蒻の煮物です。

最初、牛肉と生姜を炒めるでしょ
牛肉に火が通って脂が出て来たところで蒟蒻を投入!
そして一緒に炒めます。

蒟蒻ってちょっと炒めた方が、あの独特の臭みが消えるよね?
・・・って私は思うのです。

牛蒡やシメジも加えて、サッと炒めて
酒・砂糖を加えて一煮立ち。
それからつゆの素を加えて煮込みます。

私はこの辺りまで午前中にやっつけてしまうの。
そして夕ご飯の時、もう一度火を入れて少し煮詰めます。

あまり濃い味付けじゃないけれど
時間を置いた分だけ味がしみ込んでいて美味しくいただけるんですよ^^

(蒟蒻はアク抜き済みのものを使いました。)


他には

ホッケの干物、鶏むね肉のマリネの仕立て直し、さつまいもと白身魚のフライ(残り物^^;)とブラックオリーブ
お漬物とか、、、残り物総動員で(笑)
なんとなくヘルシーな夕食でした。

 

で、今朝はこの残りをスパニッシュオムレツ風に。

ネギも加えましたよ^^
美味しかったらしいです(私は食べてない、笑)。
私は朝、ココナッツオイル入りのヨーグルトとコーヒーなの。

 

あーー、やっと晴れて来たわー♪
午後だけど・・・洗濯物干すかー(笑)

 

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やっぱり布よね~

2015-09-26 20:08:23 | 手作り
いくつもいくつも同じパターンのポーチを作ってみて
思ったのは、やっぱり布ね!ってこと。
 


この布も素敵でしょう?
 
カーテン生地なんですけど。とってもオシャレ。
カーテンにするより、こんな小物の方が生きるんじゃないかな?って思うほど
ポーチに似合ってる。


 
布次第でぜんぜん違ったものになるわね~





 
 

 
 
パッチワークなどの手の込んだ作品はもちろん素敵だけど
良い布、気に入った布にであってしまえば
余計な小細工をしないほうが素敵になってしまう。
 
布のデザイナーもすごいな!って思ったわ~
 
 
 
 
ポーチ作ってみて思ったけど、ファスナーの色も大事ね。
同じ生地でファスナーの色違いを作ってみたけど
ちょっとの違いで好き度が変わるものなのね。
 
 
ファスナーが赤いの↑
 
 
ファスナーがピンク↑
 
こんな小さな所でも好みが分かれるみたいよ。
 
 
それと裏布の組み合わせも大切ね?!
ファスナー開けた時「わぁ~、かわいい~~♪」って目が輝くと
(やった!)って嬉しくなっちゃう(笑)。
 
なので今回のこのポーチ↓
 
考えた結果、内側もかわい~くしてみました^^

 
ファスナー開けた時の嬉しい顔に会いたいから^^
 
これは一つ、娘にプレゼントしようと思ってます。
 
 
メインの布+ファスナー+内側の布。
これを選ぶのが楽しくて、また生地が欲しくなってしまうワタシでした^^;


   
   
 
 
予約は締め切りました!
あとはチャリティ・ネット蚤の市でお求めください。
開催は10月終わりころを予定しています。
開催の時はブログにてもご案内いたします。
 
 
 
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スパイシーに豪快に!コンビーフ&ポテト♪

2015-09-26 13:31:03 | 野菜を食べよう

スパイシーなコンビーフ&ポテト!

どどーんと大皿に盛りました~

小さめのジャガイモがたくさんあって、芽が出てきてたので
こりゃいかん、というわけで、芽がきして蒸しました。

蒸した後皮を剥いて、手で半分に割ってフラいパンに。
オリーブオイルを敷いて、ローズマリーの葉、コンビーフも加えて
焼き炒めます。

塩コショウで味付けしてお皿に盛りつけて
最後に黒胡椒をガリガリとふりかけて~♪

コンビーフはちょっとカリカリな感じよ^^

脂分カット(どの位カットなのかな?)のを使いました。
気持ちだけ、ね(笑)

ローズマリーってジャガイモに良く合いますよね^^


これはおかずと主食と両方兼ねちゃう感じ。

あとはビールかワインかシャンパンか?
欲しくなりますね~(^m^)

 

あなたもジャガイモ、好き?

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ねーねー、おかーしゃん
ダイエットするって言ってなかったっけ~?


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しっとり美味しい!茹で鶏のマリネサラダ♪&アボカドディップ

2015-09-25 10:44:55 | お料理レシピ

近頃のお家居酒屋
旅行で増えた体重を落とそうと、ヘルシーメニューやってます。

ヘルシーと言ったら鶏むね肉、いいでしょ?

問題はパサパサ感だと思うけど
この方法ならめっちゃ簡単でしっとりぷるぷる♪

前に美容院で読んでた、たぶんエッセかな~?あの本に載ってた方法よ。

鶏むね肉は一口大のそぎ切りにして
ポリ袋なんかに入れて片栗粉をまんべんなくまぶします。

それをさっと茹でるだけ!

これが茹であがり。

ほら~、しっとりプルプルでしょう~?

私この方法を覚えてからは、鶏むね肉はこれでまず下処理します。
これを野菜なんかと炒めても美味しいしね^^

でも今回は野菜たっぷり入れてマリネにします。

お肉の上に塩もみした玉ねぎ、パプリカ、赤ピーマン、プチトマト、薄切りのセロリ
レッドキャベツスプラウト、それと人参の葉。
そしてマリネドレッシングを回しかけて

このまま冷蔵庫で寝かせます。

私はいつも朝ここまでやって会社に出掛けます。

で、出来上がりは♪

ほ~ら、美味しそうでしょ^^

マリネの味が鶏むね肉にもしっかりついて
美味しかったですよ~♪


それと りぷママさん から教えていただいたアボカドのディップも作りました。

アボカドにすりおろしニンニク、塩コショウ、レモン汁を加えて潰したら出来上がり!
私は少しだけバージンオリーブオイルも加えました。
それと黒胡椒を利かせて、にんじんの葉も刻んで乗せた!(笑)
パセリでもいいと思います。無くてもいいけどね^^;

これはポテトチップといただきました。

主人もはまったらしくてセッセと食べてました^^

りぷママさん、ありがとう\(^▽^)/ 


他には ワンタンとモヤシと玉子のスープ。

あ、お豆腐も入れたんだった!
スープと言うより鍋感覚でお代わり自由の食べ放題(笑)。

味付けはワンタンスープ(付属品)、中華だしの素、塩コショウ、胡麻油少々。

焦がす寸前だったカボチャとか並べて、美味しく頂きました。


おかげさまで今朝の体重は1kgダウンで、前に戻りましたとさ(^^)v
やっぱ鶏肉は有効ね~♪

 

 

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ファスナー押さえを買ったので♪

2015-09-24 08:07:53 | 手作り
 
ファスナーつきポーチ、どんどん作っていて
やはりこれはファスナー押さえが欲しいなーと!
 
以前持っていた古いミシンにはいろんな押さえが付いていたのですが
今持ってるミシン、安物なので大した付属品がないんです^^;

今使ってるのはジャガーミシン。
どれでも合うのかな?と問い合わせをしたら大丈夫らしい。

たまたま出掛けた先のお店にミシン売り場の特設コーナーがあって
そこでおそるおそる「ジャガーのファスナー押さえってありますか?」と聞いてみると
「たしかあったな、これで大丈夫かな?」と探しだして
売り場のミシンに装着して確かめてくださいました。
 
なんとたったの200円ちょっと!びっくりしました。
ファスナー押さえとして売っているものと形がちょっと違いますが
これでOKなんです。
 

 
ほら、こんなふうに装填して縫えます。
ファスナーの位置が左側なので①のほうへセットしてます。
反対側にファスナー一が来る時は②に装着すればいいわけですね。
スフレモノですわ(*^ー゜)v ブイ♪
 
ファスナーが邪魔にならないので、すいすい縫えます♪
 

 
これはその前に作ったポーチですが
この色もいいでしょ^^

自分用に作りました。
これに万年筆やちょっとした文房具を入れて会社用にしてます。
 
 
内側はマスカット色のドット生地。

自分で使ってみたら、なかなか便利で
文房具以外にも、小さなポーチに入れていつも持ち運ぶ小物を
そのポーチごと入れれるので、バッグの中がすっきりしました。

裏につける芯がなくなってしまって、厚手の芯で代用したら
やはりひっくり返す時無理がかかって綺麗な仕上がりにならなかったんです。

それで柔らかタイプの薄手芯を買ってきました。
 

 
作ってますよ~(*´∇`*)
 
青い生地のポーチ、山に一緒に行った友達からのリクエストです。
 

 
一つはこれ。
 
もう一つは
 
 
こちら。 同じ模様にはならないのがまた面白いですね。
 

 
ドレッシーな感じの、カーテン生地で作るポーチも追加作成しました。






ファスナー押さえのおかげで、作るのがとっても楽になりました(*゜v゜*)♪"ルルゥ


 
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お肉がトロリ*ポークウィズパンプキン

2015-09-23 17:29:23 | メインディッシュ

さてさて、山から帰って日常に戻り(たった一泊だったけど、笑)
まず食べたいのがガッツリの肉料理!

だってハイキング&登山でおむずびばかり食べてたから
炭水化物で太る私は、体重が1kg増えてたの。
ま、そんなことだろうと思ったけどね^^;

とにかくお肉ね~、それが一番美味しくて満足で体重コントロールできる!

愛されている妻さん のポークウィズズッキーニを作りたいけど
もうこちらのスーパーではズッキーニは売ってない。

秋だしね、カボチャでいいんじゃない?

ってことで~ ポークウィズパンプキン!!

まずはニンニクを切って、油を敷いて、お肉の塊をしこたま入れます。

じゅーじゅーと美味しそうな香り~♪

そして今度は酒と水と野菜を投入!
白ワインが切れてたので料理酒でいいや~^^;

かぼちゃ、紫玉ねぎ、ピーマン、パプリカ、茄子・・・・

にんじん、ゴーヤ、セロリ、タイム、ローズマリー、塩コショウ。
そしてブイヨン。

これで1時間煮込み、夜いただく前にさらに40分ほど煮込みました。


できあがり~♪

写真じゃうまく美味しさが伝わらないお料理だけど

お肉がスプーンで崩れます^^

おいしい~~\(^▽^)/ 


千葉県と言えば梨!
船橋のちょっとこちらよりの八千代の梨です。

お豆。

泡・・・といってもウチは発泡酒だけどね(^m^)

その向こうに見えるのは今年の初物、さつま芋。

本当は掘り上げてから1ヶ月ほど寝かせておかないといけないらしい。
でんぷんが糖に変わるんですって。

でもせっかく掘ったことだし、ちょこっとだけお味見。

クリームチーズ乗っけて

まだ甘くない(笑)。
でも畑で採れたと思えば、なんでも美味しく思えるもの。

なんだかんだとお喋りしながら
楽しい夕食タイムでした。

 

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Love Fukushima*安達太良山へ!

2015-09-23 12:53:20 | その他

さていよいよ安達太良山へ!

私たちはロープウェイで途中まで登ります。

シルバーウィークで登山客がいっぱい!
ロープウェイも混んでいました。

スッキリ晴れて景色は最高です!

ロープウェイを下りると、遊歩道のような木道が。

わー、気持ちいいねー、最高~ と友達も喜んで

花や木の間を気持ちよく続く木道に
いい感じ~、と
初めて安達太良に登る私たちは(5人のうち4人は安達太良登山初体験)
ルンルン気分。

この赤い実はツルリンドウの実。

ツルリンドウって初めて見ました。
リンドウの花がツルになって伸びて咲くんですね~

ナナカマドの実も真っ赤になって綺麗。


山は紅葉が少し始まったところでした。

中央の赤い葉はカエデです。
ここだけ一足早く真っ赤に紅葉していました。

リンドウもいっぱいいましたよ~^^

綺麗な青い大きな蕾をいっぱいつけていました。
咲くまでもう少しですね。

道の脇にこんなにリンドウが自生しています。

こ~んな快適な道で登れるの~?なんて喜んでいたら

あらら、そうはいきませんよね(笑)。

砂利道の上り坂になって、だんだん険しくなっていきます。

 

最高の景色と両脇に見れる美しい植物たちに夢中で
疲れを知らず登って行けます。




眼下の景色、登ってくるたくさんの人たち。

雲の下にいわき市二本松市の姿。

 

険しくなると同時に、こんな黒い大きな岩があちこちに見られます。
植物がへばりついて育っていて素敵です。


まだ山頂は見えません。

賑わってるでしょ?^^



だいぶ高いところまでやってきました。


お子さん連れのお父さんが「ほら雲が下に見えるよ」って話しています。

子供は元気いっぱいで、大人よりサッサと登って行くんですよ。
ほんと身軽!

ススキも高い場所では小さく育って。


あの丸い高いところが山頂かな?!






この写真、このままじゃ人が見えないでしょう?
細く道のようなものが続いているあそこ、アップにしてみると

ほら、歩いている人たち見える~?

帰りは私たちもこの道を通って下山します。
ここが見た目よりずっと険しいの、びっくりでしたわ^^;


山頂までの狭い道が渋滞してるので、私たちはひとまずこの辺りでお昼休憩。


そして今度は山頂へ。

これは山頂の下にある碑です。記念撮影♪
男性二人、女性三人のグループです。
ペアはなし、みんな単品でお友達同士です。


ここから山頂まで、ほんの少しなんですけど
それがなかなかの難所(?)でね、岩をよじ登るの、びっくらこん!
カメラで写してる余裕なんてありませんでした。

山頂制覇~♪

さてここから今度は火口を見に進みます。

こんな景色を見ながら



進むと、あれっ!?湖が見えてきました。
すてき~♪

真っ白な岩が見えてきて、あそこが火口かな?


風が急に強くなって帽子を飛ばされました。
何とか追い付いて確保!

 

そして火口です。

沼ノ平火口というそうです。活火山なんですね。

向こうに見えるのは秋元湖だそうです。

やったー!来たぞー!の記念撮影(笑)

風が強くて飛ばされそう(重過ぎて飛ばないよね~、笑)で足踏ん張ってます(^t^)
「ドナルドダックみたい~」って笑われた(*^日^*)あひょっ


さて下山。

少しの間はカメラを手に持っていましたが
とてもじゃないけど大変な足元で・・・カメラはリュックにしまって両手でバランス取りながら
岩につかまり、木につかまって下りてきました。


安達太良山なんてちょっとした小高い山でしょ、位にしか思ってなかったワタシ
標高1700m、日本百名山の一つでした!

いやいやービックリ!
美しさにもビックリ!

素晴しい一日でした。


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