おはよう(*´∇`*)

ふく*フクロモモンガ♂2016年8月生。なな*フェレット♀2016年7月30日生。ぶぶ*フェレット♀2017年2月生まれ

オクラとザーサイで冷や奴

2009-08-31 09:14:18 | 豆と豆腐の料理



ザーサイとオクラを冷や奴の薬味代わりに乗せました。

これに中華ドレッシング。


ザーサイとピータンの方法を清水さんから習ってから
ザーサイと冷や奴のバージョンが気に入ってます。

ちょっと中華風冷や奴、美味しいです。





残りのオクラはお浸しで。


野菜たっぷりの食卓は
なんとなくホッとしますね。




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一人ランチにカツ丼

2009-08-30 14:27:07 | 主食



一枚残ってたカツは
甘辛く煮て卵でとじてカツ丼!



乗せた緑は明日葉の新芽と三つ葉。
三つ葉は数年前に庭に植えたら
毎年毎年どこかともなく生えてくる。

便利なような?困ったような?
ま、せっかくだから
時々つまんで使ってます。



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ミノ入り野菜炒め

2009-08-30 14:20:24 | 野菜を食べよう



ホルモネーゼは週3日ホルモン焼きだって。

主人がミノを仕入れてきたので
野菜炒めにしてみた。


ニンニクは当然たっぷり入れて
もやしとキャベツ。
ついでに余ってたホルモン焼き用の材料も入れてみた。


「あっ、野菜炒めにしちゃったの?!」とは主人の言葉。
やっぱり焼き物にしたかったか。。。


でもちゃんと売り切れ。
次はまた炭火かな~



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じゃが&しらす&わかめのかき揚げ

2009-08-29 08:49:23 | 覚えておきたいコツ



いっぱい頂いたシラスの使い道に困っていたところ
いつもコメントをくださる清水さんから
このかき揚げを教えていただきました。

さっそくやってみましたよ!
かりっとして美味しいです^^


ジャガイモは千切りにして、少しお醤油を絡ませておきました。
ワカメも小さく切って
しらすをたっぷり入れてかき揚げに。


ジャガイモ一個分でも結構な量になるんですね。
多く出来た分は今朝ソーメンといただきました。


ジャガイモもワカメもかき揚げに入れたことなかったんです。
こうやって情報交換すると面白いですね~(*´∇`*)
ありがとうございました。




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切干大根&もやし&水菜のおひたし

2009-08-29 08:42:04 | 覚えておきたいコツ



切干大根ともやしと水菜でおひたし。
ゆずぽんかけて頂きます。

さっぱりして、しかも切干大根の甘さと歯応えがいいんです。


お湯を沸かしたら、まず切干大根を入れて
さっとかき混ぜて
続けてもやしと水菜を入れます。

で、ちょっと茹でたらザルにあげて
水で冷やして、ぎゅっと絞って。


切干大根が完全に開くまで茹でてしまうと
旨みが皆お湯に溶けだしてしまって
切干大根自体に旨みが残らないんですね。

だから固いくらいで、ちょっと茹でた位で
それが一番美味しいです。



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甘辛たれで作る手羽こんにゃく

2009-08-29 08:27:39 | メインディッシュ



鶏手羽にもコラーゲンがたっぷり!
ま、これもホルモン焼きと同じようにお肌ぷりぷり?
というわけで人気が高まっているとか。


手羽揚げは行きつけのお店で甘辛たれで美味しく出てくる。
あれが好き。

こんにゃくはほぼノ-カロリーで満腹感
肥満防止、便秘解消、糖尿病や高血圧の予防、というわけで
なるたけメニューに加えるようにしています。


たれは市販品のこれが助かってます。




手羽は軽く小麦粉か片栗粉をまぶしてはたき
ゆっくり揚げます。

骨のまわりは火が通りにくいので
包丁で切りこみを深く入れてね。


こんにゃくは適当に切って、まずはフライパンで炒め焼きします。
こんにゃくの表面がぷつぷつして見えるくらい
しっかり焼くと味が絡みやすくて
美味しさがグンとアップ。


あとは揚げ上がった手羽とあわせてタレを絡めれば出来上がり。



コラーゲン、コラーゲン、って
しばらく鶏手羽料理にはまりそう(笑)




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トマトソース

2009-08-28 11:06:41 | 野菜を食べよう



今年の市民農園での収穫のトマト
雨が多かったせいか割れ目が入ってしまったのが多くて
とにかくトマトソースにしている。


トマトを湯剥きして細かく切って
オリーブオイル・ニンニク・トマト・バジルの葉
それとナスも入れたかな。

ゆっくり炒めて塩味で煮詰めて。

茹でたアスパラとスパゲッティにたっぷりかけた。


まだ割れたトマトが冷蔵庫に入ってる。
これ、どしよ???



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しらすと赤ネギの冷や奴サラダ

2009-08-28 09:22:41 | 豆と豆腐の料理



冷や奴はとりあえずあると、なんとなく落ち着く(笑)
なんか健康に良さそうな気がする?

「冷や奴をネギと生姜と鰹節」とか
あるいは「塩だけさらっと、豆腐の素材にこだわって」とか
いろんなバージョンがあると思うけど
今回はレタスを敷いてお豆腐をちょこっと乗せて
こないだ中華街で買ってきた赤ネギと
お中元でどっさりいただいたシラスを乗せた。


シラス、まだ大量に残ってる。。。
どしよ???





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冷しジャージャーうどん♪

2009-08-27 21:04:01 | 主食



久しぶりに肉味噌を作った!
ジャージャーうどんが何故か食べたくて。
そんな時、あるでしょ?ない??


肉味噌はごま油でニンニクたっぷりと玉ねぎ炒めて
(両方ともみじん切り)
それから豚ひき肉を入れて炒めて
しっかり火が通ってから
みりん、味噌、砂糖、豆板醤。
水分が無くなるまで炒めて出来上がり!

肉味噌は野菜に包んで食べても美味しいのよね^^


で、うどんは茹でて冷して
たれは胡麻だれに麺つゆを足して。


レタスたっぷり敷いて、ネギも乗せて
満足、満足でした(^^)v




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オクラの胡麻和え

2009-08-27 09:48:58 | 野菜を食べよう



オクラの胡麻和え

こないだお祭の委員会の打ち上げで飲みに行った時
オクラの胡麻和えが出てきたの。


オクラを胡麻和えしたことなかったなぁ!って
さっそくやってみました。

茹でて切って、すり胡麻+砂糖+醤油。

美味しかった!
でも白胡麻のほうが綺麗かな?


胡麻の効能は?
アンチエイジング(若返り)、不老不死の仙人食だってさ(^m^)
美肌、体脂肪の減少、コレステロール除去…

へ~、そうだったんだ?!
これは食べねば




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