おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

鶏のテリーヌ♪

2012-02-28 14:26:03 | ある日のご飯

 

鶏のテリーヌを作ってみました。
意外と簡単♪

レシピは「地鶏のテリーヌ・プロのレシピ」を参考にさせていただきました。
白ワインを使って材料を煮て
フードプロセッサーで砕いて容器に詰めて冷す・・・
簡単に書くと、つまりそれだけ!




鶏もも肉3枚にローリエやローズマリーを庭からちょこっと取って来て乗せ
白ワインで煮ました。
本当はね、白ワインで煮るのはニンニクや玉ねぎだったわ(^-^;)ゞ
良く読みなおさないでうろ覚えのままやったので
こんなことになった(x_x) ☆\(^^;) ぽかっ

でも結果オーライだったからいいよね?(笑)




容器にラップを敷いて
ニンニクや玉ねぎの煮たものと鶏肉をフープロにかけた中身を詰めて
重石を乗せて冷蔵庫で一晩寝かす・・・この写真はいざ食べるぞ、という時の写真。

重石が無くて、平板のタイルで代用したけど軽すぎたようで
ちょっと空気が入って出来上がっちゃいました(^-^;)ゞ
次からはタイルの上に煉瓦でも乗せるか?!


でも味はgood!

本当は大人味のパンが欲しかったけど焼くのは間にあわなかったので
パスタをつけあわせに。



茹でてオリーブオイル、塩、コショウ、卵の黄身で和えたシンプルなパスタ。




粒マスタードをたっぷりつけて食べると美味しいって書いてあったので
たっぷり粒マスタードを添えました。

そして白ワイン。
満足でした~


まだ半分残ってます。
今夜も楽しめるな





あおさ海苔の天ぷら、カレイの唐揚げ

2012-02-26 21:00:58 | ある日のご飯

つい先日ね、テレビであおさ海苔の天ぷらってのをやってたの。
旅番組みたいな、旅先でそこならではのお料理を紹介するようなのあるでしょ?
あれよ。

千葉県も海産物が豊富なので、海の方であおさ海苔を売ってるのは知ってたの。
お味噌汁にいれるのまでは知ってた。
でも天ぷらは知らなかったーー(・_・;)

今日あおさ海苔(乾燥もの)をゲットしたので、さっそく天ぷらにしてみました。
海苔の香りが口の中に広がって美味しかったわ~

これ、酢をかけて食べたら美味しかった!
ま、好みにもよるでしょうけど(((。^_^A


でね、小さなカレイも買ってきたので、それは唐揚げにしました。

 

カレイだけにカレー味でね(^^)ゞ
小麦粉にカレー粉と塩とターメリックを混ぜて薄くまぶしました。
で、からっと揚げる!
もちろん美味しい^^




海の幸をいただく今夜の食卓でした♪




お弁当-433・野菜たっぷり玉子焼き

2012-02-20 22:07:01 | お弁当

 

主人のお弁当はお休み、だからこれは私用^^

会社の仲間がお弁当持参で、やっぱり手作り弁当は美味しそうなんだわ~
で、なんとなく私も手弁当になりました。

野菜たっぷりの玉子焼きは
先日セロリとキュウリをいっぱい入れた野菜炒めを作っていて
その残り物を利用して玉子焼きにしちゃったの(笑)。
残り物利用でも美味しかったよ~♪

それとアスパラのマスタードマヨ和え。
粗挽きマスタードとマヨネーズで和えた・・・って書かなくともわかるか(笑)
それと黒豆。
ご飯は玄米お赤飯。

ちょっと健康そうなお弁当でしょ^^


でね、今会社に頂き物のチョコレートと私が釜山土産に買ってきたチョコレートがあってね
それにお煎餅もあるんだわ。
それが食後のデザート(^m^)
それがたたってか、少し体重増え気味なのよね。
マジ、ウォーキングしなくちゃいけないんだけど、時間がここのところ無いのよね~

困ったわ~




お弁当-432・豆ご飯と厚揚げの甘辛煮

2012-02-20 21:55:00 | お弁当

 

麦ごはんにグリーンピースの豆ご飯、メンマ
ブロッコリー、ホッケの干物、厚揚げの甘辛煮

これに伊予柑を一個つけてあげました^^


かなりダイエット風のお弁当かな~

これから暫くお弁当はお休みです。
ちょっとホッとしてます。




ビーフと舞茸のソテー

2012-02-19 09:11:08 | ある日のご飯

 

舞茸ってダイエットや高血圧、糖尿病などに効果があるらしく
サプリメントまで出来てるのね~

ダイエットにいいってのは聞いてたけど、サプリメントまであるって知らなかったわ。
なんでもサプリメントになるのね。

舞茸やエリンギなんかを脂っこいお肉料理に組ませるといいって
以前から健康志向番組でやってましたよね。
私もそれからよくこんな組み合わせでメニューを考えてます。



キノコ類はみんな繊維豊富でダイエットには力強い味方
先日のテレビで、肥満の女性を痩せさせるっていう番組でも食べさせてたわ。
でも、あの大食漢の女性に無理な食事制限をさせて
なにがなんでも痩せさせるっていうのは
番組が目を光らせているうちは頑張って数字を達成できるかもしれないけど
すぐにリバウンドしちゃうんだろうなぁ、なんて思いながら観ている。

10人中9人がリバウンドしたとしても
残り1名が維持できて人生変わるなら良いかな?とも言えるね。
大切なのはやっぱり毎日の小さな積み重ねなのね~

この寒さとあれこれの忙しさでウォーキング生活が中断中。
来週からは気をひきしめて再開せねば。




ブロッコリーのおかか醤油

2012-02-16 19:25:37 | 野菜を食べよう

 

ブロッコリーとスナップえんどうをさっと茹でて
おかかとお醤油をかけました。

お友達のブログでブロッコリーをおかか醤油でいただくというのが載っていて
これはシンプルで美味しそう~♪と真似てみました。
うん、やっぱり美味しかった(*´∇`*)


今野菜がめちゃくちゃ高いので、このブロッコリーは冷凍物です。
「旬の美味しいところを冷凍してます」というだけあって
冷凍のよ、と言わなければわからないと思うな。

野菜をた~くさんいただくと、気持ちも身体も落ち着くような気がします^^


韓国に初めてちょこっと行ってみて
韓国料理って本当に野菜だらけだなぁ~って実感!そして美味しい!
あれだけ野菜を美味しく食べれたら、みんなスタイルいいの当然ね~
地下鉄に乗っても、街を歩いても、日本と比べて太っている人がまるで少ないです。
体格はいいけど「太ってる~!」って人は見かけませんでした。
やっぱり全ては食から、なのかな。

それと女性のお肌がきれい!
おばさんでもお婆さんでも、みんなお肌がつるん!としててシワがないんだわ。
あれはいったいどうしたことなんだ?!?!?!

現地ガイドさんいわく、垢すりや岩盤浴をするお風呂に週に1回は行くのが
小さい頃からの習慣なんですって。
それで老廃物を出すからじゃないかってことでしたが・・・。

岩盤浴に行くか・・・・





お弁当-431・塩鮭、春巻き、どこを切っても豚

2012-02-14 10:28:34 | お弁当

 

塩鮭、わさび菜、ブロッコリー、豚さんのかまぼこ、春巻き、豆サラダ
黒豆、人参の胡麻和え、シメジ混ぜご飯




塩鮭はとっても美味しそうな素材でした。
にんじんの胡麻和えは栗原はるみさんの本に載ってたの。
にんじんだけの胡麻和えでシンプルで新鮮でした。
素材の味が生きてる感じでいいわ~♪




この豚さんのかまぼこ、可愛いでしょ?!
「どこを切ってもぶたっ」っていう商標名なのよ(笑)
干物を買ったらおまけにいただいたの。

春巻きはすっごく久しぶりに自分で作ったわ。



中身は海老と豆苗。
生のまま皮に包むので簡単で低カロリーかな?って思ったけれど
やっぱりかなり油っこいよね~

これはたま~に、のメニューでいいなって再確認しました。
作り方が下手なのかもね、もっとあっさりとした揚げ方や中身の工夫があるのかも。
何かアドバイスがあったらよろしくお願いします。




ビーンズライスwithヨーグルト

2012-02-13 18:08:09 | 野菜を食べよう

 

美味しそうでしょ^^
お豆がた~くさん入ったライスサラダです。
美味しかったのよ~、私は豆類が好きなのですごく楽しく頂きました。

先日買った「BBC GoodFood」という古雑誌の中に載っていた写真を見て
それを参考に作ってみたんです。
本物はタイ米みたいな細長いお米をサフランライスにしてありました。

私なりのアレンジで低カロリーに作ってみました。

①米1.5合に麦1合を洗って普通の水加減で炊飯器にセットする。
②そこにサフランとバター(私は低脂肪のマーガリンを使った)小さじ1程度と塩小さじ3分の1を入れる。
③炊飯器をスイッチオン!

④スナップえんどう、グリーンピース、そら豆など綺麗な緑色の豆を茹でる。



そら豆とグリーンピースは冷凍を利用しました。

④ニンニクスライスをオリーブオイルと塩でこんがり炒める。




⑤ソースはヨーグルト大さじ2~3+牛乳大さじ1~2+マヨネーズ大さじ1位の比率で混ぜ合わせる。



これがマイルドでなかなか美味しい、しかもこのライスサラダに良く合うんです^^


ご飯が炊きあがったらお豆類とニンニクスライスを混ぜ合わせ
ボウルに盛りつけてヨーグルトソースをかけ
黒胡椒をたっぷり振りかけて出来上がりです。




ちょっとサフランの量が少なくて、淡い黄色にしかならなくて残念でした。
次回は倍のサフランを入れて黄色くします!




こんがり焼けたガーリックスライスとお豆、ヨーグルトソースが絶妙で
ご飯なんだかサラダなんだか?サラダなんだかご飯なんだか?っていうような
楽しい食感の一品でした。
麦がいい仕事しています。

私はこれでワインを愉しみました^^
おススメです♪





シメジの玄米混ぜご飯

2012-02-12 10:35:05 | 主食

 

こないだテレビでね、シメジ農家を取材してるような番組があって
そのシメジを玄米混ぜご飯にするのをやってました。

すっごく美味しそうだったのとシンプルさがいいな、と思い
さっそくやってみました。

シメジは少量の水と酒・だし醤油だけで煮詰めます。
完全に水分が無くなるまで煮詰めて
それを炊きたての玄米ご飯に混ぜるだけ!

シンプルでしょう~?
でもすごく美味しいわ!

シメジの醤油煮って美味しいものなんだな~、って新発見でした。
玄米もシメジも繊維質たっぷりで身体にも良さそうよね♪





お弁当-430・ベーコンのスクランブルエッグとシメジのナムル

2012-02-11 18:29:18 | お弁当

 

カレンダーでお休みの日にお弁当UPっていかがなものかと思うけど(笑)
我が家以外でも日曜祭日にお弁当作ってらっしゃる主婦の方も多い・・・いや少しはいるでしょう^^;

胡麻みそ大根、セロリとキュウリの浅漬け、玄米赤飯
ベーコン入りスクランブルエッグ、黒豆、小魚の佃煮、シメジのナムル




ベーコンと玉子の取り合わせ、相性いいもんね~
いつ食べても好きだわ♪




シメジとモヤシと小松菜のナムル。
これ気に入ったわ^^




この辺りは前の日のお弁当と同じだわね(^-^;)ゞ


中高年には、この位がピッタリかな^^




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