おはよう(*´∇`*)

ふく*フクロモモンガ♂2016年8月生。なな*フェレット♀2016年7月30日生。ぶぶ*フェレット♀2017年2月生まれ

りんごが決め手のイタリアンローストポーク☆☆☆

2017-02-28 10:13:01 | メインディッシュ
豚ロースの塊が100g100円の大セールだったので600gの塊をGET!
久しぶりにイタリアンローストポークを焼きました
 
私の場合はなんたってりんご!
りんごが決め手よ~
 
 
敷きつめて焼くりんごと肉汁がベストマッチ
 
これを始めてからはやめられませんな。
 
 
 
妻さん秘伝のイタリアンローストポークも、我が家でりんごバージョンになり
今では定番メニューの仲間入り!
 
妻さん、ありがとう~^^
 
お肉の塊に塩コショウをしっかりなすりつけ
包丁でザクザク穴を開け
その中にニンニク・玉ねぎ・ローズマリー・オリーブオイルを混ぜたものを突っ込み
月桂樹の葉やタイムを散らして
まわりにはりんごを敷きつめ
 
白ワインとお水、両方合わせて1カップくらいかな?を入れて
190度に熱したオーブンの下段で90分。
 
焼け始めると、それはそれはいい香り~
 
 
りんごの威力でお肉がやわらか~くなります。
 
ここでレモン汁または酢とお醤油をふりかけて
りんごと一緒にソースにします。
 
他に作ったのはサラダ。
 
 
ブロッコリーはごんぞ~さんの畑から。
茹で卵がいい仕事をしてくれる!
 
散りばめたのは皮つきのレモン。
 
 
先日のオフ会で食べたお料理から、このレモンの皮ごとのトッピングがお気に入り(笑)
 
 
 
残り物のほうれん草の胡麻和えやきんぴらを並べて
 
 
 
こんな日本酒を見つけて試しに買ってきたので、それも並べて。
 
 
 
めちゃくちゃ美味しかった~
 
私たちでは200gずつがいいところ(笑)
3分の1残りました。それは冷凍しちゃった
 
 
さて今日はいい天気!
会社も休みだし、一日有効に使わなくっちゃ
 
 
 
来て下さってありがとう!
 
 
応援ポチポチポチっとよろしくお願いします。
(CTRLを押しながらポチすれば画面が飛びません)
 
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
 
ありがとう~、今日も良い日を~
 
コメント (14)

こってり☆手羽の甘辛&最高の・・・

2017-02-26 19:59:47 | ある日のご飯
最近、ファスナー付きポーチの作り方に来て下さる方の数が
ものすごく多いの。
 
春なんだね~、入学入園のシーズンでママたちが一生懸命ミシンに向かってるのね。
 
私もなんか作ろうかな~、とか思いつつ
今はまず庭仕事かな
 
春が来た感じ→庭→もう待ったなし!ってことなんだわ
 
 
さて、お料理の方は
またまた究極の・・・文句のでない簡単バージョン
 
 
 
毎月出て来る手羽の甘辛(笑)
 
これってね、朝作っておいて会社から帰宅して
最後に煮詰めるようにしておけば美味しくいただけるし
私にはホント便利なメニューなの。
 
 
そして最高のご馳走って・・・やっぱり炭水化物なんじゃないの~?
最近とみに思う。。。
炭水化物ほどウマいもんはない!
 
昨日、南房総一周のドライブで寄った道の駅で
ごんぞ~さんがつきたての丸餅をお買い上げになりまして
(買って~、ってカゴに運んできたんだけどね)
 
食べたそうだったので、夕ご飯に焼きました。
 
 
もうーーーー。。。。ほんと美味しい。。。。
 
困ったもんだわ~、昼ごはんは海鮮丼でご飯たっぷり食べたし。
最近、ちょっと体重戻りつつあってヤバい状態!
 
明日からガンバロー。
カーブスにももっと行くようにしなくちゃ!
 
あー、がんばろー
 
 
 
ジンビームという名の梅酒(笑)
 
ごんぞ~さん作の梅酒。
いつも甘くてとろりとして美味しくてヤバいんだけど
これは不味かった!
おかげでこれのせいでの体重増加は免れそう(笑)
 
 
 
 
 
さぁ、もうちょっとで三月って
花たちが一番よく知ってるみたいね
 
 
 
 
来て下さってありがとう!
 
 
応援ポチポチポチっとよろしくお願いします。
(CTRLを押しながらポチすれば画面が飛びません)
 
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
 
ありがとう~、今日も良い日を~
 
コメント (6)

さようなら

2017-02-25 17:57:34 | その他

今日は南房総を一周してきた。

 

久しぶりに、ごんぞ~さん運転のドライブ。

 

 

23日から24日にかけての真夜中零時
娘の夫のお父様が天国へと旅立った。

 

ホスピスに移れて、個室でゆったり音楽も聞けて良かったね、って。

それからほんの数日だった。

 

 

ホスピスに移ってからも娘はお義父さんのところへ毎日詰めていた。

ホスピスは完全介護だし、詰めている必要はなかったのだろうけれど
娘はそうしてあげたかったのだと思う。

夜、11時半頃「今帰ってきたから朝早くラインを鳴らさないでね」と注意が入っていたりした。

 

 

23日は朝からなんだか心がざわざわしていて


 

娘に「年老いて死ぬことは悪いことじゃない」
「自然と身体を閉じて、閉じ終わった時魂が自由になる」なんて
メッセージを送ったりしていた。

あれはもしかしたら
お義父さんが私にもお別れに来ていてくれたからかもしれないね。

 

 

故人の遺志で、お葬式はほんとうに家族だけでするのだそうだ。

娘たち夫婦とお義母さんとお義姉さんだけで見送る。

私もお別れをしたかったけど、それは後ほど落ち着いてから
どこかでお線香を上げさせていただこうと思う。

 

 

いろいろ考えた。

今までそこまで自分の先のことを考えたことがなかったけど
去年から今年にかけて身近な人が数人亡くなったりして

お葬式のこととか、お墓のこととか、残された子供たちの行く末とか
いろいろ考えさせられた。

うーーーん。。。

 

考え始めたばかりだから
そう簡単には答えは出ないけど

 

 

なんだろう、生きてる間は一生懸命生きよう!

そのために努力しよう。

 

娘に「よくがんばったね、えらかったね」と声をかけたら

 

 

「がんばったのはお義父さんだよ」

「本当にえらかったよ」

 

と、こたえが返ってきた。

 

今頃、お義父さんはどの辺を飛んでいるかな。

翼をはためかせて自由にしているんだろうな。

いつかまた会いましょう。
その時は飲み明かしましょうね^^

 

 

コメント (14)

カスベで一杯そしてななちゃん

2017-02-23 21:05:33 | フェレット&モモンガ
 
最近ブロ友のところでもお見かけするカスベ。
我が家では煮つけにする。
 
骨が軟骨でこりこりっと全部食べれてね
その食感が楽しいのよね。
 
日本酒に合うよね、ワインでもいいか、ビールでも?焼酎でも?
ようするに飲めればなんでもいいか(笑)
ご飯のおかずではなくて、やっぱりこれは酒のあてだと思う。
 
でも唐揚げにするって方もいらっしゃるのね。
あれだったらご飯にもいいのかも?!
 
 
メインは
 
 
これだった。 ローストビーフ。
 
最近はもうフライパンで作るのに馴れちゃって
こんなに簡単に出来ちゃっていいのか、と思うくらいえっへん
 
 
やっぱり我が家はワサビと醤油が好きで・・・すんまそん。
 
これに残り物をあれこれ並べれば充分すぎる夕ご飯。
 
そうそう!お皿ね、こないだリサイクル&アンティークのお店で買ってきたあれ!
 
 
これなの。 いかにも好きそうでしょ
 
乗せる物がなくて使わなかったんだけど
 
 
パンを乗せてみた(笑) あ、干芋もね。
 
 
 
フェレットのななちゃん、良く眠るの。
一日中眠ってる眠り姫でね、今も私の膝の上で眠ってるのよ^^;
 
いつもは私のベッドがお気に入り。
 
 
ちゃんと枕のところで、しかもベッドの中央で寝るから面白い。
布団をめくられて「にゃにするにゃ」って体勢を整えたところよ。
 
 
 
「にゃんかよう~?」って・・・猫じゃないし~(笑)
 
 
 
とにかく眠いの。
 
眠ってばかりの眠り姫。
夜は私の腕枕で眠ります^^
 
フェレットはかわいいにゃ~
 
 
 
 
来て下さってありがとう!
 
 
応援ポチポチポチっとよろしくお願いします。
(CTRLを押しながらポチすれば画面が飛びません)
 
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
 
ありがとう~、今日も良い日を~
 
コメント (12)

今夜はご馳走!豆腐のキーマカレーとポークシュニッツエル♪

2017-02-22 14:42:10 | ある日のご飯
 
お豆腐がたっぷり入ったキーマカレー!
 
 
とっても斬新!&美味しそう!だったので
さっそく真似させていただきました!
 
かこさんのは赤や緑の色どりがあって綺麗なんだけど
我が家の茶色いね~^^;
 
でも!味は良かった~♪
 
玉ねぎみじん切りとニンニクを炒めて、そこにクミンやセロリ、ウコンなどハーブ類を加え
挽肉を入れて炒め、お豆腐や豆を入れて
 
 
こんな感じ~*
 
ここに水分加えて、カレー粉(私は顆粒のを使いました)、塩コショウ、少しだけ甘みをつけるシロップ
そして煮込みました。
 
お豆腐をとろみ代わりに使っちゃうなんてアイディアよね~♪
かこさんも書いてらっしゃるけど、お豆腐のおかげでご飯が少なくても
満足感が大!
ある意味、これだけで食べれちゃう??
 
カレーだけでは済まない我が家なので
 
 
 
もう何度もリピしてて、我が家じゃトンカツよりこちらが登場します。
 
ウィーンのなんたらカツよりずっと美味しい!
粉チーズが加わるだけなのに、なんでこう美味しくなるの?!ってお勧めの一品。
 
 
揚げないでフライパンで作れるしね、まぁやってみておくんなさい(^^)V
 
 
で・・・
 
 
きんぴら~♪ 久しぶりっ!
 
 
ブロ友のみなさん、ありがとう~♪
 
 
 
 
 
 
 
来て下さってありがとう!
 
 
応援ポチポチポチっとよろしくお願いします。
(CTRLを押しながらポチすれば画面が飛びません)
 
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
 
ありがとう~、今日も良い日を~
 
コメント (16)

小さくて可愛くてヤバすぎる。。。

2017-02-21 09:31:13 | フェレット&モモンガ

たった85gで一生懸命生きてるのかと知ったら
なんだか愛しさが強くなる。

こんな小ささで、ちゃんと呼べばわかるし
私とごんぞ~さんも見分けるし

美味しいものをもらったり可愛がってもらうと翌日の態度が違う(^m^)

この間、友達が家に来てくれる時
良く咲いたシンビジウムを見せびらかそうと玄関へ運ぶ途中
案の定落として花茎を何本も折ってしまったの。

勿体ないから花瓶に挿してテーブルに乗せたら
恰好のふくちゃんのおやつに(笑)

 

ひたすら蜜を舐めているふくちゃんです、癒されます^^
我が家で育てて咲かせた花ですので
農薬などの心配はいりません。

毎日思う存分舐めてます^^ 良かったら見てね、動画で撮りました。

 

 

もうひとつ、小さくて可愛くてヤバイものが~

昨日お友達から届いた荷物に入ってました。

小さなウェハースの間には濃厚なレモン味のチョコが~

めっちゃおいしい~ やばすぎる~ とまらない~

夕ご飯の〆に、これで盛り上がりました!

他にもいっぱい楽しいものが♪ ありがとう~♪

 
来て下さってありがとう!
 
 
応援ポチポチポチっとよろしくお願いします。
(CTRLを押しながらポチすれば画面が飛びません)
 
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
 
ありがとう~、今日も良い日を~
 
コメント (8)

ふくちゃん動物病院へ行く!

2017-02-19 11:51:25 | フェレット&モモンガ
昨日の朝、いつも通り遊ばせてケージに戻す時間
呼んでもなかなか現れないふくちゃん。
 
捜すと「じゅじゅじゅじゅじゅ・・・」って声が。
いつものソファの隅っこにいて「じゅじゅじゅ」って鳴いていました。
 
それが初めて聞く鳴き声で「どした?!」「どこか怪我した?」「痛いの?」と
二人で心配に~

ケージに戻したものの、動くたびに「じゅじゅじゅ」と鳴いて
「やっぱり爪が引っ掛かって動けなくて怪我したかも」
「骨折?」などと心配になり、フクロモモンガも診てくれる動物病院を検索!
 
電話してみると親切な受け答えで良い先生だったので
さっそくふくちゃんを連れて出かけました。
 
 
「どうやって連れて行くのがいいですか?」「ポシェットがいいですか?」
 
「ポシェットでいいですよ、温かくして連れて来て下さい」
 
車で連れて行く間も時々じゅじゅじゅって鳴いてます。
 
 
 
で・・・診察、レントゲンも撮っていただいて
 
 
「なにも異常なし!」でした~
 
体重は85g。骨も折れていないし脱臼もしていないし
もしかしたら捻挫や打撲かもしれないけれど、そういう様子もない、とのことで
「お薬も必要なさそう」とのことでした。
 
 
「じゃ、あれは???」
 
「もう少し様子を見て、怪我とかじゃないようなら他の原因でしょう」
 
「他の原因って??」
 
「まぁ、いろいろ。。。。寂しいとか仲間を呼ぶとか」
 
先生がおっしゃるには「この子はもう性成熟しているので、そちらを今後見守る必要が」とのこと。
自分でチンチンの先を噛んでしまって出血したり大変なことになる場合もあるんだそうです。
いろいろ資料も画面に映しだして説明してくださいました。
 
 
他にも色々ためになるお話を教えていただいて
 
帰宅してケージに戻すと
 
 
はぁーー、びっくりした!喉が渇いたーー!  って水を爆飲みするふくちゃん(笑)


どうもふくちゃんの「じゅじゅじゅ」、恋の季節の到来だったようです。
 
その後様子を見てたら、確かにそうみたい。
 
お尻の辺を舐めては「じゅじゅじゅ」って言ってます。
ふくちゃん、一人だしかわいそう。。。。
 
 
 
お腹すいてペレットももぐもぐカリカリ。
 
 
かといって彼女を飼えばどんどん赤ちゃん増えちゃうしね~
それは無理。
 
先生曰く「場合によっては去勢手術も」とのことでした。
でもその必要がなければそのままでいいんだとか。
 
ま、とりあえず怪我じゃなくて良かった!
 
 
 
 
フェレットななちゃんは相変わらずのおてんばぶり。
 
 
友達が作ってくれた可愛いティッシュボックスからティッシュを引っぱり出し散らかす~
 
 
 
トールペイントの素敵なティッシュボックス。
 
ポケットティッシュ用のサイズになっています。
 
 
 
 
 
来て下さってありがとう!
 
 
応援ポチポチポチっとよろしくお願いします。
(CTRLを押しながらポチすれば画面が飛びません)
 
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
 
ありがとう~、今日も良い日を~
 
コメント (12)

豚とアサリとレモンのあれ!&タコ飯~♪

2017-02-17 10:47:54 | ある日のご飯
この間の女子会で美味しかったあの料理!
豚肉とアサリとジャガイモとレモンのあれ、なんちゃってですが作ってみました~♪
 
 
お店のとはだいぶ違う気もするけど??
でもお味は抜群でっす!

 
 
やっぱりアサリとレモンが決め手!
ジャガイモは本当はもっとたくさんだったけど、美味しくて食べちゃうでしょー?
すると体重に響くじゃん?!と思って抑え目です(笑)。
 
 
 
アサリ!
 
 
 
レンチンしたジャガイモと生のレモン、生のニンニク。
 
 
解凍したソテー用の豚肉2枚。
 
アサリをまずワイン蒸しにして水分と本体を分けておきます。
他の材料はオリーブオイルで炒めて塩コショウ。
 
最後にアサリを合わせて、お皿に盛ってからアサリの蒸し汁を加えました。
 
 
緑が欲しくて枝豆もポチポチっとね^^
 
それとタコ飯~♪
 
タコ飯の素を買ってきて炊いたんだけどね(^m-)
 
 
白米1号と玄米半合で炊いたら、ちょっと硬めだったので
この後少し水を足して火を加えました。
 
それと
 
 
ひさびさにヒジキの煮物を作り
 
 
枝豆も準備して
 
さ、ごんぞ~さんの帰宅の時間!
 
 
 
しか~し・・・・待っても帰ってこない。
今朝は電車で直行だったけど、そういう日は直帰で早めに帰ってくるのにどーした??
 
お腹のすいたし電話してみたら
ご機嫌な声で~「なぁに~?」って・・・「なにしてんの?どこ?」と聞くと
「今、反省会~♪」・・・つまり反省会という名の飲み会!
 
「えーーっ!言ってよ~、ご馳走作ったのに~!」
「言わなかったっけ?え、じゃ、すぐに帰るよ~(ご機嫌)」
 
帰らなくっていいわ、もう私は飲むからね~!と宣言して
 
 
冷酒で始める!
 
 
お~、タコ飯うまいじゃん!
 
見たいテレビ見れるし~(笑)
 
 
アサリと豚肉もいけるっ!
 
うまいうまい・・・どんどん進んじゃう(笑)
 
 
 
とうとう二人分の豚肉アサリ、食べちゃった~♪ 完食!!
 
 
なんか楽しくなっちゃって(?)ブレーキ利かなくなっちゃって(?)
 
 
これも2本食べちゃった!
1本は可哀相だから残しておいてやったわ~(^m^)
 
 
おかげさまで翌朝は体重増えてました~
そうよね~、炭水化物多かったもん
 
 
 
 
来て下さってありがとう!
 
 
応援ポチポチポチっとよろしくお願いします。
(CTRLを押しながらポチすれば画面が飛びません)
 
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
 
ありがとう~、今日も良い日を~
 
コメント (14)

モモンガふくちゃんの朝ご飯♪

2017-02-16 20:39:30 | フェレット&モモンガ
ふくちゃんの朝ご飯風景。
 
 
いつもごんぞ~さんの朝ご飯のかけらをご相伴。
 
 
この日は目玉焼きの黄身をいただいてます。
 
 
美味しい美味しい♪
お手手で握って食べて、手の中の物を食べ終わったら
お手手の指から指まで舐めて綺麗にして・・・
 
 
 
こんな姿がとっても愛しい。
 
 
 
 
 
 
来て下さってありがとう!
 
 
応援ポチポチポチっとよろしくお願いします。
(CTRLを押しながらポチすれば画面が飛びません)
 
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
 
ありがとう~、今日も良い日を~
 
コメント (8)

もやしのナムルが美味しいんだな~♪

2017-02-15 09:39:40 | ある日のご飯
最近は外で友達と食べたり飲んだりが多かったせいか
家ではさっくりとしたお料理が食べたくなる。
 
もやしのナムルなんかもいいかなぁ~、久しぶりだな、って作ってみました。
 
 
さっと茹でて絞ったもやしと貝割れ大根と白胡麻、ごま油、塩。
素直な味でいくらでも食べれそうな勢いです。
 
 
ホッとする一品かな~
 
それとブロッコリーを、辛子とマヨと醤油で和えてみました。
 
 
粒マスタードなんかも混ぜれば見た目もカッコよくなるんだけど
切らしちゃってたので和辛子のみです。
マヨと醤油と辛子って良く合いますよね^^
 
もやしのナムルもブロッコリーの辛子和えも
残っても翌日さらに美味しくなるので一度にたくさん作っておきました
 
そしてメインは一応お肉。
 
 
シメジと一緒にバターソテーに。
 
豚肉は美味しいよね~
牛肉より好きかも
 
 
生で食べるつもりだった大きな甘エビ。
表示に生食用って書いてなかったのが気になって塩焼きにしました。
 
 
殻ごと塩焼き!
 
主人は殻をむいて食べますが、私は殻も食べれちゃうのよね
殻のパリパリ食感が好きなの
 
体脂肪を落としたいと思ってるんだけど
豚肉大好き~って豚ばかり食べてたら体脂肪も落ちないかもよね~
でも魚ばかりじゃテンション下がるんだよね。。。
 
で、魚はやっぱりお刺身になっちゃって
このところ肉食続きでございます。
 
 
昨日は男女5人で園芸店遊びと夜は飲み会そこから久しぶりのカラオケ
みんなで食事を始めるころ
娘から「お義父さん、ホスピスに入れることになった」と連絡が!
 
このところ娘は病院やホスピスで面談を続けていて
毎日のようにあっちの病院こっちの病院で、朝早く出かけて夜帰るという忙しさでした。
 
なぜあちこちの病院かと思ったら、今入院してる病院
お義父さんの家の近くのいつもお世話になっていた病院
両方と面談するんだそうです。
 
そしてお見舞い、必需品を揃えて、スタッフさんから話を聞いて・・・
 
ホスピスも2か所面接を受けて、今はどこも待ち状態だそうで
いつ入れるかなぁ、と私も心配していたのですが(9人待ち状態だったそうで)
 
昨日突然「どうぞ」との連絡があったのだそう。
 
切羽詰まった状態だったので本当に助かり、私も娘もホッとしました。
本当にありがたいです。
 
ホスピスは今入院している病院よりは娘たちのところから近いので
毎日通うにも負担が軽減されそうです。
 
なにより夜も昼も看護師さんや医師の目の届く場所にいられるので
本人も家族も安心できます。
 
日本中に同じ問題を抱えていらっしゃる方がたくさんいることを思うと
この幸運を申し訳なく感じますが・・・本当に良かった。
 
 
 
来て下さってありがとう!
 
 
応援ポチポチポチっとよろしくお願いします。
(CTRLを押しながらポチすれば画面が飛びません)
 
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
 
ありがとう~、今日も良い日を~
 
コメント (14)

フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村