おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

長くてワンピになっちゃった。

2021-10-27 10:51:46 | 《ネオブライスサイズ*小物・洋服・手作り》
ラグラン袖でセーターを編んでいたのですが
なんか思ったより長くなっちゃって^^;
ワンピになっちゃいました!




でも、ま、いーか(笑)


段染めの極細モヘアです。
4号の棒針編み。

色は揃えなかったので(段染めのそのままなので)
袖も身ごろも、なりのままです。
好きなほうの色を前にして着せられるので
それはそれでいいかな?


それでは
皆様、今日も良い日をお過ごしくださいね^^

皆様の応援が励みになります。
ポチっと応援よろしくお願いします!


にほんブログ村 ハンドメイドブログ ドール服・ドール用品へ


ドールをダメにするソファ、笑

2021-10-19 17:50:17 | 《ネオブライスサイズ*小物・洋服・手作り》
こんにちは~*
一気に寒くなりましたね!
ドールたちも冬支度ですね^^

自分たちのソファがないミィちゃんとミミィちゃんに
あったかソファをあげました。

小さなクッションビーズの入っている
もこもこのクッションなのですが
それを背もたれと座面に見立てて二つに折ってみたら
ドールたちにぴったんこ!




かなり気持ち良かったみたいで
すぐにすやすや眠ってしまいました^^






メルちゃんにセーターも編んでみました。




糸はたしかセリアだったかな?
極細のモヘアです。
編み棒は2号を使いました。

グラデーションの糸なので
後ろ側は色の出方が違います。
前後同じ形なので、気分に合わせて違う色のほうも
着せられます^^



ここまで目が詰まってなくても良いかな~って
今度は4号針で編んでます。
出来上がったら、またみてね^^


それでは
皆様、今日も良い日をお過ごしくださいね^^

皆様の応援が励みになります。
ポチっと応援よろしくお願いします!


にほんブログ村 ハンドメイドブログ ドール服・ドール用品へ


ほうれん草のお味噌汁

2021-10-11 07:12:18 | ある日のご飯
おはようございます^^
なんか今日も暑くなるんですって!
10月なのに、夏の気温?!
湿度が夏ほど高くないのは救いですね~

さて、野菜スープが私の身体には必要ってことで
最初のうちは洋風スープだったんですけど
最近はお味噌汁でいいじゃないの?って
お味噌汁ばかりになってます(笑)。
発酵食品でもあるし、お味噌汁は素晴らしい野菜スープですよね!




今はほうれん草のお味噌汁に嵌ってます。

ただ野菜の量がそれほどではないので
そのうち豚汁にでも移行しようかと思ってます。
もう少し涼しくなったら・・・ね?


スーパーでやたらゴーヤが目に付くので
ゴーヤチャンプルーも作りました。



卵を溶きいれる前に、
鰹節をたっぷりゴーや炒めに混ぜ合わせると
すごく美味しいですね^^


さて、今夜は何にしますか?

それでは
皆様、今日も良い日をお過ごしくださいね^^

応援よろしくお願いします。
↓ 
    にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ


おイモのおやつ*^^*

2021-10-09 10:54:11 | スウィーツ&寒天&ヨーグルト
夫の畑からサツマイモの収穫がありました。
少し寝かせて・・・なのですが
我慢しきれず「ちょっと寝かせた」のをお料理に!(笑)

お味噌汁に入れたりもしましたが
オススメ記事に載ってくる「おいものおやつ」が美味しそうで
真似して作ってみました!


いやぁ、そりゃ美味しいですわww

サツマイモをこんなふうに切って
レンジで2分ほどかけて
それからフライパンにバターを入れて炒めるんです。
適度に焼き目がついたら、お砂糖とお水(少量)入れて
煮絡めたら出来あがり!

私はお砂糖少な目ですが、いい感じに出来上がって


とっても満足しました!
ちなみに私はお砂糖少な目だったので
塩もほんのちょっと入れてみましたよ^^

この日は


冷やしトマト。
トマトは知り合いからの頂き物です。
完熟なので出荷できないって、農家の方から
もらったんですって。
いっちばん美味しいのなのに、ねぇ~?


それと茄子の糠漬け。


高校時代の友達のグループLINEで
今糠漬けが流行り(^m^)
教えてもらって、私も糠漬けデビューです。
まだやりたてなので、糠が発酵してなくて
酸っぱさが出ません。
気長にやります^^v

高校時代のグループLINEね、まぁまぁ順調です。
いい感じに毒が抜けてきた(笑)。
でも一人なかなか入ってこれない友達がいて
(私の仲良しなの)
まぁ、気持はわかるので、用があるときは個人LINEしています^^



この餃子は、夫の行っている会社に中国から来た社員さんがいて
中国から手作りの餃子が冷凍でたくさん届くのだそうで
それをお裾分けいただきました。

皮から手作りだそうですよ~


食べる時、中から肉汁がブシュー!で
テーブルクロスに飛び散りました!ww
すっごく美味しかったです。
これは私なんかじゃとてもとても作れませんわ~

夫が会社を辞めるのが少し遠のいたので(辞められなかったらしい)
この餃子にも、またありつけそうです(^m^)

お味噌汁も続けてますよ~*
写真がないだけです(言い訳?笑)

それでは
皆様、今日も良い日をお過ごしくださいね^^

応援よろしくお願いします。
↓ 
    にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ



ポトフぶっかけご飯がめちゃ美味しい件について、笑

2021-10-07 10:26:16 | ある日のご飯
最近、高校時代のグループLINEが
やたら賑やかです。(メンバーが増えた)

以前は4人でしたが2人増えて6人になりました。
女子だけなので、そりゃもう~
ピンポンが始まると、場合によってはすごいこと続きます。
あまりにうるさいので通知オフにして
しばらくして見てみたら、トークが100を超えていました^^;

以前からのメンバーの一人と、新しく増えた一人の会話が
延々と続いていて
他のメンバーは腰が引け気味(笑)。
私もやっとの思いで挨拶だけ入りましたよ^^;

そんなLINEで、どうもお気取りな話や写真が続いていて
(お料理も)
ええい!ひっかきまわしてやれ!
とかいう私の持ち前の馬鹿さが出まして(笑)

ちょうどポトフの話題が出ていたので
「私はポトフのぶっかけご飯にしたら、めっちゃ美味しかったよ」と送信。

高級志向のユーコちゃんが
「げげっ」と「ええー!」のスタンプ(笑)!
私、にんまり。

せっかくのポトフを~、という悲鳴が聞こえてきてました。
でもね~、そんなサ、ワインと組み合わせてカッコよく見栄張らなくてもさ。
ま、それも私もやるけどね、そんな会話ばかりだと
なんかムカつくのよ(゚⊿゚)ケッ

で、あとで写真を送りました。
ポトフぶっかけご飯の写真。



見栄張ってスイートバジルの葉っぱを飾ってみましたよ。
器もスープ皿にしてみました( ̄^ ̄)フフフ☆

そしたら「あらー!」「それリゾットじゃありませんか~」って ( ̄▽ ̄;)

そう来たかい。
ぶっかけご飯も「リゾット」といえばカッコイイってものなのね。
今度、味噌汁のリゾットの写真送ってやろー^m^:

「ご飯に麦かなんか入ってる~」
「美味しそう」
「もち麦なの?」「使ったことない」
「もしかしてこれ?」(もち麦の袋の写真を誰かが送付)


そこから話題は「もち麦」に流れ
「繊維質が玄米の4倍」「すごいねー」「やってみる」ってことで
便秘体質のTちゃんもやることになって
会話は延々と続いて行くのでした・・・・。

みんなそんなにヒマなんだろうか~ ( ̄▽ ̄;)

まだ馴染みきれないけど、頑張ってついて行こうとしているワタシ。
みなさん、そんなことない~?


それでは
皆様、今日も良い日をお過ごしくださいね^^

応援よろしくお願いします。
↓ 
    にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ


晩ご飯*味噌汁・新生姜・おおまさり

2021-10-02 08:37:16 | ある日のご飯
毎日大したモンは食べていません^^;
なので載せるものもなく過ごしていましたが

先日、夫の畑で新生姜やピーナッツのおおまさりが
収穫できて、食卓に並んだので
ちょっと載せてみますね^^


具沢山のお味噌汁は続けています。
具が多すぎて、ちょっと見栄えは悪いかもですが
美味しいです^^


この日はレンコンのソテーと


子持ちししゃもと


新生姜・・・夫が切って盛り付けました。
(大きすぎて辛いです、笑)
「これ身体にいいんだから」って珍しく押しの一品なので
がんばっていただきましたよ(笑)。

そして二日目の煮物


味がしみてます^^

そしていつものホタテのお刺身


いつも通販で買っている冷凍のホタテです。
食べたい時に、食べたいだけ解凍すればいいので
とっても便利だし美味しいしコスパも最高です!
これを始めた人は「もうスーパーじゃ買えないわ」って
口を揃えて言ってます(^m^)。

そして千葉県名産のピーナッツ!
その中でも大きくて有名な高級品が「おおまさり」です。
夫も数年前から、いつも趣味の畑で栽培するようになりました。


このピーナッツは炒るのではなくて茹でて
「茹でぴー」としていただくんです。

私もこちらに引っ越してくるまでは
ピーナッツを茹でるなんて聞いた事も食べたこともなかったので
とってもビックリしました。

お祭りのときに屋台で売っているのを買って食べたのが初めてで
それがやみつきになりました^^


塩を入れて、結構長い分数茹でるんです。
この辺では各家庭ごとにお気に入りのゆで方があるらしく
生のまま差し上げることにしています。

イチゴとおおまさりは、皆さん喜んでもらってくれます。
キュウリ貰った時とは
明らかに笑顔のキラメキが違います(^^*)♪

さて、そんなわけで最近の夕ご飯でした!


それでは
皆様、今日も良い日をお過ごしくださいね^^

応援よろしくお願いします。
↓ 
    にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ


フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村