おはよう(*´∇`*)

ふく*フクロモモンガ♂2016年8月生。なな*フェレット♀2016年7月30日生。ぶぶ*フェレット♀2017年2月生まれ

小アジの唐揚げ&ホタテのバター焼き~♪

2015-08-31 12:47:49 | 魚や貝・海の幸

一昨日はもうぜーったい夕ご飯作るの嫌ーって日で
面倒がる主人にお願いして(というよりストライキ?笑)銚子丸へ行ったの。

で、昨日はすっかり復活して「お料理するぞ!」モードに(笑)。

ごんぞーさんがお買い物の時、鯵の唐揚げ作って~、というので
小アジの唐揚げ・南蛮漬け風。

真っ赤なシシトウもあったので、揚げる。

揚げる、揚げる、揚げる!

こんなにイッパイ~

次はもう一度揚げる!二度揚げすれば骨まで軟らか!

揚げて揚げて揚げて揚げて、揚がって揚がって揚がって揚がる~うぅぅう~♪
(歌えた?^m^)

酢と麺つゆ、半々にして回しかければ出来上がり♪

美味しかったよ~♪

私は2~3匹しか食べなかったけど、ごんぞ~さんが食べる食べる。
ほとんど食べて2匹だけ残りました。

あとはこんなのと

こんなのと

こんなのと

こんなの!

このホタテ、良い感じだったのよ~
で、バターを乗せてグリルで焼いた^^

もう~~、バターが~~~♪

はぁ~、やっぱバターは美味しいわ。。。

で、これ。

 

最後に

これ(笑)!

やっぱ最後は甘いものがね~^^ ちょっとだけね^^

 

今日も遊びに来てくれてありがとう!ポチっとどうぞよろしくね^^
(CTRLキーを押しながらポチすれば画面が飛びません)

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

お手数ですが、もう一つよろしく♪

コメント (6)

く~ちゃん大緊張の一日☆

2015-08-31 09:14:13 | フェレット&モモンガ

昨日はく~ちゃんを連れてお世話になっている動物病院へ。

前に手術して命を助けていただいた所です。

近頃、く~ちゃんカイカイをするのよ。
ペット同伴で泊まれるホテルへ行った後あたりからなの。
いろんな動物が来るんだから、何かつくこともあるだろうなーって覚悟はしてたんだけど
やっぱりか~、という感じでした^^;

寝ててもいきなりダッシュしてガリガリかくあたり・・・
前に耳ダニが着いてた時と同じようだな~

ま、先生に診てもらいましょ。

 

その動物病院、ちょっと遠いの。
車で40分位かな~

近所の動物病院は猫たちはお世話になったんだけど
フェレットは診ないんだそうです。

久しぶりに田圃の辺りを通ったら、稲穂がすっかり黄色くなって
頭を垂れていました。
そろそろ稲刈りも始まったみたいよ。

旅行で慣れた車内、く~ちゃんは絶好調!

いたずらし放題~

さて、動物病院につくと・・・

すっかり動かなくなりました(^^;)

待合室はお客さま(患者さま?)でいっぱい。
この日はワンコ連れの先客が5組、うさぎさん連れの方が2組でした。

覚えてるのかな?動物病院。

すっごく緊張しています。
おとなしく動かず抱っこされてるなんてね??

診察室の中からワンコの鳴き声が聞こえるし~~
ワンコ言葉がわかるのかしら??

1時間半待って、やっとく~ちゃんが呼ばれました。

いざ診察室へ。

く~ちゃん、緊張のマックスに(((。^_^A

 

かたまって棒になっちゃって、ごんっぞ~さんにしがみついてます。

先生が抱き上げると足が震えてました(^^;)

手術の時は具合が悪過ぎて震えることも出来なかったけどね~
今回はかなりいろいろ考えてるみたいです。

耳を拭いていただいて、耳ダニの検査もして
でもとりあえず見つからなかったそうな。
でも耳ダニやノミなどを駆除できるスポットを首の後ろに処方していただきました。

体重は880g、「安定してますね^^」と先生に褒められ
爪を切っていただき

ごんぞ~さんに戻ると

またカタマリーノ(笑)


私はいも餅を朝作って、お醤油まぶしで焼いて先生におみやげ^^

小学生のお子さんもいらっしゃるのに休みなしで開業してらっしゃる女医の先生に
気持ちばかりの応援です。
前の時もお料理したのを差し入れしたら
先生やスタッフの皆さんからとっても喜ばれたの。

先生、目を輝かせて「わーー!おいしそーー!」って喜んでいました。
たぶん美味しかったと思う(^^)v

 

帰宅して、ほっとしたく~ちゃんは

 

 

 

先生がカルテを見て「前回の耳ダニの時は処方して2日で効いたって書いてあります」って。

痒いの、なくなるといいね~

 

大緊張だったく~ちゃんにポチっとどうぞよろしくね^^
(CTRLキーを押しながらポチすれば画面が飛びません)

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

お手数ですが、もう一つよろしく♪

コメント (10)

味噌豚とおでんと牛蒡牛肉のしぐれ煮

2015-08-29 10:05:06 | ある日のご飯

8月とは思えない涼しさ!
もしかして涼しさを通り越して肌寒い地域もありますよね?

気温が下がったら、とたん食べたいものも変わってきて(げんきんよね~、笑)
味噌漬けの豚肉を買ってきてじゅわわ~~っと焼きました。

手間なし! でも美味しい~♪

それと、ごんぞ~さんが今度は人参を収穫してきたので
その人参を使って牛蒡と牛肉のしぐれ煮

牛肉と千切りした生姜を炒めて、そこに牛蒡と人参を加えて炒め
酒・出汁つゆ(麺つゆ)・砂糖を加えて炒め煮します。
最初は蓋をして、火が充分通ったら蓋を開けて、汁けがなくなるまで煮たら出来上がり。

これは保存が効くのであると便利^^

そして

そろそろ畑での収穫も最後になって来たプチトマト。
あまりにも綺麗なのでそのままどかーーんと盛りました。

プチトマト食べ放題時間制限なし!みたいな~(笑)

そして

二日目のおでん♪

なんといっても一日目より二日目の方が美味しい!
牛筋入れました、美味しいわ~^^

で!

こんなのと(もう氷は入れてない、笑)

こんなの。


食べきれなかったけどね^^;

ごちでした♪

 

今日も遊びに来てくれてありがとう!ポチっとどうぞよろしくね^^
(CTRLキーを押しながらポチすれば画面が飛びません)

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

お手数ですが、もう一つよろしく♪

コメント (12)

く~も秋を感じたでち

2015-08-28 09:41:33 | フェレット&モモンガ

 

 

 

 

 

 

 

 

涼しくなって嬉しくて眠いく~ちゃんです(^m^)。

 

今日も遊びに来てくれてありがとう!ポチっとどうぞよろしくね^^
(CTRLキーを押しながらポチすれば画面が飛びません)

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

お手数ですが、もう一つよろしく♪

コメント (10)

いも餅ホットケーキといも餅プチピザとイチジクのジャム

2015-08-27 09:42:12 | 野菜を食べよう

いも餅、すっかりはまりまして(笑)
ホームページ仲間にも伝播して嬉しいかぎり(*^ー゜)v ブイ♪

で、またまたやってるんですが
今度は平たく伸ばしてパンケーキ風に焼きました。

これまた美味しそうでしょ^^

材料は ☆ジャガイモ中サイズ10個 ☆片栗粉大さじ4 ☆牛乳 50cc位かな?
☆塩コショウ 適宜

茹でたジャガイモの水を切って、他の材料を混ぜ込み少し練りました。
それを一つずつ丸めて平たく伸ばして
フライパンにオイル(私はココナッツオイルを使いました)を多めに敷いて
両面焼きます。

で、まずはホットケーキ風にしていただいてみました。

どうかな?

乗せてるのはイチジクのジャムとヨーグルト。

イチジクのジャムは先日作ったの。

ジャムって可愛いから好き(^^)
作って瓶に詰めた時の満足感♪ 私だけ???

イチジクのジャムは、イチジクをスライスしてお砂糖をまぶして
一晩おくと、じんわりイチジクに甘みが浸みこんでジューシーになるんだって。

これ一晩つけておいたイチジク。
これにレモン汁とワインを加えて煮ました。
とっても美味しい♪

でね、いも餅のパンケーキなんだけどね
いも餅は甘いのより醤油味の方が抜群に旨いね(笑)

というわけで、今度はいも餅でプチピザ!

本当はね、イケアで先日ゲットしたこのレシピを↓

ポテトフリッターの代わりにいも餅でやってみたかったの。

でも買い物に行ったけど
こんな美味しそうな大きなスモークサーモンなんてなかったのよ。
ちーっこい切り落としみたいのしかなかった。。。
この写真を見てるものだから、大きなのが欲しくてやめちゃった(^-^;)ゞ

気持ちを切り替えてアボカドとマヨネーズとお醤油で焼くことに。

シンプル~^^;;;;

でもこれはなかなかイケタ!

やっぱりいも餅には醤油だわ~
アボカドも炒めてから乗せて焼けばもっととろりんだったかも。

もちろんベーコンやピザチーズもありだな~、と思いました。

 

 

今日も遊びに来てくれてありがとう!ポチっとどうぞよろしくね^^
(CTRLキーを押しながらポチすれば画面が飛びません)

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

お手数ですが、もう一つよろしく♪

コメント (6)

く~的にはそうじゃないの。

2015-08-26 09:23:09 | フェレット&モモンガ

いつもの通り、イタズラし放題のく~ちゃん。

キッチンからトトト・・・・と足取りも軽くやってきました。
キッチンの方を見ると、あれあれいろいろやってくれたようですよ(笑)。

 

 

 

さかのぼること数分前(^^;) ↓

 


ごんぞ~さんの収穫した野菜やスイカ、もう冷蔵庫に入りきらないの^^;
で、こんなことになってるんだけど
く~ちゃん興味津々なのよ。


それから。。。。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

身体と目だけで、いっぱいおしゃべりするく~ちゃん♪

 

今日も遊びに来てくれてありがとう!ポチっとどうぞよろしくね^^
(CTRLキーを押しながらポチすれば画面が飛びません)
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

お手数ですが、もう一つよろしく♪

コメント (10)

トマトとオリーブのとろとろピザ♪

2015-08-25 09:09:24 | ある日のご飯

具沢山のピザ、昨日作りました^^

昨日は仕事で、帰宅してから大急ぎで夕食準備!
いつもは出社前に少し下ごしらえしていくんだけど、昨日は他のことやってて
なにも準備なしだったの(^-^;)ゞ

で、冷凍庫から取り出したのはこれ↓

買っておいたんだ~、市販の冷凍ピザね^^

こういうのって、このままじゃ具が足りないのよね~?そう思わない?
だから私はいつもここにトッピングするの(^m^)

完熟の大きなトマトとピーマンとブラックオリーブ(瓶詰め)、そしてチーズね♪

焼きあがったら、ほ~ら美味しそうになりました!

ごんぞーさん、見て「おっ♪」といい反応(笑)。

他には

甘塩の鮭。 小さめ厚切りで美味しかった!

冷ややっこには野沢菜シラスをトッピングして

毎度毎度のお漬物4種と

果物と

そしてビール!!

これだけそろえば、さ、一日の疲れを吹き飛ばしましょ(*´∇`*)


毎日、二人揃って夕食の食卓を囲める幸せに乾杯!

 

 

近頃思うのよ。
あと何年、こうやって二人で元気で食卓を囲めるのかな?って。

二人とも生きて来た時間が多くなって、残された時間は少なくなりました。
大切に毎日を暮らしていこう、なんて
たまには真面目に考えるのでした(*^日^*)あひょっ

 

 

今日も遊びに来てくれてありがとう!ポチっとどうぞよろしくね^^
(CTRLキーを押しながらポチすれば画面が飛びません)
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

お手数ですが、もう一つよろしく♪

コメント (18)

く~ちゃんは遊んで欲しいの

2015-08-23 16:04:41 | フェレット&モモンガ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

甘えん坊のく~ちゃんにポチっとどうぞよろしくね^^
(CTRLキーを押しながらポチすれば画面が飛びません)
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

お手数ですが、もう一つよろしく♪

コメント (14)

めちゃジューシー☆鰯の塩焼き&紅しょうが風味豚天

2015-08-23 14:46:07 | ある日のご飯

鰯の塩焼き!

めっちゃ美味しかった!

りぷママさんのブログで「脂が乗ってて美味しかった~」というのを読んで
こりゃ鰯だわ、今夜は鰯よ~、って決めた(笑)。


それと

きままなマーシャさんのブログから「紅しょうが風味豚天」
これも見た瞬間、今夜はこれよ~って(笑)。

お買い物に行って、鰯と紅ショウガを買って準備万端♪
どちらも美味しくて最高でした!
良いアイディア、ありがとう~♪

鰯は塩を振って焼くだけ^^ で美味しい、こういうのいいわね(^m^)
今まで鰯を焼くって敬遠してたけど、なんで敬遠してたんだろう?って思ったわ。

紅しょうが風味豚天は天ぷら粉のタネに紅ショウガとコーンを混ぜて
豚肉をくぐらせてカラッと揚げます。
これも難しいことが一つもなくて、で美味しくていいわね~♪

大葉と釜揚げシラスの冷ややっこ。

オクラと納豆の小鉢。

毎度のお漬物。

ごんぞーさんの作ったまくわ瓜と、買ってきた巨峰。


そして

ビール♪ 私はまた氷入れてます(笑)。

まずはほろ苦いワタからでしょ?(^^)v
あ~、美味しい~

疲れてなくても疲れが飛ぶ!(笑)

ほら、こんなに綺麗に食べました。

お魚の食べ方、上手でしょ?^^

 

今日も遊びに来てくれてありがとう!ポチっとどうぞよろしくね^^
(CTRLキーを押しながらポチすれば画面が飛びません)
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

お手数ですが、もう一つよろしく♪

コメント (4)

チーズとろりんイモ餅と豚トマト

2015-08-22 21:04:04 | お料理レシピ

チーズ入りのいも餅を作りました!

これがめちゃ美味しい~♪

実はいも餅を作るのって初めて!

意外と簡単なのね~?!

茹でた(レンチンでも)ジャガイモを潰して
そこに片栗粉と牛乳を入れ、塩コショウして混ぜます。

私は今回、ジャガイモ4個(大きめ)・片栗粉小さじ4・牛乳は20ccくらいかな?
片栗粉を多くして(大さじ4)、その分牛乳も多くすれば(大さじ6)
もっとモチモチのいも餅になるようです。

私、片栗粉の在庫が足りなかったの(笑)。
なのでイモイモのイモ餅です(^m-)

こんなふうに真ん中にチーズを入れて

お団子にまとめて

7個出来ました。

この日は仕事だったので、ここまでやって冷蔵庫へ。


夜、帰宅してから
フライパンに多めのオリーブオイルを入れて
両面こんがり焼きました。

半分に割ったところは

チーズがとろん、と溶けてます^^

お醤油をちょっとかけていただきました。

 

それと豚トマト・・・あ、豚肉がなくて牛肉で作ったんだった!
牛トマト???

これもここまでやって冷蔵庫へ。

帰宅してからフライパンで焼きました。

トマトって焼くとほんと甘くなるね~^^

お酒、すすむでしょ(^m^)

そしていつもの・・・

お漬物。


それにしてもイモ餅、美味しかったな~

あれってお砂糖入れて焼いたらスイーツになるわね?!
それと、こないだテレビで北斗昌さんがやってたカレーパン
たしかこんな感じのをパン生地がわりにしてたような。

イモ餅は冷凍も出来るからイッパイ作ろうかな~

 

 

今日も遊びに来てくれてありがとう!ポチっとどうぞよろしくね^^
(CTRLキーを押しながらポチすれば画面が飛びません)
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

お手数ですが、もう一つよろしく♪

コメント (8)

フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村