おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

罪悪感ゼロ!💛珈琲寒天ゼリードリンク

2023-09-25 20:16:04 | スウィーツ&寒天&ヨーグルト
こないだ美味しそうなのを見つけて
ついついポチしちゃったんですよ~

それが珈琲寒天ゼリードリンクっていうの(*´艸`*)
珈琲に寒天だからカロリーゼロ!
黒蜜が付いてるんだけど
羅漢果を使ってるからカロリーOFFらしいです。

いくらカロリーゼロと言われても
美味しくなくちゃ、ね?


作ってみたら、こんな感じ~♡
牛乳を入れています。
黒くて太いストローも付いてきました。
めっちゃ美味しいです(ノ´∀`*) アハ



失敗するといけないので6食のを買いましたけど
これはリピです!

で、、、このパフェ用のグラスを出したら
スイッチが入っちゃって
毎朝ヨーグルトのパフェ作ってます。

しかも山梨の友人から葡萄を頂いてしまって
贅沢な葡萄ヨーグルトをいただいております♡


プレーンヨーグルト+シャインマスカットとコーンフレーク
またヨーグルトを重ねて
マスカットをトッピング!

朝ご飯のシメにこれを食べるとお腹いっぱいです。

翌日はコレ

ヨーグルトを重ねるのやめて
巨峰とシャインマスカットをまとめてトッピング。


葡萄が甘いので、他に糖分は必要なしです^^

送ってくれたお友達、ありがとう♡


コハクはコーヒーゼリーも葡萄も食べられないので


「アイスくだしゃい♡」とか言ってます。


いつも来てくださってありがとうございます♡
それでは
皆様、今日も良い日をお過ごしくださいね^^

皆様の応援が励みになります。
ポチっと応援よろしくお願いします!

にほんブログ村 犬ブログ トイプードルへ



柚子のマーマレード

2021-12-20 17:36:09 | スウィーツ&寒天&ヨーグルト
先日からたくさん柚子を頂いたので
どうしようか?って迷った挙句
マーマレードだな、ってことで
重い腰を上げました^^;

作ってみたら楽しくて美味しくて(笑)
何回も作っちゃいましたよ。


ブロ友さんのところで
柚子の皮を一晩水につけてあく抜きするということを知り

中身は絞って容器に集め
皮は白いモコモコもそのままに
水に一晩漬けました。


一晩で全体にふっくらするんですよ~
包丁で薄く切るのも、これなら楽勝です!

そして搾り汁とお砂糖を加えて
水分がいい感じになくなってきたら出来上がり!


ジャムやマーマレードを作る時って
この香りにも癒されますよね~^^


ヨーグルトに加えたり、トーストに塗ったりして
楽しんでいます。
この後、また2瓶作りました。
癖になります。


それでは
皆様、今日も良い日をお過ごしくださいね^^

応援よろしくお願いします。
↓ 
にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ

助かってます^^便利!

悪魔の食べ物*大学芋か芋ケンピか

2021-11-16 20:45:28 | スウィーツ&寒天&ヨーグルト
こんばんは~*

このところハマりにハマっている芋スイーツ
すごく簡単な「大学芋風」または「芋ケンピ風」


美味しくって、やめられない止まらない、なのでアリマス。

何しろ夫の趣味の菜園から届いたサツマイモがいい感じでして
そのうえ畑友達からもいただいたそうで
娘や友人にもサツマイモをお分けしましたが
我が家にもまだまだあります。

毎回焼き芋では飽きたし…
今年は禁断のあま~いモノに変身させてます!

フライパンに油を多めにしいて
切ったお芋を入れて
160℃設定でゆっくりこんがり揚げ焼きします。


細く切ってきつね色になるまで揚げれば芋ケンピ風
少し太っちょでこんがりふっくら揚げれば大学芋風になります。

揚げたら油を切って
別のフライパン(または今のフライパンの油を拭いて)に
揚げたお芋を入れて、塩少々とお砂糖(好きなだけ)を
入れて、火にかけながらまぶします。
お砂糖が溶けて絡まりますよ^^

大学芋風にするときは、その上に蜂蜜かけちゃいます。
めっちゃ美味しい~



蜂蜜をかけないで芋ケンピ風も美味しいです。
私はこちらのほうは、お塩の量をちょっぴり増やします。


どちらも山本リンダ❣

太る・・・はい、それは自己責任でどうぞ ( ̄▽ ̄;)


それでは
皆様、今日も良い日をお過ごしくださいね^^

応援よろしくお願いします。
↓ 
      にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ



おイモのおやつ*^^*

2021-10-09 10:54:11 | スウィーツ&寒天&ヨーグルト
夫の畑からサツマイモの収穫がありました。
少し寝かせて・・・なのですが
我慢しきれず「ちょっと寝かせた」のをお料理に!(笑)

お味噌汁に入れたりもしましたが
オススメ記事に載ってくる「おいものおやつ」が美味しそうで
真似して作ってみました!


いやぁ、そりゃ美味しいですわww

サツマイモをこんなふうに切って
レンジで2分ほどかけて
それからフライパンにバターを入れて炒めるんです。
適度に焼き目がついたら、お砂糖とお水(少量)入れて
煮絡めたら出来あがり!

私はお砂糖少な目ですが、いい感じに出来上がって


とっても満足しました!
ちなみに私はお砂糖少な目だったので
塩もほんのちょっと入れてみましたよ^^

この日は


冷やしトマト。
トマトは知り合いからの頂き物です。
完熟なので出荷できないって、農家の方から
もらったんですって。
いっちばん美味しいのなのに、ねぇ~?


それと茄子の糠漬け。


高校時代の友達のグループLINEで
今糠漬けが流行り(^m^)
教えてもらって、私も糠漬けデビューです。
まだやりたてなので、糠が発酵してなくて
酸っぱさが出ません。
気長にやります^^v

高校時代のグループLINEね、まぁまぁ順調です。
いい感じに毒が抜けてきた(笑)。
でも一人なかなか入ってこれない友達がいて
(私の仲良しなの)
まぁ、気持はわかるので、用があるときは個人LINEしています^^



この餃子は、夫の行っている会社に中国から来た社員さんがいて
中国から手作りの餃子が冷凍でたくさん届くのだそうで
それをお裾分けいただきました。

皮から手作りだそうですよ~


食べる時、中から肉汁がブシュー!で
テーブルクロスに飛び散りました!ww
すっごく美味しかったです。
これは私なんかじゃとてもとても作れませんわ~

夫が会社を辞めるのが少し遠のいたので(辞められなかったらしい)
この餃子にも、またありつけそうです(^m^)

お味噌汁も続けてますよ~*
写真がないだけです(言い訳?笑)

それでは
皆様、今日も良い日をお過ごしくださいね^^

応援よろしくお願いします。
↓ 
    にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ



なんちゃってイチゴパフェ&ぴっぴとベティ

2021-05-14 15:28:47 | スウィーツ&寒天&ヨーグルト
先日、お料理・・・ってリクエストいただいて
調子に乗って
またなんちゃって料理をときどき載せようかと
思ってます^^;

とにかく「なんちゃって」ですから
参考にはならないと思うのですが
よろしくネ^^


私、ときどきこんなパフェを作ります。
今はイチゴが夫の趣味の畑から
いっぱい届くので
イチゴパフェです。

生クリームとアイスクリームだと
そりゃもう最高に美味しいのですが
体のことを考えて、生クリームの代わりに
プレーンヨーグルトを使っています。

ヨーグルト、イチゴジャム、アイスクリーム
ヨーグルト、イチゴジャム&イチゴ&ブルボンのロアンヌ

誰でも簡単!
すぐに出来て、でもウケがいいですよ^^

イチゴジャムは


週に何回も作っています。
イチゴにレモン汁とお砂糖、そしてシナモンを加えて
火にかけています。

見栄えの良いイチゴはご近所にもお分けして
「うわぁ~♪」って喜んでいただいています^^

キャベツをあげた時と
イチゴをあげた時では
間違いなくイチゴの時がテンションあがってます^^

イチゴって、そういう不思議な魅力がありますね~♪


ぴっぴとベティちゃんなのですが
髪の色がそっくりです。


お揃いの服を作ってあげました。




それでは
皆様、今日も良い日をお過ごしくださいね^^

応援よろしくお願いします。
↓ 
    にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
 
ありがとう~♪


ぶどうのコンポート&ぶぶちゃん

2020-02-08 17:54:09 | スウィーツ&寒天&ヨーグルト
夏に夫の畑で採れた葡萄
台風で紙袋が外れちゃって
そのおかげでスズメバチがわんわん集まっちゃって
ボロボロにされたのを
執念で夫が集めてきたの・・・
それを冷凍にしておいてありました。

冷凍にすると皮がするんと剥けるそうで
今回初めて葡萄をコンポートにしてみました。


ヨーグルトに乗せていただきました。
結論として「おいしい!」です^^
種を除くのが面倒で、そのまま煮ちゃいましたが
皮は本当にかんたんに剥けました。


冷凍したのを水にちょっと漬けると
すぐに皮が剥けます。


皮をむいた葡萄がみずみずしくて楽しいです。

お砂糖とレモン汁で煮るといいのですが
レモン汁を切らしてしまっていたので
例の手作りのリンゴ酢を使いました。

リンゴ酢、なんにでも使えて美味しくて
作った甲斐があります。

ぶぶちゃん。
ベッドの上でおすまししてます(^m^)


かわい♪


それでは
皆様、今日も良い日をお過ごしくださいね^^

応援よろしくお願いします。
↓ 
    にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
 
ありがとう~♪



初めて作ったデコレーションケーキ( *´艸`)クスッ♪

2019-12-26 13:14:01 | スウィーツ&寒天&ヨーグルト
すごく下手っぴなんだけど
今年のクリスマスは初めて自分でデコレーションケーキ
作りました!

いやぁ~、生クリーム塗るのって難しいのね~
甘く見てました(笑)
見た目は素人感満載の下手っぴなんだけど
お味はとっても良かったのよ^^v


次作るときは、もうちょっと上手にデコレーションしたいので
初仕事の記念に載せておきます^^

台は基本のシフォンケーキにしました。
卵 4個
砂糖 70g
薄力粉 70g
牛乳 50cc
油 30cc
ラム酒 少々
170℃のオーブンで30分。


あらかじめ焼いておいたシフォンケーキを真ん中で切り分けて
2段にして

生クリームはしっかり泡立てて


2段にした下の台に塗って


いちごを並べて


上の台の下側に生クリームを塗って、ここに乗せました。
これで結構な量の生クリームを使ってしまって
外にデコする生クリームが足りなかったの^^;


とりあえず側面は何とか塗って
天辺はゴージャスに(^m^;)

そしてアラザンを振りかけたら、なんとなく良くなりました(笑)



冷蔵庫にしまって準備が整った頃に
京都からヒロカちゃんとマロンが到着。

マロンはキッチンで私から離れません^^


なんかちょうだ~い、っておねだりするので
少しずつなにかしら上げちゃいました(^^;)


食卓に並べるとき、粉砂糖もふりかけて
喜んでもらいました^^

一泊でヒロカちゃんとマロンは帰ってしまったので
今日はちょっと淋しい。

フェレズがその穴を埋めてくれています^^


フェレズはお風呂場でお水を飲むのが大好きです (^ー^* )フフ♪


それでは
皆様、今日も良い日をお過ごしくださいね^^

応援よろしくお願いします。
↓ 
    にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
 
またね~♪


蜂蜜シナモンのシフォンケーキ*

2019-10-26 11:20:39 | スウィーツ&寒天&ヨーグルト
昨日は豪雨のため会社が休みになり
(出社途中で連絡が来ました)
時間が出来たので、またシフォンケーキを焼いてみました。

お砂糖の分量を40gにして
少なくした分に蜂蜜を使いました。
それとシナモンパウダーも入れてみました。

卵の黄身のほうに蜂蜜を入れて混ぜ
油を3回に分けて入れて、白くなるまでミキサーで混ぜて
それからシナモンと牛乳を入れて
また撹拌しました。

お砂糖は白身の方に3回に分けて入れて
そのたび泡立てます。
角が出来るまであわ立てて、それから生地と混ぜ合わせる。
忘れるので書いておきます(笑)。


170℃で30分。焼きあがりました。

逆さにして荒熱をとって


ばっちり手順も覚えましたよ^^

剥がすのに手抜きしたら、一部うまく剥がれませんでした^^;


最後まで手抜きせずにやらないとね*ノε`*)アチャー 

一晩置いて、今朝の朝ごはんになりました。


蜂蜜の効果は感じられませんでしたが
シナモンの風味はほんのりしました。
小さじに半分強くらいの量でしたが、もっと多くていいのかもしれません。

今度はお砂糖の量をぐっと減らしたシフォンケーキを
焼いてみたいと思っています。


ふくちゃん 新しいケージにしてあげて良かった。
とても使いやすくて
私たちとふくちゃんの距離が縮まりました。
いつでも「いいこいいこ」って撫でてあげられます^^




尻尾の先がいつもクルンと丸まっていて
可愛いです。


それでは皆様、今日も良い日をお過ごしくださいね^^

来て下さってありがとうございます。
⇩ポチポチっと応援よろしくね♪⇩
 
    にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
 

ラム酒の生クリーム添え*シフォンケーキ***

2019-10-23 17:18:35 | スウィーツ&寒天&ヨーグルト
一晩置いたシフォンケーキに
ラム酒入りでホイップした生クリームを添えて
お味見しました。


生クリームは7分立てか8分立てにしておくと
冷蔵庫の中で分離しないということなので
(角がしっかり立つまでホイップしてしまうと分離するって)
柔らかめのホイップです。

夜、Kちゃん(夫)に出してあげるとき
もう一度ホイップしなおします。


シフォンケーキはふんわりもっちり
とっても美味しくできました。
私が作ったなんてウソみたい(笑)。

ちゃんとレシピ通りにやったのが良かったです。

今夜はふくちゃんにも
ほんのちょっとだけ、お裾分けしてあげましょう。


さぁ、次はどんなシフォンケーキにしようかな?


それでは皆様、今日も良い日を!

来て下さってありがとうございます。
⇩ポチポチっと応援よろしくね♪⇩
 
    にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
 

初シフォンケーキ~ヽ(´ー`)ノヽ(´ー`)ノ.

2019-10-22 20:57:45 | スウィーツ&寒天&ヨーグルト
とうとう作りました!
型も買ったし、電動のハンドミキサーも買ったし
作りたくてウズウズしてましたが
時間がなかなか取れず
今日の夕方、思い立ってやってみました。


レシピはネットで探して
ベーキングパウダーは使わないレシピで作りました。

17cmの型で
薄力粉 70g
グラニュー糖(砂糖) 70g
牛乳 50cc
油 30cc
卵 4個
170℃のオーブンで30分でした。


このハンドミキサーが安かったのに大活躍で
とっても使いやすかったです。
卵白もあっという間に角が立つ硬さになって


こんなに簡単だっけ?と嬉しくなりました。
やっぱり30年前のハンドミキサーとは違うわ^w^
値段は安くても今のはすごいね~
ミシンも一緒だけどね、電化製品は安くても新しいのが
性能が高いわ。


レシピ通りオーブンで。

あっというまに膨らんで焼き上がり!


荒熱をとるのに逆さにしておくそうです。


型から外すのも思った以上に簡単で


きれいに剥がれました。

これをラップでくるんで一晩置きます。

はぁ~♪明日が楽しみ~♪



それでは皆様、今夜も良い夢を^^

来て下さってありがとうございます。
⇩ポチポチっと応援よろしくね♪⇩
 
    にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
 




フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村