おはよう(*´∇`*)

ふく*フクロモモンガ♂2016年8月生。なな*フェレット♀2016年7月30日生。ぶぶ*フェレット♀2017年2月生まれ

ぶどうのコンポート&ぶぶちゃん

2020-02-08 17:54:09 | スウィーツ&寒天&ヨーグルト
夏に夫の畑で採れた葡萄
台風で紙袋が外れちゃって
そのおかげでスズメバチがわんわん集まっちゃって
ボロボロにされたのを
執念で夫が集めてきたの・・・
それを冷凍にしておいてありました。

冷凍にすると皮がするんと剥けるそうで
今回初めて葡萄をコンポートにしてみました。


ヨーグルトに乗せていただきました。
結論として「おいしい!」です^^
種を除くのが面倒で、そのまま煮ちゃいましたが
皮は本当にかんたんに剥けました。


冷凍したのを水にちょっと漬けると
すぐに皮が剥けます。


皮をむいた葡萄がみずみずしくて楽しいです。

お砂糖とレモン汁で煮るといいのですが
レモン汁を切らしてしまっていたので
例の手作りのリンゴ酢を使いました。

リンゴ酢、なんにでも使えて美味しくて
作った甲斐があります。

ぶぶちゃん。
ベッドの上でおすまししてます(^m^)


かわい♪


それでは
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初めて作ったデコレーションケーキ( *´艸`)クスッ♪

2019-12-26 13:14:01 | スウィーツ&寒天&ヨーグルト
すごく下手っぴなんだけど
今年のクリスマスは初めて自分でデコレーションケーキ
作りました!

いやぁ~、生クリーム塗るのって難しいのね~
甘く見てました(笑)
見た目は素人感満載の下手っぴなんだけど
お味はとっても良かったのよ^^v


次作るときは、もうちょっと上手にデコレーションしたいので
初仕事の記念に載せておきます^^

台は基本のシフォンケーキにしました。
卵 4個
砂糖 70g
薄力粉 70g
牛乳 50cc
油 30cc
ラム酒 少々
170℃のオーブンで30分。


あらかじめ焼いておいたシフォンケーキを真ん中で切り分けて
2段にして

生クリームはしっかり泡立てて


2段にした下の台に塗って


いちごを並べて


上の台の下側に生クリームを塗って、ここに乗せました。
これで結構な量の生クリームを使ってしまって
外にデコする生クリームが足りなかったの^^;


とりあえず側面は何とか塗って
天辺はゴージャスに(^m^;)

そしてアラザンを振りかけたら、なんとなく良くなりました(笑)



冷蔵庫にしまって準備が整った頃に
京都からヒロカちゃんとマロンが到着。

マロンはキッチンで私から離れません^^


なんかちょうだ~い、っておねだりするので
少しずつなにかしら上げちゃいました(^^;)


食卓に並べるとき、粉砂糖もふりかけて
喜んでもらいました^^

一泊でヒロカちゃんとマロンは帰ってしまったので
今日はちょっと淋しい。

フェレズがその穴を埋めてくれています^^


フェレズはお風呂場でお水を飲むのが大好きです (^ー^* )フフ♪


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蜂蜜シナモンのシフォンケーキ*

2019-10-26 11:20:39 | スウィーツ&寒天&ヨーグルト
昨日は豪雨のため会社が休みになり
(出社途中で連絡が来ました)
時間が出来たので、またシフォンケーキを焼いてみました。

お砂糖の分量を40gにして
少なくした分に蜂蜜を使いました。
それとシナモンパウダーも入れてみました。

卵の黄身のほうに蜂蜜を入れて混ぜ
油を3回に分けて入れて、白くなるまでミキサーで混ぜて
それからシナモンと牛乳を入れて
また撹拌しました。

お砂糖は白身の方に3回に分けて入れて
そのたび泡立てます。
角が出来るまであわ立てて、それから生地と混ぜ合わせる。
忘れるので書いておきます(笑)。


170℃で30分。焼きあがりました。

逆さにして荒熱をとって


ばっちり手順も覚えましたよ^^

剥がすのに手抜きしたら、一部うまく剥がれませんでした^^;


最後まで手抜きせずにやらないとね*ノε`*)アチャー 

一晩置いて、今朝の朝ごはんになりました。


蜂蜜の効果は感じられませんでしたが
シナモンの風味はほんのりしました。
小さじに半分強くらいの量でしたが、もっと多くていいのかもしれません。

今度はお砂糖の量をぐっと減らしたシフォンケーキを
焼いてみたいと思っています。


ふくちゃん 新しいケージにしてあげて良かった。
とても使いやすくて
私たちとふくちゃんの距離が縮まりました。
いつでも「いいこいいこ」って撫でてあげられます^^




尻尾の先がいつもクルンと丸まっていて
可愛いです。


それでは皆様、今日も良い日をお過ごしくださいね^^

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ラム酒の生クリーム添え*シフォンケーキ***

2019-10-23 17:18:35 | スウィーツ&寒天&ヨーグルト
一晩置いたシフォンケーキに
ラム酒入りでホイップした生クリームを添えて
お味見しました。


生クリームは7分立てか8分立てにしておくと
冷蔵庫の中で分離しないということなので
(角がしっかり立つまでホイップしてしまうと分離するって)
柔らかめのホイップです。

夜、Kちゃん(夫)に出してあげるとき
もう一度ホイップしなおします。


シフォンケーキはふんわりもっちり
とっても美味しくできました。
私が作ったなんてウソみたい(笑)。

ちゃんとレシピ通りにやったのが良かったです。

今夜はふくちゃんにも
ほんのちょっとだけ、お裾分けしてあげましょう。


さぁ、次はどんなシフォンケーキにしようかな?


それでは皆様、今日も良い日を!

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初シフォンケーキ~ヽ(´ー`)ノヽ(´ー`)ノ.

2019-10-22 20:57:45 | スウィーツ&寒天&ヨーグルト
とうとう作りました!
型も買ったし、電動のハンドミキサーも買ったし
作りたくてウズウズしてましたが
時間がなかなか取れず
今日の夕方、思い立ってやってみました。


レシピはネットで探して
ベーキングパウダーは使わないレシピで作りました。

17cmの型で
薄力粉 70g
グラニュー糖(砂糖) 70g
牛乳 50cc
油 30cc
卵 4個
170℃のオーブンで30分でした。


このハンドミキサーが安かったのに大活躍で
とっても使いやすかったです。
卵白もあっという間に角が立つ硬さになって


こんなに簡単だっけ?と嬉しくなりました。
やっぱり30年前のハンドミキサーとは違うわ^w^
値段は安くても今のはすごいね~
ミシンも一緒だけどね、電化製品は安くても新しいのが
性能が高いわ。


レシピ通りオーブンで。

あっというまに膨らんで焼き上がり!


荒熱をとるのに逆さにしておくそうです。


型から外すのも思った以上に簡単で


きれいに剥がれました。

これをラップでくるんで一晩置きます。

はぁ~♪明日が楽しみ~♪



それでは皆様、今夜も良い夢を^^

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気分はスイートポテトパイ♡

2018-11-14 15:33:33 | スウィーツ&寒天&ヨーグルト
 
昨日はインスタのお料理動画の影響で(笑)
またスイートポテト!
 
でも今回はパイにした
 
 
お芋の方も焼き芋にしてあったのをレンチンして皮をむき
バターとお砂糖と牛乳で伸ばし
解凍しておいたパイシートに乗っけ
 
残りのパイシートには以前作っておいたマーマレードを塗って
オーブン200度で15分、それから180度で15分。
 
 
できあがりっ♪
 
ここまでで昨日の料理熱はすっかり使い果たし(笑)
遅い時間にカーブスへ行き、終ったらもう6時!
慌ててお刺身と出来合いのカツを買いこんで帰宅!
 
 
メインはスイートポテトパイ(笑)。
 
Kちゃん、まずはお刺身、それからカツ数切れ、そしてパイにかじりつき
パクパク食べてるので「パイ、美味しいでしょ?!」と念押し(笑)
 
 
Kちゃん、我に返ったように「美味しい!うん!うまい!」
(•̀ᴗ•́)و ̑̑ ヨッシャ、それさえいえばOKよ
 
今朝もインスタの料理動画の影響で
 
 
ベーコンをくるりと丸く形作った中に卵を落として
フライパンに水をちょこっと入れて蓋をして蒸し焼きにするっていうのをやってみた。
本当はもっと丁寧にベーコンをまん丸くするんだけどね
ま、いいでしょ(笑)
 
ふくちゃんは私の椅子の端っこで
 
 
おすそわけの卵とベーコン食べてます。
 
 
 
 
 
 
 
 
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スイートポテト風栗きんとん&福袋

2017-12-31 10:32:11 | スウィーツ&寒天&ヨーグルト
大みそか~
聞いただけで忙しいけど さすがに私も忙しいわ
 
今朝は ごんぞ~さんのさつま芋を使って
 
 
スイートポテト風の栗きんとんを作りました!
 
これが~ ・・・ ヤバいほどウマいよ
 
さつま芋をレンチンして 潰して バターとお砂糖と牛乳をちょっとだけ加えて
良く混ぜて
 
瓶詰の栗を
 
 
幾つか混ぜたの^^
 
 
いやぁ~、これは美味しいわ~、自画自賛!(笑)
 
 
煮物も仕込んでる最中です。
 
 
昨夜から鶏肉で出汁を大きな鍋に作り置きしてるので
それを使って 煮物から年越し蕎麦、お雑煮まで行けます
 
これから買って来てある蒲鉾とか伊達巻とか切って切って切りまくり~
そうそう!ネギも小口切りにして切って切って切りまくり
タッパーに仕舞う所存でゴザイマス。
 
 
ふくちゃんは 遊び疲れて食べ疲れると 自主的にポシェットに戻るようになりました
ポシェットはケージの中だと戻りたくないようなので
部屋に出しておいておくの。
 
 
おねむのふくちゃんが入った福袋。
 
 
今年も一年ありがとうございました。
来年もどうぞよろしく!
良いお年をお迎えくださいね~♪
 
 
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あま~い誘惑♪

2017-10-25 16:20:55 | スウィーツ&寒天&ヨーグルト

 

おっはようーーーっ 今朝はこんなの食べたから元気いっぱいーーっ

痩せたいだの、炭水化物ダイエットだのって唱えてるくせに
それはなんだーーっ って感じ?

 

だってね~ なんかパンケーキに思いっきりシロップかけて食べたくなっちゃったんだもん~

たっぷりのココナッツオイルで焼いた!
そこにメープルシロップをとろ~りかけて
自家製のいちごシロップもかけて、ヨーグルトも乗せた!

 なんでこんな暴挙に出たかというと。。。

【送料無料】まるごと北海道産にんじん7本分が入ったパンケーキミックス200g

 

↑ ↑ 昨日、こんなの見ちゃったわけよ
そしたらこの画像が頭を離れなくて~(笑)
 
ま、そんなこともあるよね?ふくちゃん?
 
 
あるある!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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いちごって。。。

2017-05-19 23:00:52 | スウィーツ&寒天&ヨーグルト
 
いちごを思いっきり大きな深いフライパンに山盛りにして
 
 
 
氷砂糖とざらめを投入して
 
煮たら~
 
 
水分が出てきて~
 
 
 
むむむ。。。。
 
溢れるわ、そりゃそうだわ、忘れてた^^;
 
 
で、、、、
 
 
鍋二つ。
 
最初の写真に写ってた赤いホーロー鍋には翌日の女子会のためのハッシュドビーフの下拵えが入ってて
白いホーローにはこの日の夜のための大根の煮物が入ってて
そこに黄色い鍋まで登場して、我が家のキッチン使用中の鍋だらけ・・・邪魔~
 
ま、それはおいといて
 
煮たイチゴソースに新しくイチゴを少し加えてさっと火を通して
イチゴのコンポート&ソースみたいにしちゃってね
 
ホットケーキを焼いて
 
 
ヨーグルトと添えて~、いやぁ~んかわいい~♪
なんて思ってたら
 
 
黒い影が??
 
 
 
ふくちゃん、出来たてのホットケーキに飛びつく。なんちゃって。
 
欲しいものではなかったらしく食べずに退散してました。
なんだ、ちょこっとなら食べても良かったのにね(笑)
 
 
 
 
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ありがとう~、明日も良い日を~
 
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甘夏のマーマレード♪作りました!

2016-03-07 09:34:34 | スウィーツ&寒天&ヨーグルト

ご近所から大きな甘夏を幾つも頂きました。
皮に余計な物を塗ってないお庭の甘夏!
やった~\(^▽^)/ 

皮も利用できる!マーマレードだぁ~♪

というわけで作りました

甘夏4個分だったかな?大きなジャムの瓶に一つ、小さめのに一つ
そしてオリーブの入ってた瓶に半分。


皮を洗って剥いて、薄目に刻んで(太めのもあったけどOK!)
皮はひとまず水で煮ます。
皮が透明になるまで煮ればOK。
そしたらザルに取って水でちょっと流して、軽く絞って鍋に。

実の方は薄皮から適当に外して鍋に。
中身を取り出すのにね、房の背中側に切り込みを入れちゃうと
背開きの方法で簡単にどんどん中身を外せるの。

で、全部入れたらお砂糖をドドン!と加えて、白ワインも一回しかけて

煮ま~す



お砂糖の量?
お好みで~、なんだけど、私の場合は全部の量の半分強くらいかな~
あまり甘すぎないのがいいし、マーマレードの皮のほろ苦さも欲しいしね^^

煮詰まってきたら

この程度に水分が残っていてちょうどいいよね。
もっと水分があった方が好きな方も多いかも?


煮沸消毒した瓶に詰めました。満足~(笑)


で、夕ご飯は

残り物の白和えを、別のお皿に入れて仕立て直し(?)。
「あれ~、これ昨日も食べたような」とごんぞ~さん。


麩の卵とじも、残りにほうれん草を加えて、またまた卵とじ(笑)。

ほうれん草が美味しくて、こちらは文句言われなかった(^m^)。


鯖の塩焼きに甘酢あんかけ。


和風にまとまった食卓でしたが

なんとここに・・・



じゃじゃーーーん

なんでやねんのパン登場~


だってね~?せっかくマーマレード作ったんだしさ
食べたいじゃん?

クリームチーズと合うのよね~

お酒のお伴よ


ごんぞ~さんも「うん!うまい!」って言ってたわ~

 

テレビでは

R-1グランプリだって。

「3786人も一人芸の芸人いるのか?!」とごんぞ~さん。
「いるんだね~」と私。

最初はまぁまぁだったんだけど

「本当に面白くて、この人たち(ゲスト)笑ってるのかね~」とか言いだし

1時間もしたら飽きちゃった(笑)。

これは最後の方の30分を見るべきだったね(^-^;)ゞ


 

こちら雨。 今日も良い日を~♪

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フェレット

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