おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

お弁当-368・リンゴとお芋の甘煮

2011-11-06 09:53:20 | お弁当



これね、りんごとお芋の甘煮。

リンゴ一個の皮を剥いて薄切りにして
さつま芋は大きさにもよるけど、大きいのだったら三分の一かな?
ラップしてレンジでチンしてからサイコロ状に切って
両方一緒にお鍋に入れて、レモン汁を3周位回しかけます。
つまりレモン汁が多目ね^^
そこにお砂糖を、私の場合は小さじに大盛りで3杯くらいかな?かけて
火にかけます。

ジャムみたいにゆっくり煮て出来上がり。
これ美味しいんですよ~、さつま芋にリンゴの甘みとレモンの酸っぱさも混じって
ちょっとクセになります。

おやつにもなると思うけど、ウチの場合これでワインも楽しめます(笑)。




翌日のお弁当は
イワシの味噌煮(缶詰)、紫キャベツのコールスロー、カニ風かまぼこ
リンゴとお芋の甘煮、甘らっきょ、チーズ。




この部分だけワイン向き?(^、^)ゞ

お弁当に入れたら見た目がお正月っぽかったです。
栗金時と色が一緒だったからかな~(笑)



リンゴとお芋の甘煮は冷凍も出来そうなので
また多目に作る予定です^^
パン焼く時、これを中に入れても美味しいだろうね~

次はホームベーカリー買おうかな~
以前持ってた時、材料をこねて醗酵までしてくれるのが便利だったんだ~





圧力鍋で手作りチャーシュー

2011-11-06 09:36:28 | メインディッシュ



写真左が手作りチャーシュー。
圧力鍋で煮こむのでトロトロになります♪

子供たちにも送ってあげたかったので
豚肉の塊を二つ用意しました。

まずは両面フライパンで焼き色をつけて
それから圧力鍋に水とネギ・生姜・ニンニク・干しシイタケなど入れて
そこにお肉を移し
酒・砂糖・醤油で蓋をして煮こみます。

圧力がかかって来てから25分煮ました。

あとは錘が自然におりるのを待って蓋を開けて



こんな感じになってます。

この時点では、まだ味が薄いので蓋を開けてしばらく煮詰めます。
この時茹で卵の殻を向いたものを一緒に煮詰めると
美味しい煮玉子も一緒に作れますよ^^

それを切って並べて、煮詰めた汁をちょっとかければ出来上がり。


一日目は最初の写真のようにして楽しみ
二日目は肉の塊ごと頂きました^^



お箸で分けれる位柔らかなので美味しいですよ。

フードプロセッサーも圧力鍋も重宝ね~♪






お酒の肴にこんなのいかが?


フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村