おはよう(*´∇`*)

ふく*フクロモモンガ♂2016年8月生。なな*フェレット♀2016年7月30日生。ぶぶ*フェレット♀2017年2月生まれ

豚汁と豚の角煮

2008-09-29 09:40:07 | メインディッシュ



急に肌寒くなってきました。
こんな日には久し振りに豚汁なんていいね、ってことで!

甥が遊びに来てくれていて
「何食べたい?」って聞いたら「野菜たっぷり!」との返事。

豚汁に・・・たっぷり野菜の具沢山で
豚バラ肉・玉ねぎ・カボチャ・シメジ・大根・米ナス・白滝
美味しい、美味しい、って何杯も食べてくれました^^


それと豚の角煮!



なんたって男の子はこれが好きよね。
いい匂いにつられてキッチンを覗きに来た主人も
「わぁっ、角煮だぁ!」
ふむふむ、作った甲斐がありますぞ。

豚肉をまず切って、フライパンに脂の面から並べて
焼きます、順々に四方ね。

鍋にお湯を沸かしておいて、そこにいれて一煮します。
あくと脂がかなり出るのでいったんザルにあけて
煮汁は捨てます(利用するならアクをすくってね)。

それから圧力鍋に豚肉、にんにく、生姜スライス、長ネギを入れて
醤油、砂糖、お酒、ひたひたになる程度に水を加え
圧力がかかってから15分弱火で加熱。

いったん火を止めて、しばらく冷ましてから
もう一度15分加圧。

ゆで卵を煮汁に入れておき
食べる前に蓋をとって普通に、少し煮詰めます。




とろとろの豚の角煮。
お口の中でトロケマス
もちろん即刻売り切れ状態。


それと冷奴なんかも。



ミョウガが庭の隅に出てきたというので、薬味に。


ご飯は主人が梅干を漬けた時の梅酢+赤じその
炊き込みゆかりご飯。

写真撮るのすっかり忘れました。
これも3合完売。

他にちょっと用意したものも、きれいになくなって
いやぁ~、若い人がいる食卓はやっぱりいいですね~




コメント (8)

ナスナスナッス~*

2008-09-27 10:28:34 | 野菜を食べよう



長らく続いた我が家のナス生活
ようやく終わりとなってきております。

はぁ~・・・よく頑張りました!

さて写真はナスの超特急浅漬け。

ナスを切って青じそと一緒に浅漬けの素で揉んだだけ。
簡単なサラダ風ね。


結構困ったのが米ナス。
固いからどうしても煮るか炒めるか揚げるか・・・。
秋田の方じゃ米ナスに菊を乗せた綺麗な漬物があったけど
あれ、私じゃ無理(^-^;)ゞ




米ナスを油でさっと揚げて、シラスもさっと揚げて
冷奴のうえにジュジューーっと。
で、ネギを乗っけて
私は白だしをかけました。

ん、んまい。


ま、こんなやっつけ料理で日々が過ぎていきますわん





コメント

イカとキャベツのコールスロー

2008-09-20 14:45:39 | 魚や貝・海の幸



ちっちゃなイカが思いっきり新鮮で刺身用に並んでた。


用はないんだけど、あんまりキレイだし
安いし、新鮮だし・・・
買わなきゃダメ、って言葉が頭の中にコダマする(笑)

イカを籠に入れて進むと
次に惣菜コーナーでキャベツのぶつ切りのコールスローに出会った。
(なかなかいいお値段だわね、これしか入ってないのに)
なんて呟きながらキュウリのコーナーに戻って
キュウリを籠に入れ、コールスロードレッシングも籠に入れ。。。


ま、というわけで思いっきり食べれる量のコールスローサラダが
出来上がったというわけです。




翌日はさらに美味しくなりました^^




コメント

ハスとコンニャクのきんぴら

2008-09-20 14:35:13 | 野菜を食べよう



なんたってコンニャクはダイエット食品よね?
これならお腹一杯食べたってどうってことないでしょ?!
なぁ~んて時々気休めのダイエット料理をする。

ハスもコンニャクも適当に切って
よっく炒めて
ひたすら炒めて
で、酒とめんつゆで簡単に作っちゃいました。

お腹のお掃除に、ど~ぞ。




コメント (2)

ナスとトマトのスープ

2008-09-20 14:29:35 | 野菜を食べよう



ナスとトマトはずっと収穫続きで
冷蔵庫の中はこれらでいつも満員状態。

他の野菜も食べたいけど冷蔵庫が一杯なのを考えると
ついつい控えてしまいます。

とにかくコイツラをやっつけんといかんのだ。

で、トマトとナスとベーコン、コンソメ
赤唐辛子も一本入れてみてスープにしました。

これが意外と美味しいです。
唐辛子のちょっとピリッとしたところがグーかな?
朝の早わざスープにピッタンコ!




コメント (4)

モツ入りのおでん!

2008-09-15 14:36:33 | 野菜を食べよう



ここの更新は久方ぶりで(^-^;)ゞ
料理もどこまでUPしたんだかわからなくなった(笑)

そうそう、これこれ~
おでんをやったんだった!

富士山で食べたコンビニのおでんが美味しくて(^m^)
それの具にモツが焼き鳥みたいに串刺しで入ってて
超ざんし~ん!って感動して
で、真似してみたわけ。


面倒だったから串で刺さなかった。
だから写真じゃ写ってない(汗)


でもね~、おししかったよ~、ほんとだよ~




コメント (2)

とろとろ豆腐

2008-09-05 08:19:45 | 豆と豆腐の料理



こないだ友人に誘われて行った和食バイキング。
そこで「これやろう~」と思ったのが
モロヘイヤとお豆腐を混ぜた妙な冷奴。
ぐちゃぐちゃに混ぜてあった。
でも食べるとなんだかめちゃくちゃ身体に良さそうなわけよ(笑)


私はモロヘイヤよりツルムラサキが好きなので
茹でたツルムラサキを細かく切って叩いて
そうするとトロトロになるでしょう?

それを冷奴にかけました。
白だしをかけてあります。

食べるときに適当にかき混ぜます。

主人が気に入ってました。
ツルムラサキのちょっとしたクセのある味が
お豆腐と仲良くなって美味しいです。



コメント (7)

パンプディング

2008-09-05 08:10:45 | スウィーツ&寒天&ヨーグルト



冷蔵庫の中で何日か眠っていたフランスパン。
もう今更これって食べないよな~、と思い
ちょっと別物にしてみました。

フレンチトーストのいい加減版というかアレンジというか
結果としては美味しくてお腹いっぱい、満足・満足~♪


フランスパンを1cm位の厚みにカットして
ボウルに入れて牛乳をかけて染み込ませます。
たっぷりね、ひたひたに!

少し置いてしっかり染み込んで柔らかくなったら
フライパンにマーガリンを敷いて
パンを並べて、ここで砂糖をふりかけ~の、サラサラっ*

で、ボウルに残った牛乳に卵を2~3個入れて溶きほぐし
お砂糖も加えて少し甘くします。
これをフライパンに回しいれて蓋をして
焦げないように弱火で焼きます。

最後にお皿で蓋するような感じでひっくり返して盛り付けて
出来上がりっ♪


次はリキュールでも入れてオトナの味にしてみようかなぁ~





コメント (4)

餃子てんこ盛り!

2008-09-01 10:07:24 | メインディッシュ



今日は絶対餃子だっ!って思う日ない?

どうしても餃子を思いっきり食べたいっ、っていう日。
それが私の場合、昨日だったんだ(笑)

だいたい餃子は巻くのが面倒だから
そのくらい「食べたい意欲」が強烈な日じゃないと
なかなか作らない^^;

ニラが売ってなかった(がっかり)ので
ネギとニンニクと豚ひき肉で作りましたよ。
オイスターソースとごま油を加えてよく練って。

ひたすら包んで・・・包んで・・・包んで。

油を敷いて焼きだして、ちょっとしたら
片栗粉をちょっと入れた水をジョワーっとかけて蓋をして
蒸し焼きにしてます。

お行儀よく並べもせずに
ひたすら焼いててんこ盛りっ♪




ひたすら食べました(笑)!





コメント (8)

みぞれ鶏~!

2008-09-01 09:57:36 | メインディッシュ



風見鶏ならカッコイイけど
大根おろしにまみれたミゾレ鶏~*

お酒と醤油に漬け込んでおいた鶏もも肉に
かる~く片栗粉をまぶして揚げて
大根おろしを思いっきりおろして、そこに乗っける!


大根おろしは天才だよね~
なんだって美味しくなるもんね~





コメント (4)

フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村