おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

テーブルクロスを縫いました☆

2019-07-28 15:11:18 | 手作り
昨日は久しぶりにミシンを下の部屋に持って来て
ダイニングテーブルの上でミシン仕事をしました。

暑くてフェレズもフクロモモンガも私も
みんな下のリビングとダイニングに集まって
エアコン生活です(笑)。


先日、日暮里から仕入れてきた布で
大きなテーブルクロスと
その上に重ねるクロスを作ります。

このチェックの布は麻と綿がほほ半々の生地で
とても手触りが爽やか、そしてアイロンもしっかりかかるので
扱いやすいです。

もう一つの布はポリエステル生地で
アイロンで四隅をしつける時
キリッと仕上がらないのがチョットです。


でも150cm幅ですからね~
1枚でしっかり大きなテーブルクロスができるので
助かります。

四隅はあまり厚くなりすぎないように
重ねて折る時、端を三角に切りました。

こうしてから、もう一度折って縫います。
厚みが少しは違って縫いやすくなりますよ。

夕方出来上がったクロスをセットしてみました。


この上にチェックの布を重ねて


こんな感じで使おうと思います。

光の加減で、ちょっとピンクに見えますが
大きな布の方の基本カラーは白です。


あのセール品の布ですよ~^^


チェックの方の生地はまだ約半分残ってます。
何にしようか・・・?


昨日はこんな感じに
以前作ったランチョンマットを敷いて夕ご飯でした。


とうとう今日はこちらも梅雨明けしたそうです。
今度こそ本当に真夏ですね~^^;

暑いのが苦手な私は
ミシン仕事をする日が多くなるかもしれません(笑)

それでは皆様、今日も良い日を!

来て下さってありがとうございます。
⇩ポチポチっと応援よろしくね♪⇩
 
  にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
 
ありがとう~♪

電子オーブンでほろっほろ!スペアリブ料理!

2019-07-24 11:12:12 | お料理レシピ
いやぁ!もう目からウロコ!
初めての調理法で
ほろっほろのスペアリブ料理が簡単にできあがりました!


写真でもほろほろのが伝わりますか~?

昨日、買ってきてあった下味付きのスペアリブ
オーブンで焼こうかと・・・何度で何分くらい?って
ネット検索したんです。

そしたら・・・低温長時間でほろほろのスペアリブになるという記事を見つけ
オーブンなのに120℃設定で3~4時間焼くんですって!

私の中にオーブンの120℃設定ってなかったので
びっくりしました!

で、さっそくやってみました。
お肉は乾かないようにアルミホイルで包むそうです。


私の電子オーブンは3時間の設定がなくて
最長で90分。
なので2回に分けて焼き続けました。

ちょうどKちゃん(夫)が帰宅した頃焼き上がって
ホイルを開いてみると


肉汁のなかに柔らかくなったお肉が!
お箸で持ち上げたら、骨から肉が剥がれ落ちます。

そぉ~っとお皿に移しました。


いやぁ~、ほんと、目からうろこのお料理です。
焼いたスペアリブがこんなに柔らかいなんて!


もちろんKちゃんも大喜びでした!

これはお客様の時もいいわね~^^
スペアリブじゃなくてももも肉のブロックなんかでもいいかも?

他には


お豆腐のサラダ

それと茄子の簡単浅漬け


ナス漬けの素で漬けたんですけど、めちゃ美味しかったらしく
Kちゃん「すっごく美味しい!」って驚いてました(笑)
ナス漬けの素ってことはナイショ(笑)

ということで
私の取り皿⇩

とっても美味しい夜でした。


カルフォルニアばあさんブログ、本当にありがとうございました!!


それでは皆様、今日も良い日を!

来て下さってありがとうございます。
⇩ポチポチっと応援よろしくね♪⇩
 
  にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
 
ありがとう~♪


またね~♪

日暮里とプチリメイク*

2019-07-23 17:21:44 | 手作り
先日の土曜日、思い立って日暮里まで行ってきました。
生地を見たい・・・何か作ろうという目的はないのだけど
なんとなく生地が欲しかったんです。

いきなり誘ってもみんな忙しいだろうから
一人でぶらっと出かけました。


繊維街の通り、道路を挟んで向こう側の歩道を見ると
まぁまぁの人出・・・このくらいならいいな、と思いながら

まずはトマトのファブリック館(だったかな?)へ。
ここはカーテン生地など、幅広の布地を売っています。


さっそく入口にお買い得品が立てかけられていて
どれも150cm幅、いい感じの布です。

いくらかな?と見ると

ええっ?!500円???
150cm幅で?
10cm単位じゃないでしょうね~・・・と見直したけど
1mにつき500円となってる。

これは買わなきゃ!
どれもいい感じだけど、500円のはそうないので
この花柄にしました。
色違い3種ありましたが、迷った挙句この赤いのに。
テーブルクロスにするつもりです。
2m買いました。

そこを出て、今度は通りを渡ってトマトの本館へ。
1階は100円の生地がごっそり並んで人気の場所です。


さすがの人混み!
分け入る隙間がないくらい!
一瞬ひるみましたが・・・(笑)
分け入って参戦してきました。


こんなよ~
もちろん違うお値段の布もたくさんありますよ~
テレビでやってた通り、海外からの方々も多かったです。
布を体に巻きつければ出来上がり!の国の女性たちが
カラフルな模様の布などをあれこれ話しながら
選んでいました^^

私は麻の生地が欲しかったので
⇩こんなのと


それとレースの生地も欲しかったので
⇩こんなのを1m買いました。


最初の150cm幅の布は
⇩これね~^^


で・・・布を何かにしよう、と思ったのですが
Kちゃん(夫)が
「パジャマのズボンのゴムがみんな伸びてる~」って訴えるので
その直しを2本分やったら
なんか疲れちゃって(笑)その日はそれだけでオシマイ。

で、今日は
前から困っているポケットの無いワイドパンツにポケットつけよう!
まずはそれだ、と自分に言い聞かせ(笑)

もう着ない服の生地(いい具合のコットンレース生地)を切って

ワイドパンツのお尻にポケットを


縫いつけました。

このワイドパンツ、涼しくてこれからの季節大活躍なんだけど
ポケットが一つもなくて
こないだは「だいじょうぶかなぁ」と心配しながら
例のオムロンの活動量計を留め具ではさんで着けていたら
お買い物から帰ったら・・・落としたらしく無くなっちゃってたの。

なのでまた新しいのを買ったのよ^^;

もう無くしたくないから、代謝計を入れる小さなポケットを
ワイドパンツの前の脇の方に作りつけました。




これなら大丈夫^^V



というわけで、今日はこれでオシマイ。

テーブルクロス作るのは・・・まだ先かな~(笑)

それでは皆様、今日も良い日を!

来て下さってありがとうございます。
⇩ポチポチっと応援よろしくね♪⇩
 
  にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
 
ありがとう~♪







おからの酢の物がなかなかいい!

2019-07-19 10:14:20 | 豆と豆腐の料理
おからの酢の物がなかなか美味しいです^^

一泊二日の山行きで
だいたい山に行くと炭水化物攻め&チョコ攻めになるので
運動量の割に帰ってくると体重が2kgはあがってます。
これが毎度なの(笑)

で、体重を戻すべく
お腹いっぱい食べても体重に響かないもの・・・と考えて
おからの酢の物の料理に挑戦!

ネットでプロの方のを見たりしながら
「キュウリはスライサーで薄くする方が上品な仕上がり」
「すし酢+砂糖+酒」なんてレシピを探り
人参や玉ねぎは炒めて、おからも後で加えて炒って・・・
などといろんなサイトを拝見しまして
それらを参考に作りました。


初めて作ったにしては上出来!(笑)
ご飯代わりにたっぷり食べられます。

それとインスタに送られてくる料理のサイトから
オクラの肉巻きを真似してみました。


オクラと肉の間に、スライスチーズを4分の一に切った物を入れるのがミソ。
これが美味しいです^^

そして毎度のナス料理


これはかなりカロリー高そうだけど美味しいのよ^^;




まぁ、こんな品物も毎度のように並べて

食べる量は減らさず、自然に体重が戻りました。
少しだけ行く前より落ちたのが嬉しいです^^

やっぱり運動と食事よね^^

ちょこっとウォーキングとカーブスは続けています。
先週はカーブスに1回しか行けなかったけど
今週は3回は行きたいな。
名前を知らないカーブス仲間が増えて
道路やスーパーなんかで「こんにちは~」する人が増えました^^

それでは皆様、今日も良い日を!

来て下さってありがとうございます。
⇩ポチポチっと応援よろしくね♪⇩
 
  にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
 
ありがとう~♪



またね~^^

イワシの酢漬けオリーブオイル仕立て&ななちゃん

2019-07-17 12:00:55 | 魚や貝・海の幸
こないだのニュートーキョーで食べたイワシの酢漬け・オリーブオイル仕立て
美味しかったので、また作ってみました。
先日はフェンネルを添えましたが
キッチンプランターでスウィートバジルが育ってきたので
今度はちゃんとバジルでやってみました。


写真じゃわからないけど
今度の方が前に作った時より美味しくなりました(笑)

イワシはお刺身のようにおろして
酢とはちみつと塩少々で漬けます。
今回は1日漬けました。

そして切って並べて塩をさらさらっと。
バジルを細かく切ってオリーブオイルと混ぜ
回しながらかけました。



お店ではジェノベーゼを使っていました。
やはりバジルがこのお料理に合うんですね!

トマトはKちゃん(夫)の趣味の畑から。
美味しいです^^




そして畑友達からインゲンをいただいてきたので
胡麻和えに。



Kちゃん「おいしい」って喜んで食べてました。



キュウリのお漬物はKちゃん作成。

ちょっと足りない感があるので卵豆腐をプラスして


ま、こんなもんで大丈夫でしょうか?



美味しく頂きました^^


フェレットななちゃんは
最近またどろどろごはん、あげてます。
ちょっと体調が悪くなると食欲が落ちるので
食欲が落ちるとウンチが少なくなるので
それを見て、どろどろごはんで栄養つけてます。






どろどろご飯のおかげで復活すると
せっせと自分でカリカリを食べるようになります。

まぁ、なんての・・・手がかかる子は可愛いのよね(笑)

それでは皆様、今日も良い日を!

来て下さってありがとうございます。
⇩ポチポチっと応援よろしくね♪⇩
 
  にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
 
ありがとう~♪

なに狙ってる?

2019-07-04 12:41:54 | ある日のご飯
良さそうな・・・いかにも綺麗なスキミタラがスーパーに並んでいて
予定じゃなかったんだけど、つい買ってしまいました。
塩胡椒して片栗粉をまぶして170℃の油で揚げて
酢、砂糖、めんつゆ、唐辛子で南蛮漬けに。


南蛮漬けはホント美味しいです^^ 大好き。

そしてKちゃん(夫)からのリクエストで
ナスと唐辛子(辛くない唐辛子です)の油炒め。


ナスは油との相性が良くて・・・美味しいけど体脂肪を考えると
悩ましいところです。

昨日カーブスの月1の計測で、体脂肪率がほんのちょっと0.1%だけど減りました(笑)。
筋肉率は少し上がってました。
ちょっとだけでも良くなって行ってるので嬉しいです。
がんばろー♡

これは安心です(^m-)
キュウリのニンニク味噌。


そしてこのところ嵌まっているトマトの酢漬け。
酢漬けと言っても甘酢です。
すし酢+はちみつで半日ほど漬け込むと美味しいです。

このところKちゃんは体重が増えちゃったそうで


先日の病院での尿検査で「糖が出てるよ」と言われたそうで
(Kちゃん糖尿病でお薬飲んでます)
このところ良かったのに、たぶん「日本酒が美味しい~」ってやってたせいと思う。

で、珍しく私と一緒に夕御飯のあと歩いています。
一緒だと暗くても何となく安心で助かります。
ほんの数日で1.5㎏落ちたんだって・・・すごいなー
私は相変わらず、たった500gの攻防を繰り広げています^^;
この日のような油っこいお料理はあまり良くないよね。
なので油っこい料理は続けないように心がけています。
ちなみにこの日の翌日は
お刺身と冷奴と南蛮漬けの残りものとキュウリとクラゲの和えものでした。
増えた分、体重が戻りました(笑)。
やはり食べ物は大切ね~^^;

毎日ラーメン食べても太らない体が欲しい~



ぶぶも洗濯かごの中が大好き。
これはなんでなんだろう??

ぶぶのイタズラッコぶりはホント可愛くて


なになに?なにを狙ってる?


⇩ポチポチっと応援よろしくね♪⇩
 
   にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
 
ありがとう~♪

フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村