おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

お弁当-103

2010-03-30 07:50:46 | お弁当



お弁当103回目、もうタクサンなんちゃって(*^日^*)あひょっ


玄米ごはんに胡麻塩
べッたら漬け、中華クラゲ、福神漬風の大根
塩鮭、サラダ菜、フルーツトマト
玉子焼き、グラタンコロッケ、黒豆の煮物




他種目をちょこっとづつ入れるのに目覚めた(笑)





玉子焼きは朝作った。
グラタンコロッケは冷凍で揚げるのに時間がかかるので
前日に揚げておいて、朝レンジでチン!


結構面白いね、他種目詰め込むの。






生姜寒天ダイエット

2010-03-29 19:09:54 | 覚えておきたいコツ

テレビで生姜寒天ダイエットなるものを
今、放映してます。

これは忘れたくないのでメモ!

生姜が脂肪を燃やし
寒天はほぼカロリーゼロなので、いくら食べても安心で
お腹がふくれる。
豆乳は食欲を抑制する効果があるんだって。

そういえば、近頃お腹が空くと豆乳を飲むことにしてるんだけど
確かに満腹感があるのよね~


で、この生姜と寒天と豆乳で生姜豆腐を作るらしいよ。

作り方は…まだ「なんと13kgも体重ダウン!」なんてやってるけど
おわっ、始まった!

豆乳300ccに生姜と粉寒天
80度で温めて固める…
うう。。。字幕が消えるのが早すぎて生姜と粉寒天のグラム数を
押さえられなかった!

ま、適当で出来るでしょ。
味はどうなんでしょうね~


内臓脂肪が燃えて減る、ってとこがいいよね。
明日はきっと生姜と粉寒天と豆乳が売れるわね~(笑)




***** 2010.4.1追記 *****

正しい分量のコメントがビビさんより寄せられました。

豆乳:300cc
しょうが:小さじ1杯半
粉寒天:6g


ありがとう!







お弁当-101

2010-03-27 09:12:24 | お弁当



ご飯はまた基本に戻って玄米ごはん
乗せてあるのは胡麻高菜

おかずは
ブロッコリー、チーズ入りソーセイジ?
ヒジキ入りお揚げとコンニャク・大根の煮物、塩鮭




この大きめのソーセイジみたいなハムみたいな物は
天才(天災?)ばかぼん自称の主人が買ってきた。

お弁当に入れてほしいわけでしょ?たぶん。




塩鮭、私は皮も好きなんだけど
テンサイばかぼんは食べないので皮を剥いてから入れてます。





お弁当-100

2010-03-27 09:03:16 | お弁当



お弁当、やっと100回~~!
拍手♪パチ☆(p ̄Д ̄q)☆パチ☆( ̄pq ̄)☆パチ♪

だれも褒めてくれないので自分で褒める(笑)

ご飯の半分は豆ご飯、ピンクの半分は黒米入りご飯
そこに胡麻塩。




おかずは
ほうれん草のおひたし、大根・さつま揚げ・コンニャクの煮物




サラダ菜をはさんで、鶏肉のピリ辛炒め

鶏のモモ肉を小さめ、薄めに切って片栗粉をまぶし
フライパンに油を少し多めに入れて両面焼いて
そこにケチャップ、ソース、スイートチリで味付けます。

鶏肉を薄めに切ってあるので、火がすぐ通り
手早く出来上がりまっす。

甘辛いおかずって、お弁当には向いてるよね^^





お弁当-99

2010-03-27 08:45:36 | お弁当



お弁当もやっと99回目!

ご飯は黒米と大豆とが入ってピンク色。
毎日玄米100%のご飯を食べてると
合間に炊く玄米なしのご飯はご馳走に感じる(笑)

それと梅干。
梅干はゴンゾーさん(今度からテンサイばかぼん」と呼ぶ)が
昨年漬けこんだもので、なかなか美味しい。




おかずはブロッコリー、オレンジのは大根の漬物で福神漬みたいな味
それと牛肉の焼き肉、ゴボウ・コンニャク・大豆の煮物。

バランスは結構とれてるよね^^






明日葉とキャベツの油炒め

2010-03-24 10:53:35 | 野菜を食べよう



明日葉は健康にいいことづくめだから
なるたけ食べようと思っている…だけど

お料理の方法があまり分からなくて
いつも天ぷらじゃなんだしね
お味噌汁に毎日ってのも好きじゃないし

キャベツと一緒に油炒めしたら結構美味しくて
これなら毎週一回はやってもいいかな?って感じ。

明日葉は一回植えたら、毎年コボレダネで生まれ変わって
冬でも青々してるし、しかも明るい日陰で充分育つし
庭の隅にあると、とっても便利。


明日葉の効用を引いてみたら
「明日葉に含まれているポリフェノールの一種が肥満を抑制する効果がある」
と発表されたとか。

糖尿病にいい、とは知ってましたが
痴ほう症予防にもいいとか?
あまり美味しくないけど、頑張るしかないなぁ。





お弁当‐98

2010-03-24 10:47:06 | お弁当



玄米ごはんに胡麻塩と梅干
キャベツとさつま揚げは茹でました。

それとブリの照り焼き。




ブリはお弁当に入れてあげようと、前日から下味をつけてました。
でも他のおかずを考えてなくて


苦肉の策がこれです。



キャベツのお浸しと、さつま揚げをさっと茹でたもの。
酢味噌をつけてあげたかったけど無かった!

仕方ないので甘みそ(((。^_^A





豆な生活:豆入りパスタ

2010-03-23 08:34:24 | 豆と豆腐の料理



考えてみると、豆っていろんなものに使えるのね。

こうやってマカロニとキュウリと
ちょっとオシャレなハム?ソーセイジ?そして茹でエビ
それにコールスロードレッシング、塩、胡椒で
さっと混ぜると

豆入りパスタ!主食にもサラダにもなりま~す♪






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