やわらかゴボウの胡麻きんぴら、作りました。
市民農園で、お互いに収穫した野菜を交換こしたりするようで
主人が大きくて柔らかなゴボウをいただいてきました。
「煮物用なんだって」という、そのゴボウったら
太さはにんじん並み、長さはもちろんゴボウ並み(笑)!
包丁の背で皮をこそぎとり、ざっくり斜めに切って
ひとまず下茹でします。
5分ほど茹でたらザルにあげて、フライパンに胡麻油をしいて炒めます。
そこに酒とめんつゆを適当に入れて煮詰めます。
あらかた煮詰まったら白胡麻を多めに入れて混ぜながら炒め水分を飛ばします。
お酒のつまみにもいいと思うけど、お弁当に重宝よね~
とりたてのゴボウのせいか、すっごく柔らかで美味しい!
お味見して、あとはお弁当用にストックしました(^m^)♪
お酒の肴にこんなのいかが?
サラダ菜、ほうれん草入り玉子焼き、肉巻き菜
大根とベーコンの炒め物、酢のもの(菊の花、ほうれん草)
玄米&黒米入りご飯、梅干
玉子焼きは色合いが欲しくて、ついつい入れてしまいます。
この日は見た目じゃわからないけどほうれん草の他に豆乳コーンスープを少し入れて
卵を溶いてあります。
見た目も柔らかそうでしょ?ふっくら出来ました^^
大根が収穫できて、それに伴って大量の大根の葉ももれなく付いてくるので(笑)
せっせと葉を茹でて使ってます。
これは豚のもも肉でくるくる巻いて焼き肉のたれで仕上げました。
ベーコンと大根の炒め物もなかなか美味しいです。
細切りにした大根とベーコンを炒めて塩・コショウしただけなんですけど。
ほうれん草と菊の花は甘酢で酢のものにしてあります。
結構ヘルシーな感じ?(^^)v
アイアムベントー