おはよう(*´∇`*)

ふく*フクロモモンガ♂2016年8月生。なな*フェレット♀2016年7月30日生。ぶぶ*フェレット♀2017年2月生まれ

もやしとメンマの中華あんかけ

2006-10-30 08:40:15 | 野菜を食べよう



もやしとメンマの中華あんかけ炒め。

メンマの水煮を利用して作ってみました。
水煮して売ってるメンマって
柔らかくてお料理に使いやすいのね。
繊維も豊富だから消化速度もゆっくり。
こんな食材は成人病やダイエットにはぴったりよね。

で、美味しい~。


材料はもやしと水煮メンマとお肉少々。
それに長ネギ。

まずはお肉とメンマを炒めて
(油は胡麻油も少々ブレンドしました)
それからネギやもやしを加えて炒めます。

塩・コショウ・顆粒のガラスープで味付け
オイスターソースも加えて一混ぜ。

片栗粉を水で溶いて
ざざっと掛けてとろみをつけて出来上がり。


メンマにはオイスターソースがよく合うみたいね。





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ピリ辛メンマ

2006-10-29 14:41:59 | ちょっとしたおかず



ぴり辛メンマ。

水煮のメンマって売ってるでしょう?
あれってどうやって料理するのかな~、と
思ってたの。

野菜炒めとかには入れるけどね。
単品で料理って?

そしたらパックの裏に書いてあったの。

で、やってみました。
結論としては「うまい!」です。


まずメンマの水を切って
油を敷いたフライパンで炒めます。
ある程度炒めたら
酒・醤油・砂糖(またはみりん)
それにオイスターソースを入れて
味が絡むように炒めます。
最後にラー油をかけて混ぜます。

はい、これで出来上がり!


すっごく簡単です。
水煮でもともと柔らかいのでいい感じです。
オイスターソースが効いてます。

お酒もご飯もすすみます。
お弁当にも良さそうね




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インゲンとじゃがの煮っころがし

2006-10-26 09:08:28 | 野菜を食べよう



じゃがいもが残ってました。
冷凍庫にインゲンも残ってました。
中途半端な量の豚バラも残ってました。

で!これになりました(笑)!


でも煮ッころがしって美味しいよね。


煮るときアクを徹底的にとるといいらしいよね。
アクって本当に「悪」なのよ。
字は違うけどさ。

あの中に例えば肥料や土に混ざってたり
農薬として撒布されて吸収しちゃったりした
化学物質がたくさん排出されるんだって。

だからアクをすくうのって大切なんだって。


で、アクをすくってその後、酒・醤油・みりんなんかで
味付けして煮ます。

薄味でね。
一度冷まして、食べる前にもう一度煮上げます。
そうすると味が染み込んで
おいしいよん。




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イカ焼き

2006-10-26 08:58:55 | 魚や貝・海の幸



イカはいっかが~?
やっぱり焼くのがおいしいね~。

酒のつまみなら、やっぱこれでしょ?

クシで刺して丸まらないようにして
魚のグリルでこんがり焼きます。




使ったのはこれ。



イカ屋さん(そんなのないか)も考えてるよね。
袋にいろいろ健康効果が書いてある。

この一夜干しって利用しやすくて便利よね。


手で裂いてマヨネーズに七味唐辛子をかけて!

さ~、カンパイだ~♪(*^-^)/▼*▼\(^-^*)




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白子ポン酢

2006-10-24 09:48:28 | 魚や貝・海の幸



白子ポン酢の季節ですね~。
おいしいですよね~。


ちょっと茹でて
ポン酢をちょろっとかけていただきます。

素材がいいから
あまり凝らないで素直に食べるのがイチバンみたい。



お酒がすすんじゃいますね~o(*^▽^*)oあはっ♪




ォィォィ

飲みすぎちゃダイエットにならんよねぇ。






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おきうと

2006-10-24 09:43:09 | 魚や貝・海の幸



おきうと。
こちらでは酢味噌のパックがついてくるの。
だからいつも酢味噌で食べてた。

こないだUPした時、ポン酢で食べるって聞いたので
やってみました!ポン酢のおきうと。


結論~♪
こりゃおいしい、サッパリ味。
生姜も添えたらすっごくいい感じ。

この方が私、好きかも!!




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白菜ハム鍋

2006-10-23 21:41:36 | メインディッシュ



白菜とハムの鍋。

味は鶏がらスープとブイヨン1個。
塩もコショウもいりません、それだけ~。


で、白菜をばっさばっさ切って
ハムも入れて。
ゆっくり煮たら出来上がり。


白菜って甘くてとろ~っとしてて美味しいね~。
低カロリーでとっても満足な鍋です。


最期にここにご飯を入れて
リゾットにしても美味しいの。




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豚トマト

2006-10-23 21:35:17 | 野菜を食べよう



豚トマト。
大好きな居酒屋さんでの
大好きなメニュー。

でもそうは遊びに行けないので
自分で作ったわ。




ミニトマトを豚バラで巻いて楊枝でとめます。





それを魚を焼くグリルの網に乗っけて
塩をぱらぱらっとかけて
こんがり両面焼くのです。


いつものお店では炭焼きなの。
ま、それにはかなわないけど
でも美味しいわよん♪


ベーコンよか豚バラのほうがずっと旨い!




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きのこ汁

2006-10-21 21:26:35 | 野菜を食べよう




今日はきのこ汁。
このキノコが山で採れ立てだったら
自慢できちゃうんだけど、残念ながら水煮のパック。


でもね、そのパックの裏側の製造元の住所
限りなく私の実家のそばだったものだから!
つい買っちゃった~。

きのこは中国なのにね。


そういうわけでキノコたっぷりのお味噌汁。
お豆腐とコンニャクも入れて。

かぎりなくローカロリーね~♪




ご飯は玄米。
完璧~~♪




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トッピングサラダ

2006-10-19 11:49:19 | 野菜を食べよう



トッピングで楽しむサラダ。

多種類の野菜やビタミンがいっぺんで摂れちゃう。
しかも見て楽しいし、食べて楽しい。


レタス(一口サイズに切る)
ハーブ類
(今回はパセリ・バジル・イタリアンパセリ・三つ葉・ミント)
柿(今、旬ね!)
薄切りハム
フルーツグラノーラ
レーズン

そんなこんなを遊びながら飾っていくの。


あ、フルーツグラノーラってほら、これよ。





朝食にもいいけど、サラダのトッピングにも便利。


で、適当なお皿に適当に盛り付けて(笑)。
いただく時はお気に入りのドレッシングでね。






フルーツグラノーラに入ってる穀類のカリっと感と
レーズンや柿の甘さと
ハーブ達の香りを
つまみながら、つまみながら
楽しめます。


サラダって贅沢ね









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