おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

大根の葉の油炒め

2011-11-02 10:11:50 | ちょっとしたおかず



前菜風に見える?(^m^)
取り皿に好きなものを乗せて、ワインなんかちょっとついで
「いただきま~す」の瞬間はいいよね~♪

この日は一日ショッピングで楽しんでしまって
簡単に並べられる物を最後に買って帰った日。

クルミ入りライ麦パンはワインにピッタリでした。
その脇にちょこっと見えるのは大根の葉の油炒め。

これだけは帰宅してから作りました。
実は帰る途中で主人の市民農園から引き抜いてきた大根の、その葉っぱです。
新鮮このうえなし!




大根の葉はできるだけ細かく切ったほうが美味しいのよね^^
私も慣れない頃はザクザクと7mm位に刻んでいましたが
どうも味が田舎で食べて来たものとちょっと違う。

そうか、細かさか、と気付いて3mm~5mmで刻むと
甘さが出てとっても美味しいのね。

普通のオイルと胡麻油を半々で炒めました。
味付けは最後に醤油のみ。

シンプルで懐かしくて旬で栄養たっぷりの一品でした。




フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村