とりあえず一の重の出来上がりっ♪
ほとんど買って来たものを切って並べた感じだけど(^m^)!
今朝は朝ご飯が終わってからそのままキッチンで
せっせせっせと働きましたよ~^^
にんじんのグラッセを煮ながら
お出汁の準備。
鶏の丸ガラと昆布、干しシイタケ、ねぎ、生姜、お酒も入れて
グツグツ煮出します。
お雑煮にも煮物にも、とにかく何でもお正月中活躍します。
煮るのはガスレンジに任せて、私はひたすら切りまくります。
かまぼこ、伊達巻、お漬物、なると・・・とにかく切る物は全部切って
それぞれタッパーに詰め込んで冷蔵庫へ!
一の重を可愛く詰め込んで、庭から南天を切り取ってきて飾った頃には
出汁もいい感じになってきました^^
これを使って里芋と椎茸のにっころがし。
煮詰めておりまする。
その傍らでは
昨日活けたものの水あげ出来ないでショボクレちゃったストックを
お湯につけて生き返らせようと努力中。
蓮根は油で揚げて、揚げ漬けにする予定。
これは昨日大量に作った佃煮。
神戸のお友達のところで頂いた時美味しくて褒めたら
それを作る材料一式を送ってくれました。
セットになってるのね、で、調味料を決められた分用意して
大きなお鍋の中に全ての材料を入れて混ぜ合わせる、ひたすら混ぜ合わせる
それで出来上がり!
大量に出来るのでジップロックに小分けして冷凍庫へ。
これは役立ちますぞ^^
二の重にも詰め込みました。
さぁ、二の重も出来上がり!
ちょっと材料に足りない物もあるんだけどね・・・。
黒豆を忘れたのよね。
でもま、いいや~、賑々しく出来たし!
主役はサザンカの花?(^m^*)
綺麗ね、ここにこの花があるだけでお目出度い気持ちになる。
明日の朝、萎れてたら別のサザンカに変えましょう^^
出来上がり!・・・・って重ねていまさらながら大失敗に気づく(*ノω<*) アチャー
下の箱の方に一の重を詰め込んじゃった!☆ヽ(o_ _)oポテッ
でもま、いいわ、いまさらね(((。^_^A
開けて並べちゃえば大丈夫(*^ー゜)v ブイ♪
ってな具合で大晦日は過ぎて行く。
午前中で終ったので、午後は少し暖かな今日の陽射しを楽しみます。
では皆さま、よいお年をお迎え下さい^^