おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

秋刀魚の梅酢煮

2007-08-22 08:00:37 | 魚や貝・海の幸



活きのいい刺身用の秋刀魚が売ってました。
刺身もいいなぁ、と思ったけど
作り置きしたものが一品あると、翌日も少し助かるので
梅酢煮にしました。

実は、翌日は仕事の日なので
休みの日にはちょっと多めに料理しておくんです。


秋刀魚は3匹。
洗って内臓を取って適当な大きさに切ります。

鍋に秋刀魚と梅の果肉(3個分)
水(1カップ位)・梅酢(80cc)・酒(40cc)・醤油(40cc)
砂糖(こさじ4)
で少し煮汁が少なくなるまで煮ました。

煮詰める場合は調味料の量をもっと少なくしてね。


酢で煮ると魚の骨まで柔らかくなるので
骨を除ける必要がないんですよ。

すご酸っぱくなったりはしないから安心してね!
脂がのった秋刀魚で柔らかく美味しかったです。




ごぼうのサラダ

2007-08-22 07:46:28 | 野菜を食べよう



ごぼうと人参のサラダ。
冷凍のキンピラ用素材を利用すると簡単に出来ますね!

一度解凍すると残りは質が落ちるらしいので
ここは一気に茹でて作り置きです。


冷凍のごぼうと人参は茹でるとかなり水気を含むので
ザルにとってから良く絞ります。

それからマヨネーズ・胡麻ドレ・すり胡麻で
和えました。


冷蔵庫で2~3日は大丈夫よね^^


繊維たっぷり!
パンにはさんでサンドイッチにしてもいいよね。





フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村