茄子の季節なんですね。
ピカピカの茄子がいっぱい。
今日は焼き茄子にしました。
魚用のグリルで焼いて
水につけて触れるくらいに冷ましてから皮を剥きます。
昔は熱いまま皮を剥かなきゃダメなんだって信じてました。
でも水につけて少し冷ましてから剥いたってOKなんだって。
それをテレビで知ったのは数年前。
それからとっても作業が楽になりました。
私は生姜とポン酢で。
あなたは?
茄子の季節なんですね。
ピカピカの茄子がいっぱい。
今日は焼き茄子にしました。
魚用のグリルで焼いて
水につけて触れるくらいに冷ましてから皮を剥きます。
昔は熱いまま皮を剥かなきゃダメなんだって信じてました。
でも水につけて少し冷ましてから剥いたってOKなんだって。
それをテレビで知ったのは数年前。
それからとっても作業が楽になりました。
私は生姜とポン酢で。
あなたは?