おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

桃とワインのゼリー

2007-08-07 16:29:34 | スウィーツ&寒天&ヨーグルト



暑い日の夕食の最後には冷たいデザートが欲しいよね。

おいしい桃が故郷からたくさん届いたので
買ってあったほうの安物の桃はデザートにしました。


桃はお湯にちょっとつけて水にとり
皮を湯剥きします。
つるんと剥けて楽しいよ^^

適当に切って器に入れておきます。


①水150cc・砂糖小匙4を沸かして粉ゼラチン5gを溶かします。
(甘くしたい方は砂糖の分量を2倍~3倍にしてね)

②白ワイン100ccと桃の果肉のちょっと余った分を
ミキサーにかけます。

①と②をあわせて、桃の果肉の入った器に流し込みます。
少し冷めたら冷蔵庫に入れて冷します。


ワインたっぷり、オトナのデザートです





ピーマンレバ

2007-08-07 10:20:50 | 野菜を食べよう



ニラレバならぬピーマンレバ。

豚レバーの良さそうなのがあったうえに
こんな面白いピーマンと農家の直販所で出会ったんだ。





バナナピーマンって言うんだって。
なったままにしてもう少しすると黄色くなるんだって。

形はピーマンとしし唐の中間みたいな?


豚のレバーは下味をつけて。



今回は酒・焼肉のたれ・コチュジャンに漬け込みました。
ま、ちょっとの間ね。

で、汁気を切って片栗粉を軽くまぶして
ニンニクを先に熱した油で両面焼きます。

あとはピーマンを加えて強火でざざっと炒めて
オイスターソースとコチュジャンソースで
味付けました。


中華っぽい料理って夏の元気だね~。



そうそう、酢も夏の元気だった、かけて食べて。


豚レバとニンニクと酢で暑さを乗り切ろう~!
( ^ (●●)-)=☆ブッフーン♪







フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村