夏野菜と焼きビーフンも美味しいよね~^^
材料は3~4分茹でたビーフンと
キャベツ・インゲン・エビ・牛肉・ニンニク。
キャベツとインゲンはあらかじめサッと湯通ししました。
牛肉と剥きエビは醤油と酒をちょっと揉みこんで
片栗粉をまぶしておきます。
油にニンニクを炒め、お肉とエビを炒めて
湯通しした野菜やビーフンを加え強火でジャジャっと!
塩・コショウして出来上がり。
いただく時、取り皿でたっぷり酢をかけて。
練り辛子もあれば良かったな~。
これも夏に元気を吹き込む一品かな?!
梅酢の混ぜご飯(?)
実は会社でお客様から梅酢をいただいたの。
ワインの瓶1本分!
なんでもそのお客様から
「イワシでもアジでもご飯でも、ちょっと梅酢をかければ
傷まないよ」とおすすめだそうで。
で、最近せっせと使ってる。
ご飯・梅酢・梅の果肉(細かく切って)・ちりめんじゃこ・大葉
これもさっぱりして、夏のご飯だね~。
お中元で頂いたちりめんじゃこも大分消費してきたわ
(^_-)vブイッ