イカゲソのコロッケを作った。
五月だったか横浜に住む大の仲良しさんが
泊まりに来てくれた。
彼女とは30年以上の付き合いで
若い時はいつも一緒だった。
私は彼女が幸せそうに話すのを聞いているのが好きだ。
聞いているだけで私も幸せになる。
そんな彼女がその時話すには
小さな時、近所のお肉屋さんで揚げて売ってた
「イカゲソコロッケ」のこと。
下町で育った彼女には、その風景と幼い頃の思い出が
「イカゲソコロッケ」に詰まっているらしい。
その味が忘れられなくて時々作るんだそうな。
作り方はいたって簡単で
普通のコロッケのひき肉をイカゲソに置き換えるだけ。
玉ねぎやニンニクやイカゲソを炒めて
ジャガイモを茹でで塩・コショウしながら全部混ぜて。
あとは丸めて小麦粉・卵・パン粉でくるんで
揚げれば出来上がり。
イカのたくさん入ったホクホクのコロッケは
とても美味しかったよ。
ゲソ以外は・・・?
いつも通りのイカサラダになりました。
塩・コショウ・E.V.オリーブオイル・酢をかけて
さっぱりといただきました。
この日の夕食はイカづくし