アウトドアな日常

インドアからアウトドアへのススメ

飯を炊く アルコールストーブ編

2006年07月30日 | 道具 その2
060730a
060730b



トランギアアルコールストーブで御飯を炊きました。
(このブログ内のhttp://masagoro.mo-blog.jp/masa/2005/10/post_37e4.html)

デメリットとしては、いったん火を付けると火力の調整ができないということでしょうか。
コッヘルは、このストーブに付いていたものを使ったのですが、けっこう水が吹きこぼれました。
こんなもんだったかな?

スノーピークのコッヘルは、五徳が広いため使えないので、こうした幅広のコッヘルしか現状では使えません。
スノーピークのコッヘルと炊き比べてみたい気もするのですが。

でもって飯を炊いたのですが、炊き方に問題あり・・でした。(トホホ)
ほんのりオコゲができるくらいが良いと思うのですが、ちょっと火を消すのが早過ぎた感じです。

まあ、それでも食べれないことはないので良しとしましょう。

あるある大事典(御飯の炊き方)
http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search2/aru10/10_2.html

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする