![060723 060723](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/64/bc8243fadd1fdf76f3afe3b8c7a2eaa8.jpg)
紅茶に付いていた竹炭を、もっと使ってみようと思いました。
説明書をみると、水道水に入れておくとカルキを抜きミネナル分が溶け込むらしいです。
ミネナル水なるものは買ったことはなく、ツーリングついでにわき水を拝借します。
不味くなければよい、という程度の味覚しかないので、おいしく頂いています。
使い始める時は、たわしで洗い、10分程煮て、天日で乾かしてからだそうです。
10日に1回、天日に干すと回復し、賞味期間は使い方にもよるが2~3ヶ月だそうです。
なるほど、なるほど。
いったいこの炭ってえ奴は、いつ頃、誰が発明し、使い始めたのだろうか・・
炭のメカニズムも知らないし、退屈な時にでも調べてみよう。