アウトドアな日常

インドアからアウトドアへのススメ

ウエムラ味噌もどきを作ってみる

2011年02月25日 | アウトドア料理
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以前にもこのブログで紹介したウエムラ味噌(もどき)を作ってみました。

冷蔵庫にあった野菜(ネギ、にんじん、だいこん、唐辛子、白菜)をみじん切りにして、フライパンで炒めます。
炒め終わったら、味噌、砂糖、醤油、梅干し、胡椒、きな粉、ごまを入れて出来上がりです。

味噌は保存食なので、キャンプに持っていっても良いですね。
おむすびの具にしても、美味しいと思います。

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パンケーキを焼く

2011年02月11日 | アウトドア料理
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小麦粉にベーキングパウダー、卵、牛乳、砂糖を適量入れてかき回し、フライパンで焼き、その上に胡麻、ガーリック、ハムを乗せひっくり返して出来上がりです。

自転車、オートバイに乗る時の携帯食としてどうかなと作ってみたのですが、意外に美味でした。
二つ折りにして食しましたが、簡単に美味しく出来上がったので、パンケーキはなかなかいかす奴です。

ハムの代わりに、ソーセージ、シーチキンでも美味しく出来上がるのではないかと思います。

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乾燥野菜

2009年03月06日 | アウトドア料理
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乾燥野菜をちょこちょこと作ってみました。

キャンプ等で使えると思いますが、一番のメリットは長期保存できることでしょうか。

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ウエムラ味噌

2008年10月26日 | アウトドア料理
冒険家の植村直己さんが大先輩の佐藤久一朗氏から受け継いだものです。

ありあわせの、ありとあらゆる野菜を切り刻んで、味噌(こうじ)に入れ、そこへ赤とうがらし、ごま、豆板醤、ごま油、サラダオイル、酒少々をいれて出来上がりです。

植村さんは、ピクニックに行った時に小瓶に入れて食事時にそっと差し出したそうです。
保存もききますが、激辛なので注意が必要かも。

僕は野菜を炒めてから、味噌その他と混ぜますが、自分の味覚に合わせて工夫するのも楽しいです。

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即席味噌スープ

2008年10月06日 | アウトドア料理
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味噌を溶かして、コショウ、オリーブオイル、梅干しを入れただけの味噌スープです。

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