冒険家の植村直己さんが大先輩の佐藤久一朗氏から受け継いだものです。
ありあわせの、ありとあらゆる野菜を切り刻んで、味噌(こうじ)に入れ、そこへ赤とうがらし、ごま、豆板醤、ごま油、サラダオイル、酒少々をいれて出来上がりです。
植村さんは、ピクニックに行った時に小瓶に入れて食事時にそっと差し出したそうです。
保存もききますが、激辛なので注意が必要かも。
僕は野菜を炒めてから、味噌その他と混ぜますが、自分の味覚に合わせて工夫するのも楽しいです。
ありあわせの、ありとあらゆる野菜を切り刻んで、味噌(こうじ)に入れ、そこへ赤とうがらし、ごま、豆板醤、ごま油、サラダオイル、酒少々をいれて出来上がりです。
植村さんは、ピクニックに行った時に小瓶に入れて食事時にそっと差し出したそうです。
保存もききますが、激辛なので注意が必要かも。
僕は野菜を炒めてから、味噌その他と混ぜますが、自分の味覚に合わせて工夫するのも楽しいです。