妻が孫の世話で名古屋に行っているため、ここ10日間一人暮らしを強いられている。
振り返って見ると、今までほとんど一人暮らしで食事をつくったことがない。
そこで、一人暮らしの食生活を楽しんで見ようと思った。できるだけ、外食をしない、お弁当で済まさないと決めた。
今日の食事はどうしようと計画を立てて買い物をする。
野菜、魚、肉などのバランスを重視した献立を考える。といっても初心者なので、味付けはクックパッドのような出来合いのものが中心である。
朝は今まで通り、野菜ジュース、バナナ、生野菜、ヨーグルト、シリアルを食べる。
最近、パン食から牛乳を入れたシリアルを好んで食べる。
昼は仕事場の関係でどうしても外食になるが、家で食べる時はソーメンが多い。
栄養が偏らないよう、野菜と生ハムも食べる、また、ソーメンのたれに生玉子を入れて蛋白質をとる。
夕食は外のベランダで枝豆を食べとビールを飲む。外で食べると味が2倍おいしい。至福の時間を過ごす。
魚は猫の好物であるカツオの刺身を食べることが多い。鰹節をかけた豆腐もうまい。必ず、生野菜も食べる。
肉は焼いて食べる。シュウマイや麻婆豆腐の時もある。
結構楽しんで作っているが、初心者中の初心者。これから少しずつ上達したいと思っている。
振り返って見ると、今までほとんど一人暮らしで食事をつくったことがない。
そこで、一人暮らしの食生活を楽しんで見ようと思った。できるだけ、外食をしない、お弁当で済まさないと決めた。
今日の食事はどうしようと計画を立てて買い物をする。
野菜、魚、肉などのバランスを重視した献立を考える。といっても初心者なので、味付けはクックパッドのような出来合いのものが中心である。
朝は今まで通り、野菜ジュース、バナナ、生野菜、ヨーグルト、シリアルを食べる。
最近、パン食から牛乳を入れたシリアルを好んで食べる。
昼は仕事場の関係でどうしても外食になるが、家で食べる時はソーメンが多い。
栄養が偏らないよう、野菜と生ハムも食べる、また、ソーメンのたれに生玉子を入れて蛋白質をとる。
夕食は外のベランダで枝豆を食べとビールを飲む。外で食べると味が2倍おいしい。至福の時間を過ごす。
魚は猫の好物であるカツオの刺身を食べることが多い。鰹節をかけた豆腐もうまい。必ず、生野菜も食べる。
肉は焼いて食べる。シュウマイや麻婆豆腐の時もある。
結構楽しんで作っているが、初心者中の初心者。これから少しずつ上達したいと思っている。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます