以下は、先日メモしたヨーグルト・マジックの本にあったレシピです。
「にんにく塩ヨーグルト」
<Yogurt 450gに塩小1.5~2、にんにく1かけ分すりおろしを混ぜる>
これを作っておいて、マヨネーズのように利用するのだそうです。
これをポテトサラダに応用すると、
じゃがいも2個(茹でる)、玉葱1/4個生・薄切り、ピーマン1個細切り
ボウルに材料を入れ、塩小1/2、レモン汁大1、オリーブ油大2
にんにく塩ヨーグルト100ccで和える。
でも、マヨネーズ状のクリームは殆ど使わないので、
私はその場で(必要に応じて)Yogurt+あな吉さんのガーリック・オイル+塩を
適宜使うようにしています。
とにかく、オーソドックスなポテト・サラダは、たまに少量食べると美味しいです。