☆お気楽Diary☆

日々のお料理をメモってます♪

☆秋刀魚のみりん干し☆

2010年08月25日 | 食(料理など)

【今夜のメニュー】
 秋刀魚のみりん干し
 ささみの酒蒸し(柚子こしょう+お醤油で)
 オクラと椎茸のガーリックバター醤油炒め
 サラダ(キャベツ・きゅうり・はんぺん・胡麻ドレッシング)
 ツルムラサキのおひたし
 もずく酢
 ごはん







ツルムラサキは実家の家庭菜園のもの。
肉厚の葉は見るからに栄養がありそうです。

もずく酢の器はパンプキンプリンが入っていたものです。
赤い金魚の柄がカワイイ



コメント (2)    この記事についてブログを書く
« ☆冷やしうどん☆ | トップ | ☆ラム肉と夏野菜のカレー☆ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
秋刀魚 (いわちゃん)
2010-08-26 05:26:48
本当に色つやいいですね
秋刀魚のみりん干しはね
今でも秋刀魚が高いのかな?
こっちは1匹100円内で買えるけれどね 
今は鰯が豊漁だから安いんだってね

ところで ツルムラサキってなんですか?
聞いたことも見たこともないかも?
返信する
>いわちゃん☆ (ゆきのん)
2010-08-26 09:04:30
みりん干しって甘くて焦げやすいからほとんど買わないので久し振りです。
グリルで焼くと失敗しちゃうのでフライパンで焼きましたよ~。
秋刀魚はお店によって値段もいろいろですね。
チラシで見たら安いところあるみたいです。

ツルムラサキはこちらではスーパーでもたまに見かけますよ
その名のとおりつるが紫なんですけどつるが緑色の品種もあって、
スーパーではつるが緑色のが売られてるみたいです。
実家のは紫のです。

葉っぱが肉厚&濃い緑色で、ホウレン草よりも栄養がある野菜なんだそうです。
茹でて刻むと少しねばり(とろみ)が出てくる不思議なお野菜です。
味も独特なので好き嫌いが分かれるかも~。
我が家はみんな大丈夫ですけどね
返信する

コメントを投稿

食(料理など)」カテゴリの最新記事