【3月10日の晩ごはんメニュー】
鯛皮ちくわ
北海道産かぼちゃコロッケ(市販惣菜)
牛肉・もやし・ネギ・エリンギの中華炒め(とろみがついています)
ほうれん草のピーナッツ和え
玉ねぎ入り練り物
サラダ(かにかま・蒸し黒豆・レタス・きゅうり・マヨ)
十六穀米入りごはん
昨日は朝から用があって出掛けていたので
ブログを更新できませんでした。。。
徳島の名産品に「ハモ(鱧)皮ちくわ」というものがあります。
「ハモ皮ちくわ」・・・ ちくわと言っても練り物のちくわとは全くの別物です。
味を付けたハモの皮を竹に巻きつけて炭火で焼いたものなんですよ。
食べる時に温めて熱々をいただきます。
とってもやわらかく、脂がのっていて何ともいえない美味しさです。
絶品
竹から外して切って食べてもいいのですが、
豪快に、竹に巻かれた状態でかぶりついて食べるのが一番美味しいと思います。
そのためには1人1本用意しないとね~。
最近買っていませんが、たぶん1本500円くらいするのでお高くつくのですが。。。
で、今回買ったのは鱧ではなく「鯛」
鯛皮のちくわなんて、実は初めて知りました。
でも、製法も味付けもハモ皮ちくわと変わらないように思いましたよ。
脂ののりは鱧には負けていると思いましたが、これはこれでとても美味しかったです。
考えてみれば、鱧も鯛も徳島の特産ですからね。
ちなみに、この鯛皮ちくわのお値段は1本398円(+税)でした。
皮だけど、手間を考えるとそれくらいはするのでしょうねぇ。。。