☆お気楽Diary☆

日々のお料理をメモってます♪

☆鶏ハム☆

2018年03月08日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 鶏ハム
 ケンミンの焼ビーフン/こく旨塩味
  (ソーセージ・白菜・ネギ・豆もやし・菜の花・小松菜・エリンギ)
 青柳(ばか貝)の酢の物(青柳・きゅうり・わかめ・すりごま)
 にんにく味噌(地元の味噌会社が作ったもの)
 鶏ハムを作った時のお出汁のスープ(わかめ・エリンギ・豆もやし・ネギ)
 十六穀米入りごはん
 キウイ

こちら、昨夜からずっと雨です。
最高気温は昨日よりちょっと上がって13℃ですが、
雨だからか、肌寒く感じますね。

  

昨夜は「鶏ハム」でした。
ナント、10年振りくらいに手作りしました~
一番最初に作ったのは2006年4月らしい。。。
簡単に作れるのに、10年もの間、私は何をしていたのでしょうか?

我が家の鶏ハムは「はなまる」のレシピです。
はなまる・・・っていうところが、更に懐かしくさせていますね
「鶏ハムを作った時のお出汁のスープ」 
・・・これはゴールデンスープって呼んでいましたっけ。



コメント (6)

★☆★

当ブログに関係のないコメントや不快なコメント等は予告なく削除いたします。