【昨夜のメニュー】
鶏ハム
ケンミンの焼ビーフン/こく旨塩味
(ソーセージ・白菜・ネギ・豆もやし・菜の花・小松菜・エリンギ)
青柳(ばか貝)の酢の物(青柳・きゅうり・わかめ・すりごま)
にんにく味噌(地元の味噌会社が作ったもの)
鶏ハムを作った時のお出汁のスープ(わかめ・エリンギ・豆もやし・ネギ)
十六穀米入りごはん
キウイ
こちら、昨夜からずっと雨です。
最高気温は昨日よりちょっと上がって13℃ですが、
雨だからか、肌寒く感じますね。
昨夜は「鶏ハム」でした。
ナント、10年振りくらいに手作りしました~
一番最初に作ったのは2006年4月らしい。。。
簡単に作れるのに、10年もの間、私は何をしていたのでしょうか?
我が家の鶏ハムは「はなまる」のレシピです。
はなまる・・・っていうところが、更に懐かしくさせていますね
「鶏ハムを作った時のお出汁のスープ」
・・・これはゴールデンスープって呼んでいましたっけ。