![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/ed/d0271be161bc6c0b4fb58fd0a8062bc3.jpg)
信州高山村には、最近注目の蕎麦屋さんが開店した。こちらの「文の蔵」さんである。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/ca/2a1d29103cb7ad258ad626d26ed0db5a.jpg)
今回は2回目の訪問になるが、相変わらず繁盛していて駐車場に車を入れるのも一苦労。
オニおろしそばを注文した。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/9b/df8082d2a8659d16a05ab41e24556756.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/55/5b7edb0fc55f1d03d5988ad9df9219ae.jpg)
地元の蕎麦粉を使った蕎麦は完璧。
香りも、味わいも素晴らしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/e6/9125bd4089e4a0592e096318a4b16b57.jpg)
ざるそばだけでも、十分に満足できるのだが、せっかくなのでオニおろしを付けた。
大根おろしなのだが、非常に荒く2ミリ程度におろしてあり、歯ざわりが楽しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/27/af3f039a8a9b4a00561102c2b487a8c4.jpg)
ご馳走様でした。
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今回は2回目の訪問になるが、相変わらず繁盛していて駐車場に車を入れるのも一苦労。
オニおろしそばを注文した。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/9b/df8082d2a8659d16a05ab41e24556756.jpg)
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地元の蕎麦粉を使った蕎麦は完璧。
香りも、味わいも素晴らしい。
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ざるそばだけでも、十分に満足できるのだが、せっかくなのでオニおろしを付けた。
大根おろしなのだが、非常に荒く2ミリ程度におろしてあり、歯ざわりが楽しい。
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ご馳走様でした。
こういうのが蕎麦のイメージです。
味も良さそうですね。
蕎麦の味わいの濃い田舎そばに見えます
とても美味しそうです
イメージぴったりです。
蕎麦粉の粒子がはっきり見えるほど粗挽きなのに、不思議に口触りは滑らが。
これは、なかなか凄いです。
東京で言えば、日本橋や銀座で食べられる木目の細かい二八蕎麦とは、まるで別の食べ物のようです。
どちらが私の好みかと言えば、圧倒的に田舎蕎麦です。
このお店の蕎麦は、単に田舎造りなだけでなく、不思議な洗練を感じさせました。