蕎麦喰らいの日記

蕎麦の食べ歩き、してます。ついでに、日本庭園なども見ます。風流なのが大好きです。

日本海に程近い寿司屋さん

2009-03-11 21:35:16 | 寿司
お江戸の伝統的寿司屋さんのシャリを食して感じたのは、きめ細かい神経が行き届いているお店ならこれも素晴らしいが、甘さのみが旨さの基準になったら困るなー、という点でした。


日本海沿いにあるこちらのお店はネタの仕事振りもあるが、ネタそのものの新鮮さで勝負ですからね。


イクラこぼれそうです。


平目も中トロも、よい管理が味を引き立てているようです。タンパク質中心の魚ですが、寝かせるにしろその前の管理が味を左右するようです。


こちらの巻物は、海苔の良さが光ります。


冬の日本海の幸が並びます。




お寿司の前に注文した天ぷらや焼き鳥も、いやに美味しいんですよ。大将一人で切り盛りしてるんですが、何でも美味しく作ります。


それにしても、追加の甘エビは秀逸。
お酒を飲まなかったので、これで一人2,500円程度でした(写真は二人分から抜粋)。
回るヤツとあまり変わりません。



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6 コメント

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Unknown (j-garden)
2009-03-12 06:20:38
朝からおいしそうなものを見てしまいました。
お腹がなってます(笑)。
寿司好きにはたまらんです。
海の近くっていうだけで、
おいしさ倍増ですね。
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Unknown (たつや)
2009-03-12 08:00:05
あ~、ここ知ってる~^^;

早く高速道路1000円になって欲しいです。
なったら即行です^^

たつやも朝から寿司が食べたくなりました・・・
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胃が、、、 (hadley)
2009-03-12 15:32:44
あまりにおいしそう過ぎて胃がキューッとなってきました。
素晴らしい旅の生活でいらっしゃいますね。
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Unknown (kikouchi)
2009-03-12 23:00:56
>j-gardenさん

こちらはお勧めです。
私の勝手な推測ですが、住んでおられる所から車で1時間とはかからないと思います。
よろしければ、ご案内いたしますよ。
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Unknown (kikouchi)
2009-03-12 23:04:04
>たつやさん
ぜひ、お出で下さい。
kikouchiも、このお店のメニューを全品制覇したいのですが、本当にバリエーション豊富で手強いですね。
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Unknown (kikouchi)
2009-03-12 23:52:50
>hadleyさん
やはり日本海の魚は白身系統がとても美味しく、姿が女性的ですね。
大変失礼ながら、競技系のスキーを楽しまれていたように記憶しております。
今回の連れはアルペン競技系統にはまっておりました。
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