去年から、野菜作りの楽しみを知った私…プランター栽培だが一人暮らしの食卓をまかなうほどの野菜は作れるようになった。
春に採取し、大事に冷凍庫で保管していた種を蒔いたら、小松菜は三日で芽をだし、ぐんぐん成長、今は害虫も少ないので、柔らかな葉っぱを私一人でいただける幸せを味わっている。
モロヘイヤ、ヒユナ、空芯菜は面白い花が咲き、種が大きく成長している。
でもプランター、土、軽石すべてを園芸店で購入しないとならない。園芸店に行くにも足がない。行きはバスでも帰りはタクシー…。やっぱり私の農業はコストが高くつくなぁ。しかし、あの新鮮な味、成長の楽しみは何ものにも代え難く、どんどんプランターが増えていくのです。