はがき随筆・鹿児島

はがき随筆ブログにようこそ!毎日新聞西部本社の各地方版に毎朝掲載される
「はがき随筆」は252文字のミニエッセイです。

父の味、甘酒

2009-03-19 18:20:28 | はがき随筆
 幼いころ、いろり端で今は亡き父がすりこぎで釜の中を黙々と混ぜていたのを覚えている。その濃厚な味とともに。
 大人になって祭りなどで振る舞われる甘酒の物足りなさ。いつか本物を作ろうとレシピを見るが、作る過程の温度調節が難しそうで実行できずにいた。
 思い立って3年前、挑戦した。もち米を柔らかく炊き、こうじを少しずつ加え、温度を測りながら熟成を待った。数時間後、ほんのり甘い香りが漂ってくる。そして1日置くと「父の味」がよみがえった。
 今では四季を通して作り、母と私の滋養源となっている。
薩摩川内市 馬場園征子(68) 2009/3/19 毎日新聞鹿児島版掲載