友人との月に一度の“情報交換を兼ねての昼食会”...。といっても前回は6月末だったのでおよそ2か月振りの情報交換、お互い暇を持て余しているとはいっているが、平日のお昼となるとなかなか2人の日程がかみ合わない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/56/cc2d94517c80b9f75670d9b90317adfe.jpg)
今回は、友人から「近くにあるホテルにレストランができたから...。」と、五稜郭公園通りに面したホテルへ向かう...。以前大門にあったホテルが閉鎖され、最近五稜郭にオープンの話は聞いていたが、この場所とは知らなかったし、ましてレストランなど知るよしもない...。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/7d/73bd02a6a8f00bd9d872f305f2a01d46.jpg)
レストランは、ホテルの1階で公園通りを見渡せる場所にある...。早速、メニューを眺めいつものように「お勧めは?...。」と訪ねると、ランチメニューに一際大きな文字で書かれているところを指さし、「はこだて がごめ飯です...。新メニューのハヤシオムライスも美味しいですけど...。」と、友人は透かさず「がごめ飯で...。」をオーダー...。「じゃ、俺は折角勧めてくれたからハヤシオムライスを...。」とお願いした。
しかし、ちょっと待てよ...、わざわざメニューに大きな文字で書かれているには何かがあるんだろうなあ...、と感じ「ごめん、俺もがごめ飯で...。」と変更させてもらった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/17/da8a01873b0f3d70ede7cfd17a78cb3d.jpg)
ランチが運ばれてくるまで、店の中央においてあるサラダ、ドリンク、パンなどが食べ飲み放題だという...。トースターも備えられ、これからご飯を食べるのにパンはないよなあといいながらも新鮮な野菜などを皿一杯に取らせてもらった...。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/d2/db938a7a61c72212fa9e430dbbe7b5c1.jpg)
「がごめ飯」がテーブルに運ばれてきた...。大きな丼の中には、ご飯に細かく刻んだガゴメ昆布を混ぜ合わせ、その上に具材としてタラコ、イカの昆布締め、カニなどを乗せられ色鮮やかで見た目も楽しい...。すると運んできた係の方が、「初めてですか?...。」と声を掛けられ、食べ方を指導してくれる。
まず、具材と一緒に軽く掻き混ぜるとガゴメ昆布の粘りで口当たりもよく、素材の持つ美味しさが楽しめる...。味わいながら、途中で特製の「窯焚き海水塩」と「ガゴメ昆布」をブレンドした塩や醤油をかけるとまたひと味違った味わいを楽しめる。半分ぐらい食べたら、ポットに入った昆布だしの吸いものを丼に入れ雑炊風にして食べる...。
函館特産の「ガゴメ昆布」を使っての混ぜご飯...。見て楽しみ、自分で調理しているような感覚で楽しみながら美味しく食べさせてもらった...。今回は、ハヤシオムライスからがごめ飯に変更して正解だったも知れないが、次回は勧めてくれたハヤシオムライスにも挑戦してみようかな...。
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今回は、友人から「近くにあるホテルにレストランができたから...。」と、五稜郭公園通りに面したホテルへ向かう...。以前大門にあったホテルが閉鎖され、最近五稜郭にオープンの話は聞いていたが、この場所とは知らなかったし、ましてレストランなど知るよしもない...。
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レストランは、ホテルの1階で公園通りを見渡せる場所にある...。早速、メニューを眺めいつものように「お勧めは?...。」と訪ねると、ランチメニューに一際大きな文字で書かれているところを指さし、「はこだて がごめ飯です...。新メニューのハヤシオムライスも美味しいですけど...。」と、友人は透かさず「がごめ飯で...。」をオーダー...。「じゃ、俺は折角勧めてくれたからハヤシオムライスを...。」とお願いした。
しかし、ちょっと待てよ...、わざわざメニューに大きな文字で書かれているには何かがあるんだろうなあ...、と感じ「ごめん、俺もがごめ飯で...。」と変更させてもらった。
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ランチが運ばれてくるまで、店の中央においてあるサラダ、ドリンク、パンなどが食べ飲み放題だという...。トースターも備えられ、これからご飯を食べるのにパンはないよなあといいながらも新鮮な野菜などを皿一杯に取らせてもらった...。
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「がごめ飯」がテーブルに運ばれてきた...。大きな丼の中には、ご飯に細かく刻んだガゴメ昆布を混ぜ合わせ、その上に具材としてタラコ、イカの昆布締め、カニなどを乗せられ色鮮やかで見た目も楽しい...。すると運んできた係の方が、「初めてですか?...。」と声を掛けられ、食べ方を指導してくれる。
まず、具材と一緒に軽く掻き混ぜるとガゴメ昆布の粘りで口当たりもよく、素材の持つ美味しさが楽しめる...。味わいながら、途中で特製の「窯焚き海水塩」と「ガゴメ昆布」をブレンドした塩や醤油をかけるとまたひと味違った味わいを楽しめる。半分ぐらい食べたら、ポットに入った昆布だしの吸いものを丼に入れ雑炊風にして食べる...。
函館特産の「ガゴメ昆布」を使っての混ぜご飯...。見て楽しみ、自分で調理しているような感覚で楽しみながら美味しく食べさせてもらった...。今回は、ハヤシオムライスからがごめ飯に変更して正解だったも知れないが、次回は勧めてくれたハヤシオムライスにも挑戦してみようかな...。
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