JA8MEMのつれづれ日誌

趣味のアマチュア無線での出会いやカメラ片手の散策の出来事を写真とともに綴るブログです。

ついに完成!!、「続・青雲時報縮刷版」

2009-04-17 23:19:19 | Weblog
 母校の函館東高校が平成19年3月に函館北高校と統合、新たに「市立函館高校」に生まれ変わり、東高校は閉校となった。学生時代にクラブ活動として作った学校新聞「青雲時報」も169号で終刊した。
 昭和53年に青雲時報発行100号を記念して縮刷版を刊行した当時の新聞局OBの仲間が、終刊したことを機に青雲時報が伝えたものを、前回の続編として縮刷版で残そうと、昨年の春再び集まった。自費出版とはいえ、資金も、資料も、編集する作業場もない中での取り組みだったが、青雲同窓会を始め多くの人たちに支えられ、ついに「続・青雲時報縮刷版」が完成した。

          
 手前味噌になるがなかなかの出来映えだ。まず、学校生活を伝えるグラビアは10ページにも及びカラー写真で飾り、歴代局長や顧問の先生に当時の新聞局の思い出を綴ってもらった寄稿「あの日、あの時」、資料不足で駆けずり回って集めた東高校の年表、前回縮刷版を含めた2冊分をPDFで収録したCDなど、どれをとっても自信を持って送り出すことが出来た。


 昨夜、印刷所から運び込まれたまだインクの臭いのする真新しい「縮刷版」を手に、予約をいただいた同窓生や関係者の方々に早速送り届けるために、編集室として借りている家の車庫で遅くまで梱包を解き、箱詰めの作業を行った。

                   
 今朝1番で郵便局に持ち込んだので、恐らく土曜日には箱から出して見ていただけるものと思う。また、近郊から予約をされた方には明日の土曜日から4班に分かれて届けることにしている。受け取った時どんな表情をしてくれるか楽しみながら届けたい.....。

 1,000部限定の発行で現在約半分ほどの予約をいただいたが、実際はこれからが大変だ。多分、手にとって見ていただければ「購入しますよ。」と、いって貰えるはずだが、手にしてくれるところにどう届けるかに難儀をしている。来週、地元新聞社にお願いして、記事として取り扱って貰うつもりだが.....、まっ、作って終わりでなく、手にして貰うための「縮刷版」なので頑張って同窓生を捜し歩くつもりだ。

 25日(土)、市内のホテルでささやかな「縮刷版の刊行を祝う集い」を開催する。20人も集まればと考えていたが、なんと東京、横浜、札幌、釧路など全国各地から40人近いOBが集まってくれる。同窓の絆、クラブの絆の強さには驚いた...、地元で盛り上げてくれた皆さん、遠来から足を運んでくれる皆さんに心から感謝したい。楽しい集いを期待して.....早速、準備を進めたい。
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松前公園の「冬桜」、見頃です....

2009-04-17 22:52:48 | 松前町・福島町
 好天が続く函館、サクラの開花予想も1日繰り上がり4月26日だという。まだまだ早まる気配だ....、花見の準備を進めた方が良いと思うよ...。

 今日は松前町に所用があり、朝早く車を走らせた。もちろん青空、空気が澄んで海や山がクッキリと青空に映えている。こうしてみると朝の景色は素晴らしい...。


 所用を終えて、折角ここまで来たのだからということで、松前公園に足を運んでみた。すでに露店や、観光案内所もサクラまつりに向けての準備に取りかかっている。それもそのはず、松前城入口や松前神社境内の「冬桜」が開花し、今が見頃だという。

                          
 「冬桜」は4月に入って間もなく開花し、やはり開花は例年より早いとのこと。この花は、小振りだが白とピンク色の花びらが混在し、長く咲くのが特徴とのこと。それにしても青空にお似合いだ.....。この後、4月24,5日頃から5月下旬まで早咲き、中咲き、遅咲きと250種類、約1万本のサクラの競演が見られる。今年も通おうかな....。


 松前城前の広場にピンクや黄色のタンポポに似た花が咲き乱れている。観光案内所で訪ねると「“デージー”という花で、キク科の植物でヒナギクとも呼ばれているようです。」と親切に教えてくれた。さらに「シロバナタンポポはお寺の庫裏に咲くが、まだ早いですよ。」とのこと。それにしても松前のお城は、サクラもいいが、この花もいける....。
 ちなみに、松前さくらまつりは、4月25日から5月17日まで。

                      
 ところで、昼食は「ラーメンでも食べようかな?」と、いつもの旅館のレストランを訪ねたが、出されたメニューの「松前マグロ 三色丼」が目についた。お店の方は「昨日から始めたんですよ。」と推薦してくれ、それではと注文....。
 松前本マグロを使った「しぐれ煮」、「ユッケ」、「竜田揚げ」の3つの味を小さな丼で味わい、松前産のふのりの味噌汁と松前漬けが付いている。籠を使っての演出も松前の風情を醸し出してくれる。丼にはそれぞれに特徴があり、刺身とはひと味違うマグロの美味しさを堪能させてくれる。ただ、小丼とはいえ、間違いなくご飯3膳分、さすがに満腹....。
 松前のマグロを知ってもらおうと町内3店で競いながら提供するそうだ。それじゃ、あと2軒のお店にも行かなくっちゃ......。
 
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