新潟市 一番
さて、以前、勝手に一人で「北国街道シリーズ!」といって、探索してた時に発見してたのですが
お昼頃行っても、やってない?感じがしてて。。。それがこの前、夜、このお店の前を通る機会があった時に
何気に「んっ!? やってるんだぁっ!」と確認が出来ましたので。。。本日行ってみました。
(夜型のお店なんでしょうか? ちょっと確認しきれませんでしたけど・・・)
内野の町から新川港に抜ける道沿い、と言ったらいいんでしょうか?
お店に入って、メニューを見て・・・結局! ラーメン(450円)をお願いしました。(笑)
(一応? 学生エリアなんでしょうか? 比較的、全体的に安めな設定のように思えました。
カウンター越しに店主さんが脂をチャッチャ!してるような仕草が見えた後、現れたのはこんな感じ。
軽ーく豚脂が浮きぃーの・・・
一口行ってみると・・・ ん? 不思議な世界? なんだっ? この感じ?
! 海老系? 海老の油系ではなく、海老の甲殻的な風味? 甘海老の味噌汁なんかで
味わえるあの風味に近いエッセンス? 違うかなぁ。。。ベロがイイカゲンだからアテにならないけど・・・(爆)
(山岡氏や藤本君なら、言い当てられるかもだけど・・・)(爆)
基本的に動物系がベースになってて、その上に乗っかてるこの風味は・・・「アリ!です。」(笑)
ありがちな、「なんとか節」とか「なんとか干し」もいいけど、この工夫は認めます。素直に。
「へぇ~っ・・・」とか、「ふむふむ・・・」とか、劇的なテンションではなく、静かな?テンションの変化を
感じつつ? 食い進むのでありました。はい。
麺は細麺、茹でやや硬め。なんともこの趣にピッタシ。シコッとした食感もいいし、
何よりこのスープに良く合う設定のように思えました。
チャーシューはクラシックスタイルのバラ。スープによーく浸してからいただきたくなるタイプ。
でも、今風の「どーだぁー!」路線じゃないので食べやすいように思います。
メンマはやや濃いめの味付け、すこーしクセがあるかな?されど、歯触りも良いし、及第点かと。
これで450円!は 十分な出来かと。。。やはり、食ってみないと分からんもんですねぇ。。。
なかなか面白い一杯に出会えました。ご馳走様でした。。