いろいろいんぷ。

やってみにゃ、持ってみにゃ、食ってみにゃ、わかりません。。。

新潟市 いこい食堂

2010-07-26 00:56:56 | ラーメンの部屋 (新潟市)
  新潟市 いこい食堂

[巻]界隈をフラフラしてて・・・
お昼時、入ってみました。何の予備知識も無いまま・・・(笑)
中に入ってみると、外見のショボサ(失礼)とは違ってて意外と(失礼)清潔な感じの店内。

鯛車ラーメン(500円)なるものがポップで張ってあって気になりながらも・・・
結局、中華(450円)の大盛(+100円)を注文。。。



今まで、この系統の色味を「濁り醤油」として書いてきたけど・・・
はたしてそれは正しかったのか? と自問自答?(笑)

一般的な醤油の系統の色味ではなく・・・言ってみれば「サッポロ一番のみそ」的な色味。
(表現の貧しさに反省しながらも、一番近い色温度かと?)(笑)

総合集約的なスープではありますが・・・基本、浅め。動物系も魚介系もこれといって
体感しない感じが潔い。(笑)懐かしいというか歴史を感じる作り?
色々な趣向があって、ラーメンが今に至る!みたいな事を思いつつ、すするじじぃでありました。

麺は中で茹で柔らかめ。ジュルジュルとすすりながら量として及第点かと。
(大盛で550円なら、優秀かと・・・)(麺の設定としては食堂らしい!みたいな。)

チャーシューはバラで白身が多め。少し独特な仕上げのように思えました。
(1枚づつ仕上げ? それともやや乾いていたのか?(笑))(面白風味)

メンマは普通に醤油ベースの仕上げ。いたって普通。。。

まぁ、年配のチームでやっておられるお店だったので「流行」とかそんなのお構いなし!で
「我が道を行く!」みたいな感じが、意外と好きだったりするじじぃでもあります。

そんな訳でご馳走様でした。
コメント
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