いろいろいんぷ。

やってみにゃ、持ってみにゃ、食ってみにゃ、わかりません。。。

燕市 きんしゃい亭(県央店)

2009-04-20 19:25:48 | 雑談の部屋
燕市 きんしゃい亭(県央店)

また、行ってしまった!?。。。まぁ、私なりの理由があって。。。
それは、「塩豚骨」を食べてみたかった!というなんともシンプルな理由。。。
だってぇ~っ。。。
「旗」は随分前から見てたのですが、どうしても新潟まで食べに行ってた時は
「ノーマル」な味を欲して行ってた訳で、保守的?な私はなかなかチャレンジ出来ずに
いたのでありました。。。こんなに近くになった訳で、意を決してチャレンジしてみたのでした。
(ちょっと大袈裟ちゃっー大袈裟?。。。)(笑)
さて、塩豚骨(580円)の食券を買ってと。。。

♪赤い 赤い 赤い丼 塩豚骨ぅ。。。♪ ♪(V3風で)(塩の所を8分音符で。)
さて、塩ダレでの一杯と思われますが、豚骨が気持ち軽くフワッとした口当たりに、
やや、クリーミィーな口当たりに感じるのは気のせいか?もしかして先入観念か?
確かにノーマルとは違う気はするけど、正直もっとびっくりしたかった?(笑)
塩分濃度は、もしかするとこちらの方が高めかもですねぇ。。。

ノーマルと比べるとアッサリというより平べったい?平面的な味の構成に思えました。
そんな訳で、保守的?なじじぃとしてはノーマルに1票といったところでしょうか?(笑)

まぁ、でも立ち止まらず新しい味の開拓!といった姿勢は素晴らしい事だと思うのでした。

ここで、一つ問題?が。。。
この前は気にもしてなかったんだけど、営業時間が~PM10時30分!
エ~ッ!!! やっぱ AM2時だよなぁ。。。きんしゃいは。。。。駄目?

うーん。。。このポイントは意外と重大な問題なのでした。。。(笑)
是非、許されるならご一考をお願いしたいところであります。。。
コメント (3)
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燕市 翔龍

2009-04-20 00:19:47 | ラーメンの部屋 (燕市)
燕市 翔龍

旧吉田町にあるお店。前は旬亭というお店でした。
場所も変わって、キャパも大きくなってのリニューアルという事で。。。
旬亭時代に2回ほど伺って、若い店主さんが頑張っていた記憶有りです。
基本飯店系のお店で、焼酎のボトルも一杯あって、夜の部は中華なつまみで!
みたいな感じでしょうか?。。。その内そんなのもいいなぁ!と思いつつ。。。
ラーメン(600円)とチャーハン(小)(400円)をお願いしました。
ラーメンは基本、清湯(ラーメン屋風清湯)仕立て。。。
ラーメン屋で清湯は○○!などと、漫画では言われちゃってますが、
ここのは良く出来てると思います。
チャーハンのスープをいただくと、より強く出来の良さを感じます。
澄んだスープでありながら、ペラペラじゃない!安っぽくない!
シンプルだけど豊かな味わいはとても好印象。。。丁寧な仕事を感じます。
麺は、細めで茹でやや硬め。このスープにはグッドチョイス!
全体のまとめ方に、センスの良さを感じます。チャーシューはややレアで
スープの温度で変化する系。。。味わいとしては微かに香ばしさを感じるものの
どういう処理なのかは私ごときでは判定不能(汗)。いやらしすぎるクセではなく
食べやすい味でした。メンマは独特な「長メンマ!」ゴロンとしたヤツを使ってる
店はあるけど、ここのはベローンと長くてゴツゴツ?してるという。。。
食べ応えありで、味も良く印象に残るものと思われます。
青物に小松菜が使われてたり、ネギの細かい刻み方といい、細かい所まで気を
配っている感じがしてとても頑張ってる感じがする一杯です。

チャーハンはレタスが入ってるせいか、パラパラ感は今一ですが
香り、味わいともに満足のいくものです。

若い店主さん(結構イケメンだったりする)が頑張ってて(もう少しスマイリーな方がいいかも?)
活気もあって、これからも繁盛していって欲しいお店なのでした。。。

新店舗チャレンジ!大成功!といったところでしょうか?
ご馳走様でした。。
コメント (6)
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