オジカのオリソース

2013-04-14 16:53:02 | 食べる
ソ-スって難しいですよね。
私はコロッケでもつい醤油で済ませます。

甘ったるいのが多く、ときおり何か挑戦しても
たいがいハズレでした。

一時期、関西のいかりスーパーでソースを造っていて
それはまとまった味がしていました。
生意気ですが、許せる。

ソースの大御所として「イカリソース」ってのがありますね。
あれとは関係ないと思うのですが。

(子供のころ、尾道ではイカリソースでした、錨のマークの)

その気にいっていたikariスーパーのソースがある時期から
なくなってしまいました。
買うお店でもよく品切れになっていましたね。

以来、英国のウスターソースとか、他にもいろいろ探し
ましたが、大阪のようなソース文化がないせいか
探せませんでしたね。

お好みソースは、お好み焼きを食べなくなって以来
日に日に(年に年に)遠ざかり、今は嫌いです。

カープソースのほうがまだマシだけれどねえ。
あの甘さだけの(一色の味)でお好み焼きなんぞ、もう・・・


ネットを調べたり、本で探すほどのものでもないですよね。
カレーの隠し味くらいにしか使わないから。

と、思ってたら『たかじん胸いっぱい』でソースの特集
そのすぐ後に店で珍しそうなソースを見つけ
つい買ってしまいました。

これが大正解。

ソースもあなどれませんでした。

京都のオジカソースの「オリソース」

スパイシーであっさり辛口
関西のドロソースの仲間らしい。

辛口でも必要なだけの甘味はしっかり入っています。

これは良い!!!
お勧めです。


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