友人から土産を戴きました。
岩手の「じゃじゃ麺」一袋
こういう感じって良いですよね。
大げさでなくって。
○
ただ、彼は私の減塩生活を知りません。
一般の方へと同じ物を下さった。
一袋二人前ですが、栄養成分は一食分で表記。
ナトリウムが3gも入っているのです。
ナトリウム0.4gが食塩1gという大雑把な換算で
食塩に直せば一食で7.5gにもなります。
こちとら一日で6gを目標にしてるのに
一食で軽くオーバーしてしまいます。
もちろん捨てたり他所に回したりはしません。
きっちり戴きます。
外食したつもりになればこれくらいの塩分。
○
麺の方にナトリウムが1.7g(食塩で4.25g)
スープが1.3gです。(食塩3.25g)
いかにも麺が多いですね。
かんすいを十分に入れて作ってあるからでしょう。
茹でこぼしてどれくらい減るかなあ、
きっちりと練り込んであるでしょうからね。
スープはカミサンと半々にしたら若干塩分が
少なくなります。
それでも一食で一人、食塩6gです。
健康な人が羨ましいですね。
○
実際に食べてみると美味でした。
まあ塩辛いけれど、くらいの感覚です。
つまり、舌では塩の量がよく分からないのです。
特に麺類は良くないですね。
沢山摂取したことが分からないのです。
○
しかし、今の基準からすると「私の体に悪い」もの
ばかり好んで食べていたことになりますね
岩手の「じゃじゃ麺」一袋
こういう感じって良いですよね。
大げさでなくって。
○
ただ、彼は私の減塩生活を知りません。
一般の方へと同じ物を下さった。
一袋二人前ですが、栄養成分は一食分で表記。
ナトリウムが3gも入っているのです。
ナトリウム0.4gが食塩1gという大雑把な換算で
食塩に直せば一食で7.5gにもなります。
こちとら一日で6gを目標にしてるのに
一食で軽くオーバーしてしまいます。
もちろん捨てたり他所に回したりはしません。
きっちり戴きます。
外食したつもりになればこれくらいの塩分。
○
麺の方にナトリウムが1.7g(食塩で4.25g)
スープが1.3gです。(食塩3.25g)
いかにも麺が多いですね。
かんすいを十分に入れて作ってあるからでしょう。
茹でこぼしてどれくらい減るかなあ、
きっちりと練り込んであるでしょうからね。
スープはカミサンと半々にしたら若干塩分が
少なくなります。
それでも一食で一人、食塩6gです。
健康な人が羨ましいですね。
○
実際に食べてみると美味でした。
まあ塩辛いけれど、くらいの感覚です。
つまり、舌では塩の量がよく分からないのです。
特に麺類は良くないですね。
沢山摂取したことが分からないのです。
○
しかし、今の基準からすると「私の体に悪い」もの
ばかり好んで食べていたことになりますね
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