尾道には年に数回、法事で行きます。
したがってグルメ三昧などは無縁で
機会を最大限に使うために限定された訪問になります。
今年になって『きはら食堂』が気にいり
しばらくはここで食べてみたくなりそうです。
『きはら』の前は『水庵』の豆腐定食
その前が『笑空』の蕎麦でした。
『あかとら』『保広』『すし常』『しみず食堂』
『宮徳』『八栄亭』・・
ラーメン以外にも美味しい店は多いですね。
最近できた店は玉石混交のようです。
もっちろん、不味い店も多くありますし
上記の店でも何を食べか、限定される処もあります。
観光地になっちゃった功罪ですね。
尾道らしい味覚の残る食べ物屋さんに、『水庵』が
あります。
ホスピタリティも最高ですね。
おばちゃん、いつもありがとう。
(田舎の観光地はサービス精神に弱さが出やすい)
水庵の豆腐は、まず水が旨い。
備後の名水です。
大豆の自然な甘さが素晴らしい。
絹豆腐ではなく「木綿の食感が豆腐だ」って
オヤジさんが言ってるようです。
ご自分の畑で作られた野菜と豆腐の惣菜も美味です。
日本人はこんなものを食べていたんだ、
現代の魚の味はきっと落ちていますから
野菜料理は貴重ですね。
(ただし、魚は遠距離のものの鮮度は良くなった)
○
『水庵』には申し訳ないのですが、『きはら食堂』で
昼ご飯を頂き、歩いて一二分の『水庵』へ。
豆腐や総菜をお持ち帰りにします。
保冷バッグのずっしりとした重さも美味が詰っていると
思うと嬉しくなりますね。
したがってグルメ三昧などは無縁で
機会を最大限に使うために限定された訪問になります。
今年になって『きはら食堂』が気にいり
しばらくはここで食べてみたくなりそうです。
『きはら』の前は『水庵』の豆腐定食
その前が『笑空』の蕎麦でした。
『あかとら』『保広』『すし常』『しみず食堂』
『宮徳』『八栄亭』・・
ラーメン以外にも美味しい店は多いですね。
最近できた店は玉石混交のようです。
もっちろん、不味い店も多くありますし
上記の店でも何を食べか、限定される処もあります。
観光地になっちゃった功罪ですね。
尾道らしい味覚の残る食べ物屋さんに、『水庵』が
あります。
ホスピタリティも最高ですね。
おばちゃん、いつもありがとう。
(田舎の観光地はサービス精神に弱さが出やすい)
水庵の豆腐は、まず水が旨い。
備後の名水です。
大豆の自然な甘さが素晴らしい。
絹豆腐ではなく「木綿の食感が豆腐だ」って
オヤジさんが言ってるようです。
ご自分の畑で作られた野菜と豆腐の惣菜も美味です。
日本人はこんなものを食べていたんだ、
現代の魚の味はきっと落ちていますから
野菜料理は貴重ですね。
(ただし、魚は遠距離のものの鮮度は良くなった)
○
『水庵』には申し訳ないのですが、『きはら食堂』で
昼ご飯を頂き、歩いて一二分の『水庵』へ。
豆腐や総菜をお持ち帰りにします。
保冷バッグのずっしりとした重さも美味が詰っていると
思うと嬉しくなりますね。
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