妄想を少しと、好きな物、好きな事を備忘録のように、

好きなもの、好きなこと、
思いついたまま綴っています。

好きの範囲は人それぞれ、お注意下さい。

今宵のお供は、14

2018年06月02日 | お酒

斜に構えた言い方だけれども、

結局、日本酒って、お米とお水の組み合わせ。

磨き方とか、酵母の種類もあるけれど、

それが故に劇的に変わることもない、

それに、熟成という時間の長さが短いから、

同じ銘柄の年度の違いを飲み比べることも少ない。

次の新米の仕込みが始まる頃に飲み干してしまう。

そんな飲み方の良し悪しを語るよりは、

年々の変化を、年々記憶が薄れるけれど、

その時期でしか飲めない一期一会を楽しむのが

日本酒なのかと、、

とはいえ、一つの蔵元さんの違う銘柄を、毎年味わう。

変わったこと、変わらないこと、を思いながら、

それは、手にしたお酒だけでなく、自分のことも、、

 

今宵のお供は、

福岡県 大川市 若波酒造合名会社

若波 純米吟醸 FY2

 

 

原材料 : 米(福岡県産)、米麹(福岡県産米)

精米歩合 : 55%

アルコール分 : 15%

酵母 : ふくおか夢酵母2号

製造年月:18.5

 

去年、そして、一昨年、といただいたお酒、

酸味と甘みのバランスが年々良くなっている。

日本酒特有の香りも、飲み干した後、程よく残る。

例年に比べて、若干早く頂けるのは、

今年の天候からなのか、

まあ、どうでもいいか、、

だって、今年が一番、美味しいから。



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