3年前に広島で開業した同業者ひ~ろさん。(ゆうこん堂鍼灸院。広島方面の方は是非どうぞ!)
東京にいた頃の患者さんであり、同じ志を持った後輩であるのですが、開業できるかどうかと悩んでいた時に行け~とドンと背中を押してしまったのがハリ天でした。でも、それに見事応えて一本立ち。
昨年末の上京の折、東京の外れまで研修という名目で会いに来てくれたので、治療しながらあれこれ先輩としてのアドバイスも。
そしてその時のお礼にと昨日、どぉ~んと広島名産の牡蠣が届きました。剥き身の牡蠣は昨日の夕飯に一気牡蠣フライに(写真撮り忘れ)。そして本日は殻付き牡蠣を炭火で焼いて・・・。
今、ちょうど宮崎の次女一家が滞在中。明日の朝宮崎へ帰るので、今晩は最後の晩餐。最高の牡蠣パーティとなりました。殻付き牡蠣は七輪で焼きながら食べるのが最高!ただし焼き手が一人寒空の犠牲にならなくてはならないのが・・・とひ~ろさんには言われていました。うん、それはハリ天が買って出よう。って、殻付きの牡蠣を網に乗せ、やがて少し殻が開いたらナイフでこじ開け、貝柱を切って上蓋(殻)をはずす瞬間がおぉ~。ぷりっぷりの大きな身が現れるのはなんか感動もん。
火の番って楽しい。おまけにみんなが興奮して食べてくれるのも嬉しい。外でこっそり自分用に確保したのをほおばるのもいいもの。我が家で採れた柚子を搾って、さ~っとお醤油をたらし。美味美味。大満足の夜は更けていったのでした。ごちになりました!