6丁目のつぶやき

歩く、登る、耕す、聴く、造る、採る、乗る、見る、の写真ブログ徒然草

宇和島鯛めし

2019-11-27 | 料理
徳島から高速バスで松山へ移動中
臨席の松山の人に
旨いものがあったら
教えてほしいと
聴いたら
一本釣りの天然鯛の刺身を
つけ汁、たまご、薬味で混ぜ
それをあつあつのご飯に
かけて食べる
宇和島の鯛めしを勧めるとの事

松山城のロープウェイの登り口に
高級老舗の「丸水」と言う店が
あるから是非と・・・

早速、夕陽に輝く松山城を観た帰り
寄ってみた
店内は小綺麗な落ち着いた店構えで
美味しさを感じる雰囲気だ



まず生ビールを一気に飲み干して
地元の大吟醸三種セットを頼む



チョビリチョビリ
特に 坂の上の雲 が
司馬遼太郎の小説にちなんだものか?
甘口の豊穣な味で
疲れた身体にぴったり

そして待望の鯛めしが
御盆に載せて

コリコリの新鮮な鯛
卵と薬味
地元産のお鉢に入った飯
味噌漬けのお新香
がテーブルに載る

マル秘の出汁にたまごをなじませ
鯛の身と薬味を出汁のなかに
全部入れ
ご飯の上に好みの量をかけて
食べてくださいと・・・

早速いただけば
鯛のコリコリ感が
鰻丼、カツ丼、天丼のように
だし汁が絡み
ご飯も甘味があって
お替りをする始末

砥部焼の器とあいまって
美味かった‼️

あまりに美味しかったので
翌日別の店で
当地グルメの鯛めしを
食べてみたが
こちらは盛り付けに拘り
出汁がイマイチ



でも手作りの揚げたてジヤコ天は
美味しく生ビールと共に
またリザーブ



やっぱり鯛は新鮮でだし汁が決めてと・・・






コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 夕闇せまる松山城 | トップ | 洋学盛んな宇和島城 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
鯛めし・・はお薦めです (屋根裏人のワイコマです)
2019-11-27 19:33:52
松山や宇和島では、豊後水道の新鮮な
魚が、格安で頂けます。同じ 鯛 鯵 鯖
でも、対岸の大分の関漁港産になりますと
価格が・・倍です。なので豊後水道の魚は
四国側で頂くのが一番です。
砥部焼も好きで・・郊外に一時間もかけて
買いに行きました。
素敵な旅をなさっていますね~ 流石です
続きが楽しみです。
返信する
Unknown (gooakenko)
2019-11-27 21:37:27
いつもコメントありがたくやる気を起こさせます。鯛めしがあんなに美味しいとは!北海道真っ青です。それに砥部焼若い頃から好きで、
砥部で絵付けもしました。
我が家は7割が砥部焼です。安くて長持ちして
飽きません。砥部焼が好みですか!親近感を覚えます。宜しくお願いします。
返信する

コメントを投稿